Клуб Моя Планета предлагает Вам запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Блогер рассказал о чудесном спасении застрявшего на отмели китенка

развернуть

Блогер рассказал о чудесном спасении застрявшего на отмели китенка

В четверг вся страна в режиме онлайн наблюдала за драмой, развернувшейся в устье реки, вытекающей из озера на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. Детеныш гренландского кита застрял на отмели после отлива — животному грозила гибель.

 

Путешественник и блогер Сергей Доля как раз оказался в тех местах и вел прямой репортаж с места событий. По его словам, кит лежал на мели и не мог двигаться. Животное серьезно поранило себя в двух местах, так что вода рядом с ним оказалась окрашена кровью.

 

Столичные ученые, с которыми связались туристы, рассказали, что 13-метровый гигант — еще совсем детеныш. Специалисты попросили следить за тем, чтобы глаза китенка ни в коем случае не пересыхали. Сначала глаза оставались под водой, а затем, когда она еще сошла, люди стали их поливать.

 

«Поражает позиция ученых и сотрудников нацпарка, которые стоят рядом с нами и смотрят, как кит мучается. Они и нам ничего не разрешают делать, и сами на себя ответственность брать не хотят. Из Москвы ученые написали, что надо сделать, чтобы облегчить его страдания, пока он на мели, но они нам не дают это делать», — сетовал Доля в Instagram.

 

Днем пришел прилив, который дал слабую надежду на то, что кит сможет выбраться в Охотское море. Но приход воды оказался слишком слабым, животное осталось на месте.

 

«У нас сумерки. Темнеет. Вода продолжает уходить. Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко "вздыхает". По-прежнему никто ничего не делает. Просто сидят все на берегу и смотрят», — констатировал блогер.

 

 

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya) Авг 9 2017 в 10:54 PDT

 

Позже ситуация усугубилась очень сильным отливом. Доля писал, что кит «высох», а представители парка якобы не давали даже его поливать.

 

Тем временем сообщения о ките стали появляться в федеральных новостях. Хабаровское управление МЧС рапортовало о том, что на спасение кита был направлен вертолет. Правда, как выяснится в дальнейшем, если спецтехника и правда была отправлена, она, судя по всему, не пригодилась. Также в ведомстве сообщали, что кита поливают из мотопомп (Доля, напомним, писал совершенно обратное).

 

В Минприроды, в свою очередь, заявили, что туристы, которые хотят спасти несчастное животное, только мешают киту и своими действиями пугают животное. Тот факт, что кита поливают нечасто, в министерстве объясняли нежеланием беспокоить кита, который якобы из-за этого дергался и ранил себя о дно.

 

«В общем, мы все в шоке тут. Очень жалко кита. Если днем мы еще надеялись на счастливый исход, то сейчас надежда ушла», — писал тем временем Доля.

 

Однако, видимо, после того, как о ките заговорила вся страна, сотрудники нацпарка, по словам путешественника, рискуя своей жизнью, начали действовать.

 

 

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya) Авг 10 2017 в 6:40 PDT

 

«Они спустили лодку и подошли к киту. Спрыгнули в ледяную воду и полили кита сначала с одной стороны, а потом с другой. Сильно рисковали своей жизнью, так как кит начал двигаться и мог их убить хвостом. Настоящие герои! Настоящие мужики!» — писал Доля.

 

Наконец, около 10 часов вечера по московскому времени ситуация разрешилась. Стало ясно, что кит, несмотря на страдания и кровавые раны, дотянул до большого ночного прилива.

 

«Только что позвонил директор нацпарка "Шантарские острова" Владимир Андронов — кит ушел из устья реки в море с приливом, коллеги проводили до кромки. Будут следить дальше! Кита спасли!» — написал в Facebook Сергей Донской.

 

 

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya) Авг 10 2017 в 2:51 PDT

 

«Ночью был сильный прилив и он снялся с мели. Когда вода его полностью накрыла, он подошел к лодке у берега, немного постоял, как будто прощаясь, махнул хвостом и ушел в сторону моря», — подтвердил Доля.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 11.08.2017 в 11:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск

Последние комментарии

юрок
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Ship Zanoza
Это укропитека черепушка
Ship Zanoza «Череп Дали» заставил ученых пересмотреть историю эволюции человека
Козьма Прутков
Евгений Петрович
Игорь Костоглод
Taras Bulba
Игорь Костоглод
Владимир Константинович