На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

Заметки о Грузии. Часть 4-я. Греми.

В районе города Кварели восточнее небольшого села с одноименным названием расположен примечательный памятник архитектуры XVI века — царская крепость Греми.

В те времена здесь располагался довольно крупный город — Греми был столицей Кахетинского царства в XVI-XVII веках, но был разрушен персами в 1615 году и с тех пор пребывает в упадке, утратив былое могущество.

С середины XVII века столица Кахетии перенесена в Телави.

До наших дней сохранился лишь этот архитектурный комплекс на высоком холме, состоящий из церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трехэтажного царского дворца и винного погреба (а как же без него).

Все это окружено крепостной стеной с башнями и амбразурами. Говорят, есть еще остатки подземного хода, ведущего куда-то вниз, к реке.

Входной билет в замок стоит недорого. Внутри довольно мрачно — а что вы хотите, — это же как-никак средневековый замок!

Здесь расположена небольшая экспозиция из предметов вооружения, сбруи, рабочих инструментов, домашней утвари и произведений искусства.

Также можно получить некоторое представление об особенностях быта тех времен. Например, средневековый туалет.

Еще можно подняться на самый верх, в башню, откуда открываются виды на окрестности, но пейзаж сегодня нерадостный. Вообще, побродить по замку не получится — он довольно тесный. И ветер по нему тоже не гуляет, так как перемещаться приходится в основном вертикально, — одно-два помещения на каждом этаже и довольно узкие лестницы с высокими ступенями — только гляди под ноги!

Вот так жили грузинские цари в былые времена! Скромно, но с удобствами!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх