Клуб Моя Планета предлагает Вам запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сибирские ученые: Одомашнить можно практически любое животное

развернуть

Сибирские ученые: Одомашнить можно практически любое животное

С помощью селекции можно одомашнить практически любого дикого зверя, заявляют ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске, которые доказали это утверждение серией многолетних экспериментов.

 

Самая известная из таких работ — одомашнивание лисы, которое начал в 1957 году академик Дмитрий Беляев. В результате за несколько десятилетий удалось вывести дружелюбную к человеку породу домашних серебристо-черных лисиц, которые ведут себя почти как собаки. Это произошло за 50 поколений животных. В естественных условиях эти же процессы занимают тысячи лет.

 

В Институте также ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках. Животных отбирают и скрещивают по признаку доброжелательности к человеку и наоборот, по агрессивности.

 

Ученые говорят, что в ходе выведения домашних животных у зверей меняется не только поведение, но и внешний вид. Так, у ручных животных, как оказалось, меньше склонность к стрессу. У них же дольше сохраняются черты, присущие детенышам (педоморфизм). Эти показатели характерны для всех домашних животных, объясняет старший научный сотрудник ИЦиГ Анастасия Харламова, передает РИА «Новости».

 

У животных, которые становятся домашними, часто меняется окрас. Например, у норок (там сменилось пока что 20 поколений) чем более благожелательна особь, тем мягче цвет, — и, напротив, чем агрессивнее, тем цвет шкурки темнее.

 

Кроме того, у ручных зверей появляется окраска, несвойственная виду — проступают пятна, волосы становятся не такими жесткими.

 

«Когда мы начинаем отбирать, мы будем все больше и больше получать домашних животных. Это будет не сразу, но их будет все больше и больше. Конечно, есть индивидуальные особенности, но животных, которые бы не подвергались трансформации я не знаю. Есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным», — сказал старший научный сотрудник Института Олег Трапезов, отметив, что лисы по поведению ближе к собакам и быстрее становятся ручными, а норки схожи с кошками и для их приручения потребуется больше времени.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 15.07.2017 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск

Последние комментарии

Homo Sapiens
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов В Великобритании умер старейший кот в мире
Константин Белимов
владимир коркин
Ильдар Давлятов
Игорь Костоглод
Дмитрй Танцюра
vertik вертик
С парашутом сбросили!?
vertik вертик Со дна озера в Канаде подняли немецкую подлодку
W357 Ц753W357
Игорь ДЫМАРИ
Брешут, а так сразу и не проверишь.
Игорь ДЫМАРИ Со дна озера в Канаде подняли немецкую подлодку