Оно уникально не только гигантскими размерами. Каспий поражает и тем, что вода является местами соленой, местами — пресной. А еще здесь встречаются как островки с лотосами, для которых нужна теплая вода, так и тюлени, предпочитающие холодную. Рассказываем, почему Каспийское море называют озером, где оно находится, и можно ли в нем купаться.
Каспийское море — это море или озеро Характеристики Где находится Куда впадает Какие реки впадают в Каспийское море Курорты Каспия Интересные факты Каспийское море — это море или озеро
Каспийское море — это самое большое бессточное озеро. Его площадь составляет около 390 000 км², что почти в десять раз больше Азовского моря. Гигантские размеры — это первая причина, по которой Каспий называют морем.
Вторая — его дно заложено корой океанического типа, что также характерно для морей.
Третья причина — соленость воды. На юго-востоке она доходит до 13 промилле, а на севере, где в море впадает Волга, составляет всего 0,05 промилле. К сравнению, соленость Черного моря составляет 17—18 промилле.
Есть и четвертая причина, почему Каспий называют морем, — историческая: люди просто привыкли.
Спор о классификации водоема долгие годы беспокоил не только географов, но и политиков стран, чьи воды он омывает, — России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Все потому, что принципы деления моря и озера отличаются.
Наконец, в 2018 году политики подписали Конвенцию, согласно которой Каспийское море получило особый правовой статус. Теперь размер территориальных вод каждой страны равен 15 морским милям, к ним примыкает десятимильная рыболовная зона, а основная площадь остается в общем пользовании. При этом в документе водоем остался значиться как море. [1]
Характеристики Каспийского моря

Водоем омывает берега пяти стран: Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркмению.
Самая продолжительная граница — с Казахстаном: 2320 км. Здесь расположена восточная и северо-восточная части озера.
На юго-востоке граница чуть меньше — 1200 км приходится на Туркмению.
На юго-западе Каспийское море граничит с Азербайджаном. Протяженность береговой линии составляет 955 км.
На юге находится Иран. Граница с этой страной протянулась на 724 км.
Самая короткая береговая линия с Россией — 695 км. На северо-западе и западе Каспийское море граничит с Астраханской областью, Республиками Дагестан и Калмыкия.
Куда впадает Каспийское море
Каспий — бессточное озеро. А значит никуда не впадает, и у него нет выхода в океан.
Так как любое море соединяется с Мировым океаном, оно не может исчезнуть с лица Земли. А вот Каспий мелеет. В первой четверти XIX века его уровень опустился на 22 м ниже уровня Мирового океана, на что во многом повлияло строительство гидроэлектростанций. Сейчас он ниже на 28 м. По прогнозам ученых, к концу столетия уровень опустится еще на 18 м.
Основной приток воды обеспечивает сток Волги, как самой крупной реки, которая в него впадает. Есть предпосылки, что в будущем он увеличится из-за глобального потепления, но как это отразится на уровне Каспийского моря — вопрос открытый.
Какие реки впадают в Каспийское мореДолина лотосов в дельте Волги, где река впадает в Каспий. Фото: Shutterstock.com
Река урал в Каспийское море впадает в Казахстане. Фото: Shutterstock.com
Кура является основной рекой Азербайджана, и именно в этой стране впадает в море. Фото: MasyuraN / Shutterstock.com
В Каспийское море впадает более 130 рек. Расскажем о самых крупных.
Волга. Самая длинная река Европы — более 3500 км — является крупнейшей водной артерией, которая впадает в Каспийское море. Некоторые географы считают, что Волга является притоком Камы, а не наоборот. Следовательно, и в Каспийское море должна нести свои воды Кама. Но учитывая историческое и хозяйственное значение Волги главной рекой принято называть ее. Рубас. Протекает по территории Республики Дагестан и впадает в Каспийское море близ сел Арабляр и Моллакент. Урал. Протекает в том числе по территории России, но в Каспийское море впадает в Казахстане. Кура. Является основной рекой Азербайджана, и именно в этой стране впадает в море. Атрек. Единственная река, которая впадает в Каспий на территории Туркмении. Сефидруд. Крупнейшая и самая многоводная река иранского побережья.Отдых на Каспийском море: курорты и города
Курорты есть во всех странах, которые омывает Каспий, но распространены они в разной степени. Отчасти это связано с традициями и требованиями религии. В России — два прикаспийских региона.
Республика ДагестанМахачкала. Фото: artaxerxes_longhand / Shutterstock.com
Дербент. Фото: Sergey Anufriev / Shutterstock.com
Городской пляж в Каспийске. Фото: Shutterstock.com

Село Рассвет расположено в 25 км от областного центра. На местном пляже довольно атмосферно: раскинулись песчаные барханы, а растительности почти нет
Астрахань. Город включает в себя 11 островов. Самый популярный и благоустроенный пляж находится на Городском. Поселок Советский. Находится в 10 км от Астрахани, на небольшом острове. Глубина увеличивается постепенно, но бывают сильные течения. Поселок Ассадулаево. Расположен в 20 км от Астрахани. Вход в воду пологий, но дно имеет возвышенности и ямы. Село Рассвет. Расположено в 25 км от областного центра. На местном пляже довольно атмосферно: раскинулись песчаные барханы, а растительности почти нет. Казахстан
В самом Баку пляжей нет. Фото: Halit Sadik / Shutterstock.com
Нардаран. Фото: Shutterstock.com
Мардакян. Фото: Shutterstock.com



Чудское озеро: где находится и что посмотреть
Самые большие озера России: топ-10
11 самых длинных рек России
Свежие комментарии