Клуб Моя Планета предлагает Вам запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сибирские ученые: Одомашнить можно практически любое животное

развернуть

Сибирские ученые: Одомашнить можно практически любое животное

С помощью селекции можно одомашнить практически любого дикого зверя, заявляют ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске, которые доказали это утверждение серией многолетних экспериментов.

 

Самая известная из таких работ — одомашнивание лисы, которое начал в 1957 году академик Дмитрий Беляев. В результате за несколько десятилетий удалось вывести дружелюбную к человеку породу домашних серебристо-черных лисиц, которые ведут себя почти как собаки. Это произошло за 50 поколений животных. В естественных условиях эти же процессы занимают тысячи лет.

 

В Институте также ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках. Животных отбирают и скрещивают по признаку доброжелательности к человеку и наоборот, по агрессивности.

 

Ученые говорят, что в ходе выведения домашних животных у зверей меняется не только поведение, но и внешний вид. Так, у ручных животных, как оказалось, меньше склонность к стрессу. У них же дольше сохраняются черты, присущие детенышам (педоморфизм). Эти показатели характерны для всех домашних животных, объясняет старший научный сотрудник ИЦиГ Анастасия Харламова, передает РИА «Новости».

 

У животных, которые становятся домашними, часто меняется окрас. Например, у норок (там сменилось пока что 20 поколений) чем более благожелательна особь, тем мягче цвет, — и, напротив, чем агрессивнее, тем цвет шкурки темнее.

 

Кроме того, у ручных зверей появляется окраска, несвойственная виду — проступают пятна, волосы становятся не такими жесткими.

 

«Когда мы начинаем отбирать, мы будем все больше и больше получать домашних животных. Это будет не сразу, но их будет все больше и больше. Конечно, есть индивидуальные особенности, но животных, которые бы не подвергались трансформации я не знаю. Есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным», — сказал старший научный сотрудник Института Олег Трапезов, отметив, что лисы по поведению ближе к собакам и быстрее становятся ручными, а норки схожи с кошками и для их приручения потребуется больше времени.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 15.07.2017 в 18:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Комментарий скрыт
Лаврентий Палыч Берия «Череп Дали» заставил ученых пересмотреть историю эволюции человека
Лаврентий Палыч Берия
Ship Zanoza
Это укропитека черепушка
Ship Zanoza «Череп Дали» заставил ученых пересмотреть историю эволюции человека
Козьма Прутков
Евгений Петрович
Игорь Костоглод
Taras Bulba
Игорь Костоглод
Владимир Константинович
Александр Русский
Неееее.......скорее всего коня..........))))
Александр Русский Американка сняла номер в мотеле для себя и своей лошади