Клуб Моя Планета предлагает Вам запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гигантские скопления останков мамонтов и динозавров нашли в Красноярском крае

развернуть

Гигантские скопления останков мамонтов и динозавров нашли в Красноярском крае

Мамонты, ставшие жертвами доисторических людей, и останки динозавров внезапно были найдены в одном месте в Красноярском крае. 

 

Российские ученые под руководством заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского государственного университета Сергея Лещинского нашли скопление динозавровой и мамонтовой фауны в Ачинском районе.

 

В разрезе Большой Илек найдены останки динозавров, а над ними — горизонт с костями мамонтов. На находку обратило внимание британское издание The Daily Mail.

 

Лещинский подчеркнул, что этот очень крупный разрез в мезозойской части был практически пуст до настоящего времени. Местные жители иногда находили крупные останки зубов или костей. Однако после открытия возраст обитаемости этой местности оценивается в 120–100 млн лет назад, а значит, ученые смогут установить и точный возраст отложений. 

 

«Главной задачей поездки был не поиск ископаемых организмов, а детальное стратиграфическое описание всей толщи разреза, но в процессе геологических исследований ученым удалось обнаружить остатки крупных травоядных (предположительно, зауроподов и стегозавров) и хищных динозавров. В "мамонтовом уровне" найдены кости мамонтов, носорогов и хищников», — говорится в сообщении вуза.

 

Начальник экспедиции отметил, что исследовать обнажение было очень сложно. Разрез высотой от 40 до 60 м на одних участках сильно зарос растительностью, а на других представляет собой отвесные обрушивающиеся стены. В результате участникам экспедиции приходилось много копать и одновременно использовать альпинистское снаряжение.


Лещинский убежден, что заболевание костей является основной причиной гибели шерстистых мамонтов, поскольку ранее на многих участках были найдены тысячи древних костей, пораженных болезнью. Позднее люди, пришедшие в эту местность, использовали кости убитых мамонтов для добычи полезных ископаемых, сформировавшихся на местах гибели динозавров.

 

Большой Илек является одним из крупнейших «месторождений» мамонтовых и динозавровых останков. В дальнейшем ученые продолжат изучение разреза, чтобы найти орудия людей, которые, как считается, устроили мамонтам на этом месте нечто вроде бойни.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 10.08.2017 в 16:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 10 августа, в 20:02 оказывается, у нас и динозавров найти можно. только никто не ищет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Комментарий скрыт
Лаврентий Палыч Берия «Череп Дали» заставил ученых пересмотреть историю эволюции человека
Лаврентий Палыч Берия
Ship Zanoza
Это укропитека черепушка
Ship Zanoza «Череп Дали» заставил ученых пересмотреть историю эволюции человека
Козьма Прутков
Евгений Петрович
Игорь Костоглод
Taras Bulba
Игорь Костоглод
Владимир Константинович
Александр Русский
Неееее.......скорее всего коня..........))))
Александр Русский Американка сняла номер в мотеле для себя и своей лошади