Клуб Моя Планета предлагает Вам запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ученые разобрались в наскальных рисунках древних людей

развернуть

Ученые разобрались в наскальных рисунках древних людей

Обычно художники стараются показывать свои работы общественности, но художники в палеолите, напротив, старались рисовать в глубоких пещерах, вдали от людских глаз. Зачем?

 

Эксперты из Парижского университета изучали древние рисунки лошадей, зубров и мамонтов в пещерах Нио и Ле-Портель на юге Франции. Они выяснили, что пещеры с гладким камнем и хорошей акустикой часто оказывались более «разрисованными».

 

Таким образом ученые убедились в религиозном предназначении наскальной живописи — вырезанные на камне углубления помогали звуку раскатываться по сводам пещеры в реверберации.

 

Специалисты смогли восстановить примерную картину действий древних людей. Пещеры с хорошей акустикой разрисовывались в ритуальных целях, а затем люди палеолита собирались в группы и проводили в них обряды с песнопениями, может быть, моля богов об удаче в охоте.

 

Им казалось, что чем раскатистее звучит песня, тем лучше боги слышат их. Потому религиозные обряды и проводились в каменных сводах пещер, передает The Daily Mail.

 

Скептики засомневались в таком выводе, поскольку не встречали наскальной живописи на пористом камне, а лишь на гладком. Неизвестно, наносились ли рисунки на пористые скалы или просто были утрачены со временем, но это дает основание для неприятия теории французских специалистов. 

 

Дополнительные исследования помогут точно определить, для чего люди палеолита разрисовывали скалы, хотя вывод с религиозным назначением кажется очевидным.  

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 30.06.2017 в 16:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Буслаев
Василий Буслаев 30 июня, в 18:01 Вот это двинули науку - молодцы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск

Последние комментарии