Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Почему ссылки на фото не активируются?Москва – Калининг...
  • Grandad
    Попов Александр Степанович! Сергеевич - это кто-то другой.Вопрос: что это?
  • Oddy Rash
    Ставьте в оценку бяку.Турист встретил г...

Не ходите, взрослые, на экзопланеты!

Экзопланетами называют любые планеты, которые не входят в нашу Солнечную систему. Впрочем, и родной дом — окрестности Солнца — полон опасностей. По сути, уютных для нас мест, помимо матушки-Земли, во Вселенной пока не найдено. Но есть планеты с воистину ужасающей погодой.

55 Рака е: гигантский алмазНе ходите, взрослые, на экзопланеты!Фото: ESA/Hubble

Одна из самых известных планет, расположенных за пределами Солнечной системы, — в созвездии Рака, на расстоянии всего 40 световых лет от нас. 55 Рака е относится к типу так называемых суперземель, то есть каменных планет. Она вдвое больше и в восемь раз тяжелее нашей юдоли слез.

Год на 55 Рака е длится 18 часов. За это время экзопланета ухитряется совершить полный виток по орбите. А все потому, что она чуть ли не вплотную придвинулась к своей звезде. По этой же причине (из-за приливных сил звезды) одна ее сторона все время обращена к свету, а другая — в темноту. На первой перепады температуры достигают 300% и колеблются от 1000 до 2700 °С.

Актуальное Фотограф нашел жуткий лес кукол в Германии Ради суперъяхты Безоса разберут старинный мост в Роттердаме Самый грустный кот в мире живет в Бразилии

Впрочем, тех, кто все-таки решится совершить круиз к 55 Рака е, ждет бонус. Ученые полагают, что планета состоит из чистого углерода, который при большом давлении и высокой температуре, как известно, превращается в алмаз.

погода на планетах

16 Лебедя B b: от ада до раяНе ходите, взрослые, на экзопланеты!Фото: NuclearVacuum

Экзопланета находится в 70 световых годах от нас в созвездии Лебедя. Главная фишка, казалось бы, рядового газового гиганта — его орбита. Она чрезвычайно вытянута. Представьте себе, если бы Земля начинала свой путь где-то в районе Меркурия, а потом уносилась бы к Юпитеру — и так каждый год.

Путевку на эту планету вам брать не советуем — вы захлебнетесь в раскаленном газе, не успев долететь до поверхности. Лучше обратите внимание на ее спутник. Его пока не обнаружили (современная аппаратура еще не позволяет сделать это), но ученым известно — большинство горячих и холодных газовых гигантов, как правило, сопровождает свита каменистых спутников, притянутых гравитационной силой. И, как полагают астрономы, 16 Лебедя B b — не исключение. Если спутник существует — это место даст фору «петербургской атмосфере», которая, по мнению Козьмы Пруткова, есть «самое изменчивое» на Земле. Если на Земле смена времен года происходит из-за наклона ее оси, то на скрывающемся пока спутнике 16 Лебедя B b — из-за вытянутой орбиты. Летом, при максимальном сближении со звездой, на спутнике жарко, как в подмышке Сатаны: океаны кипят, а порода тлеет при температуре более 400 °С. Дуют ветры, по сравнению с которыми земные ураганы 5-й категории — крошечные воронки в песочнице.

Это ненадолго. Наступает осень, спутник летит прочь от звезды, температура падает до комфортной, идут дожди. Но впереди — зима с ее –160 °С и месяцами кромешной тьмы. А потом весна — и все сначала.

Мафусаил: старая и одинокая

Не ходите, взрослые, на экзопланеты!

PSR B1620−26 b, или Мафусаил, — древнейшая из известных планет. Ее возраст — 12,7 млрд лет (чуть меньше возраста Вселенной). Она далеко — в 12 400 световых годах, в созвездии Скорпиона. Когда Мафусаил появился на свет — ни Солнца, ни Земли еще не существовало, да и сам Млечный Путь был еще малышом. Неудивительно, что обе звезды, вокруг которых вращается планета, давно мертвы: первая превратилась в пульсар, вторая — в белого карлика. Так что здесь холодно и радиация, великая и ужасная, — как раз такая, которую испускает любой «уважающий себя» пульсар. В общем, приземлившись на Мафусаил, вы, вероятно, почувствовали бы себя как на дискотеке: пульсар есть ни что иное, как «природный» стробоскоп, излучающий мощные потоки яркого холодного света с периодичностью в несколько миллисекунд.

Планемо: без звезды

Планемо

При формировании звездных систем в жестоком танце планет некоторые из них под воздействием мощной гравитации соседей могут вылетать из «семейного гнезда» навсегда, становясь одинокими скитальцами, стражами Галактики. Их называют планемо (от англ. planetary mass object, объект планетарной массы). У планемо нет звезды. Никем не обогретые и безмолвные, они бодрствуют в вечной ночи. Это царство непроглядной тьмы, покоя и льда. Температура, вероятно, близка к абсолютному нулю: –273 °С. Хотя ученые полагают, что некоторые из этих миров могут подогреваться внутренним, еще не остывшим ядром.

Сатурн: ледяные бури

Сатурн: ледяные бури

Здесь красиво (кольца) и опасно (ветра). В общем-то, все то же самое, что на Юпитере, только хуже: холоднее и атмосфера более плотная. Ураганы носятся быстрее звука — более 1600 км/ч (впрочем, и это еще не рекорд: на Нептуне, например, скорость ветра достигает 2500 км/ч, а на соседнем Уране, помимо штормов, столбик термометра застыл чуть выше абсолютного нуля: –224 °С).

Глизе 436 b: горячий ледНе ходите, взрослые, на экзопланеты!Фото: AldaronСравнение планеты Gliese 436 b - горячий лед - с Нептуном

Планету обнаружили в 2004 году в созвездии Льва в 33 световых годах от Земли. Сначала обрадовались: Глизе 436 b — планета-океан, где нет суши, зато есть вода в жидком состоянии и всегда прекрасная погода. Но скоро стало ясно — вода здесь в форме льда, причем горячего, — 300 °С. Не удивляйтесь. Мы бы и сами, возможно, увидели горячий лед, если бы давление на нашей планете было бы таким же, как на Глизе 436 b.

HD 189773 b: стеклянный дождь

Не ходите, взрослые, на экзопланеты!

Первая экзопланета, которую удалось рассмотреть непосредственно и увидеть ее цвет — ярко-голубой. Впрочем, любоваться ей лучше на расстоянии — таком, на котором она находится, в 63 световых года от нас в созвездии Лисички.

Это одна из самых горячих планет, известных на сегодня. Расстояние от нее до родительской звезды в 30 раз меньше расстояния от Земли до Солнца. Жара на горячем юпитере достигает 1000 °С, а чудовищное давление превращает частицы кремния в атмосфере в жидкое стекло, которое падает дождем обратно на поверхность. А еще здесь ветрено — скорость ураганов достигает 7000 км/ч.

Луна: инструкция по применению

Как мы будем жить на Марсе

Бессловесные герои: животные в космосе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх