Что такое лывжа История блюда Как приготовить
Что такое лывжа Фото: Midjourney Лывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть
Лывжа — это густой суп с говядиной — осетинское национальное блюдо, очень наваристое с большим количеством овощей. А следовательно, сытное. По консистенции оно напоминает не то густой суп, не то рагу.
Его едят в любое время года и подают во многих заведениях общественного питания. Но можно приготовить и дома.
СоставЛывжу готовят из говядины, картофеля, лука, морковки, чеснока и специй. В блюдо кладут чабрец, перец молотый или горошком. Мясо рекомендуется брать с жирком или реберную часть.
При подаче горячий суп посыпают кинзой или петрушкой. Если добавить зелень раньше, она просто сварится и потеряет свои вкусовые свойства. По желанию можно добавить ложку сметаны, которую подают отдельно. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет лывжа.
ВкусБлагодаря большому количеству зелени суп из говядины получается насыщенным и ароматным. А еще он имеет немного пряный вкус.
Кстати, вкус блюда также зависит от объема: чем больше порций, тем больше потребуется мяса. А значит тем насыщеннее будет суп.
Лывжа: история блюдаИстория осетинской кухни берет начало от кочевых племен — предков современных осетин, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Они жили в горной местности, где охотиться за дичью было сложно. Поэтому основными источниками пропитания являлись продукты земледелия и мясо домашнего скота.
Ежедневный рацион был простым и состоял из хлебных лепешек, молока и домашнего пива. В особые дни на столах оказывались сытные мясные блюда, обильно сдобренные душистыми специями, рецепты которых сохранились до наших дней. Среди них — лывжа.
Это блюдо называют «мужским» супом. Считается, что оно придает силы и мужество.
Как приготовить суп лывжа: классический рецепт с говядиной Фото: Midjourney Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру
Для пяти порций классического супа лывжа понадобятся следующие ингредиенты:
говядина — 600 г; картофель — 400 г; головка репчатого лука — 1 шт.; средняя морковь — 1 шт.; вода — 3,5–4 л; чеснок — 5 зубчиков; чабрец или тимьян — 1 чайная ложка; сметана — 3 столовые ложки; кинза — 1 чайная ложка; стручок острого перца — 1 шт.; соль и перец молотый — по вкусу.Процесс приготовления:
Говядину тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить. Мясо порезать средними кусочками и положить в пятилитровую кастрюлю, где будет готовиться суп, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести бульон до кипения, снимая пенку шумовкой. Если ее не убирать, бульон будет мутным. Следить, чтобы он не кипел слишком сильно. Посолить по вкусу и варить мясо до готовности час или полтора. Картошку нарезать вдоль крупными дольками и отправить в бульон к готовому мясу. Когда картофель будет наполовину готов, добавить в кастрюлю репчатый лук, нарезанный кубиками, и нарезанную крупной соломкой морковку. Варить еще 15–20 минут. Чеснок нашинковать слайсами либо раздавить и измельчить ножом. Стручковый перец нарезать кружочками. Чеснок, перец и тимьян отправить в кастрюлю. Через пять минут, если надо, в бульон еще добавить соль и перец. Через несколько минут можно выключать. Дать настояться еще минут десять. Суп готов.Лывжу наливают в глубокие глиняные тарелки, такая посуда долго держит температуру. Даже через час шумного застолья суп будет горячим, как будто только что с огня.
Пять национальных блюд в новом прочтении
Лучшие рецепты с оленьим мясом
Что такое гуакамоле и как приготовить соус самостоятельно
Свежие комментарии