Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    А почему ляпнул ЧИте?  Есть же фраза "супружеская чета". Выходит, автор идиот.Дворец в Российск...
  • Александр Раевский
    К сожалени. обычная мстория, - частный бизнес, в 99% случаев, живет в течение жизни его создателя, а затем либо быстр...Замок винодела по...
  • Надежда Никитина
    Интересная история.Необъяснимые чуде...

Как строили пирамиды в Египте 

Как строили пирамиды в Египте 

Как строили пирамиды в Египте? Какие технологии использовали при строительстве древние египтяне?  Сколько времени занимало строительство  пирамиды? Мог ли их возвести обычный человек? И какие тайны скрывает пирамида великого фараона Хеопса? Все это — загадки истории, ответы на которые ученые всего мира искали десятилетиями, и до сих пор они есть не все. 

Сколько всего в Египте пирамид  Как строили пирамиды в Египте  Фото: Shutterstock.com Вид на пирамиды в Гизе. Слева направо: пирамиды Микерина, Хефрена и Хеопса. Три небольшие пирамиды на переднем плане — это пирамиды-спутницы пирамиды Микерина

В 2021 году исследователи египетских гробниц выступили с сенсационным заявлением об раскрытии тайны пирамиды Хеопса — или великой пирамиды древнего фараона Хуфу, как называют ее ученые и сами египтяне. Международное научное сообщество египтологов разгадало смысл иероглифа «горизонт Хуфу», связав расположение трех основных сооружений в Гизе со звездным поясом Ориона. В подтверждение были приведены отрывки из древнейшего произведения египетской религиозной литературы «Тексты пирамид», где речь идет о соединении в небе души фараона  с Осирисом-Орионом. Сейчас высота пирамиды Хеопса — 137 метров. Но ученые доказали, что раньше она была выше почти на десять метров — за счет белого облицовочного камня, который спустя годы просто растащили.

Угол наклона боковой грани пирамиды 51° 50′— это точка полуденного солнцестояния в дни осеннее-весеннего равноденствия. И когда светило в этот день достигает зенита, над пике пирамиды возникает эффект ореола, некой божественной короны. Это символ того, что Солнце (бог Ра) и его сын — фараон Хуфу — всегда возвращаются в свой дом. Поразительным остается сам факт того, что древние египтяне могли столь точно согласно солнцестоянию рассчитать высоту и угол наклона пирамиды. Многие ученые полагают, что сделать столь точный расчет без специальных измерительных приборов, да еще и не ошибиться при возведении строения, просто нереально.

Всего же в Египте насчитывается 138 пирамид, значительная часть которых находится на окраине Каира и в Гизе и построена в качестве гробниц фараонов Древнего и Среднего царств египетских. Датируемые наиболее ранним периодом истории находятся в Саккаре. Основу каменных блоков составляет известняк.

Как строили пирамиды в Египте  Фото: Shutterstock.com Вид на мастабу Мереруки, Саккара

Существует заслуживающая внимания гипотеза о том, что пирамиды являются усыпальницами не одного поколения фараонов, и в основе их строительства лежит так называемый принцип «русской матрешки», что объясняет пустоты и ярусность сооружений. Египетские археологи установили, что в древнем мире и раньше хоронили усопших в склепах, предшественниках пирамид. Их называли мастабы. И они, также как и пирамиды, имели наземную и подземную части, да и в целом были весьма похожи. Пески со временем занесли часть мастабов, и египтологи находят их до сих пор.

Как строили пирамиды   Как строили пирамиды в Египте  Фото: Wikipedia.org Историческая гравюра, иллюстрирующая строительство пирамид

Долгие годы ученые пытались найти ответ на основные вопросы — когда и как построили пирамиды в Древнем Египте. И зачем одному человеку, ушедшему в загробный мир, было необходимо строение такого внушительного масштаба в мире живущих? 

Без современных подъемных кранов возведение столь монументальных сооружений казалось просто невозможным. Выдвигались и научные, и крайне мистические версии. Тем не менее, пирамиды были и остаются историческим фактом

Самые древние пирамиды

Как строили пирамиды в Египте Пирамида Джосера. Фото: Shutterstock.comКак строили пирамиды в Египте Великая пирамида Гизы. Фото: Shutterstock.comКак строили пирамиды в Египте Ломаная пирамида. Фото: Shutterstock.comКак строили пирамиды в Египте Розовая пирамида. Фото: Shutterstock.com

Древнейшей, построенной в период с 2670 по 2650 гг. до н.э. архитектором Имхотепом, считается пирамида Джосера. Она состоит из шести ярусов, ступенчато поднимающихся к конусу строения на высоту 62,5 метра.  

А самым древним и единственным из «Семи чудес света», сохранившимся до наших дней, является Великая пирамида Гизы (усыпальница Хеопса), возраст которой оценивается в 4500 лет. Она создана из более чем 2,5 миллионов блоков, каждый весом около 2,5 тонны, по высоте сравнима с 50-этажном домом —146 м., а строили ее почти 100 000 человек. 

На протяжении трех тысячелетий Великая пирамида была самым высоким искусственным сооружением на Земле, пока в 1300 году не возвели кафедральный собор в Линкольне.

Кто строил пирамиды  Как строили пирамиды в Египте  Фото: East News Когда фараон восходил на престол, начиналось строительство его гробницы, как правило, в форме пирамиды, размеры которой увеличивались по мере продолжения его правления. Государи приходили посмотреть на гигантские работы

О рукотворности египетских пирамид говорит неоспоримый факт — строения несимметричны, геометрия их сторон не имеет единых значений, а основа многих из них не представляет параметры идеального квадрата, у которого, как известно, все стороны равны. Ученые Центра египтологических исследований РАН объясняют это двумя факторами: отсутствием в то время возможностей соблюсти длины сторон при закладке фундамента столь крупных объектов и человеческим фактором. 

Долгое время считалось, что над строительством пирамид преимущественно работали рыбы. На самом деле над «стройкой веков» трудилось чуть ли не все население Египта. Этот факт подтверждается раскопками, проводившимися с 60-х годов прошлого века, в результате которых в Гизе близ пирамид были обнаружены поселок строителей и захоронения, артефакты из которых подтверждают разный социальный статус усопших. Работа населения представляла собой некую трудовую повинность на благо фараона, который был приравнен к богу. Характер имела сезонный, так как задействование землепашцев в сезон обработки земель и сбора урожая грозило бы голодом всему царству. 

Особая роль отводилась прорабам, образованным не простолюдинам. Они-то и выступали в качестве кураторов производства и изобретателей сложных для того времени подъемных механизмов. 

Кроме того, в начале ХХI века в Гизе экспедиции ученого Марка Леннера удалось обнаружить оборудование и изделия медеплавильных мастерских, в которых создавали инструменты, необходимые для постройки пирамид. Там же было найдено помещение, которое сейчас назвали бы пищеблоком. Ученым удалось распознать цеха, в которых пекли хлеб, сушили фрукты и рыбу, а также что-то подобное пивоварне, рядом с которой располагалось место, где древние египтяне приносили жертвы богам.  

Но наиболее ответственную роль при строительстве пирамид в Египте играли архитекторы. Самые известные из которых — Имхотеп и Хемион — родной племянник и визирь Хеопса, более 20 лет трудившийся над возведением гробницы своего дяди. 

Дело это было хлопотное, крайне тяжелое физически и занимавшее очень много времениАрхеологам удалось найти подтверждения того, что подобия подъемных механизмов у египтян древнего мира все-таки были. Но могли ли эти примитивные устройства на ручной тяге быть эффективны при перевозке и подъеме массивных блоков? 

Где брали стройматериалы и как их доставляли на стройку  Как строили пирамиды в Египте  Фото: Wikipedia.org Прорисовка фрески Джехутихотепа II с изображением метода передвижения колосса

Одним из сложнейших этапов, необходимых для возведения пирамид, была логистика. Так, при строительстве пирамиды Хеопса египтянам пришлось более десяти лет прокладывать только путь в пустыню Гизы, по нему потом транспортировались огромные тяжелые глыбы и для возведения других древних сооружений. 

Многие годы чуть ли не единственным исторически достоверным источником информации о доставке стройматериалов в пустыню Гизы было описание маршрута перевозки камней и известняка, а также технологии строительства, данное ученым Геродотом приблизительно в 450-м году до н.э. Из документа следует, что Хеопс заставил египтян «перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах, а через реку камни перевозить на кораблях, другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняли эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца». 

В XXI веке египтологи смогли выявить два основных маршрута транспортизации древними египтянами строительных материалов для застройки плато Гизы на левом берегу дельты Нила. Так, известняковые плиты доставлялись из Туры, а крепкий гранит из Асуаны, которая находилась более чем в 800 километрах от Гизы. Но как доставляли глыбы к месту строительства? Завесу тайны удалось приоткрыть голландским ученым, которые обратили внимание на одну из фресок Седьмой династии фараонов. На рисунке был изображен процесс перевозки статуи. Изваяние стояло на санях, которые тянули 172 человека, а один из них лил воду перед полозьями. Так ученые предположили, что для перевозки египтяне применяли метод скольжения по мокрому песку, что значительно облегчало тягу. 

Технологии строительства пирамид Как строили пирамиды в Египте  Фото: Wikipedia.org

Вместе с количеством пирамид росло мастерство строителей, а технологии совершенствовались. Если для возведения первых пирамид Второй династии применялась кладка из сырца по аналогии с мастабами, то в эпоху Третьей династии из камня делали только погребальную камеру и внешние стороны строения, а для строительства внутренних стен использовался засыпной способ (песок и обломки камней). 

Знания и технологии, примененные египтянами для строительства пирамид, не устают поражать ученых всего мира. К примеру, откуда строители усыпальниц знали правило золотого сечения. Ведь известное человечеству научное описание принципа золотого сечения впервые дал античный еще римский архитектор Витрувий (Vitruvius) около 80–70 гг. до н. э. А знаменитый рисунок Витрувианского человека, написанный Леонардо Да Винчи, как иллюстрацию к книге, посвященной великому архитектору Витрувию, мир увидел лишь в 1490 году. Точного ответа на многие вопросы ученые так и не нашли.

Как камни поднимали наверх Как строили пирамиды в Египте  Фото: Wikipedia.org

Строителям нужно было заложить основу площадки, которая потом поднималась уступами по принципу четырехгранной лестницы. Камни поднимали с помощью специальных помостов, возводя ярус за ярусом. При этом использовали сразу две техники — силы тяги и рычага. Строители, стоящие на верхнем ярусе, подтягивали глыбу наверх, а стоящие внизу подпирали ее мощными балками, придавая импульс движению. 

Несмотря на огромное количество экспедиций, исследований и гипотез, вопрос о том, как строили пирамиды в Египте, так и остается до конца не изученным. Например, до сих пор не удалось найти и научно подтвержденное объяснение тому, как можно было доставить до Гизы блок весом 35 тонн — самый большой из камней пирамиды фараона Хеопса, который расположен над входом в погребальную камеру.

Египет и загадки пирамид манят не только ученых, но и обычных туристов, и интерес к ним не утихает. Ежегодно  прикоснуться к тайнам фараонов стремятся более 3 миллионов людей.

Строительство пирамиды Хеопса

За что мы любим Египет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх