Клуб Моя Планета предлагает Вам запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб путешественников "Моя Планета"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Кении нашли череп общего предка людей и обезьян

развернуть

В Кении нашли череп общего предка людей и обезьян

Исследователи обнаружили в Кении череп младенца-примата, которому 13 млн лет. Это самый хорошо сохранившийся череп последнего общего предка всех обезьян и людей, считают ученые.

 

Детский череп был найден еще в 2014 году в окрестностях озера Туркана. Однако лишь теперь опубликована статья с детальным описанием находки. 


Live Science уточняет, что первые гоминоиды — древние человекообразные обезьяны, среди которых и предки людей, и современных обезьян, — появились около 27 млн лет назад. Во время миоцена (23–25 млн лет назад) они процветали и оставили после себя множество археологических свидетельств.


В настоящее время описаны 40 видов гоминоидов по останкам костей и зубов. Потому целый череп с зубами представляет особую ценность для науки.

 

Существует масса гипотез о том, как ветви Homo и приматов отделились от общего предка. Разные исследователи предлагали различные гипотезы о том, где можно встретить общего предка ныне живущих обезьян и людей. Череп гоминоида, которого прозвали Алеси (в переводе означает «предок»), был случайно найден в местности, скрытой под слоем древнего вулканического извержения. До этого там росли леса, где и жили сородичи Алеси. 


Радиоизотопный анализ показал, что возраст находки — 13 млн лет. Благодаря своей уникальной древности череп восполнил пробел в эволюционном древе наших предков. 

 

Череп принадлежал молодой особи, которая погибла в возрасте 485 дней. По ряду признаков череп напоминает череп гиббона. В связи с этим ученые полагают, что «гиббоноподобный» фенотип неоднократно формировался в процессе эволюции. Однако, в отличие от гиббонов, Алеси, скорее всего, был менее ловким и подвижным. 


Благодаря хорошо сохранившимся фрагментам внутреннего уха выяснилось, что Алеси принадлежал к «продвинутым» обезьянам, как и предки шимпанзе и орангутанов.

 

Ореопитек — продвинутая прямоходящая обезьяна — обладал похожим строением внутреннего уха. Тем не менее Алеси, как и ореопитек, не является прямым предком ни людей, ни современных человекообразных обезьян, а представляет отдельную тупиковую ветвь.


Как младенец Алеси умер — неизвестно. Возможно, он погиб при извержении вулкана.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 11.08.2017 в 17:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск

Последние комментарии

юрок
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Ship Zanoza
Это укропитека черепушка
Ship Zanoza «Череп Дали» заставил ученых пересмотреть историю эволюции человека
Козьма Прутков
Евгений Петрович
Игорь Костоглод
Taras Bulba
Игорь Костоглод
Владимир Константинович