На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...
  • Элеонора Коган
    Очень мило, побывать бы там и увидеть Белое море.Кандалакша - горо...

На кого больше всего похожи русские

Владимир Кочетков — человек, которому в Ульяновской области, наверное, уютнее всего. Иначе как еще объяснить то, что, исколесив весь мир, он все равно продолжает возвращаться к себе на родину. Весь мир — это не просто оборот речи. Кочетков побывал на всех обитаемых континентах планеты Земля. Осталась только Антарктида. «Исколесил» — тоже не для красного словца. Основной транспорт Владимира Кочеткова — велосипед. Вот Суворов на лошади через Альпы перешел, а Кочетков на велике через Анды переехал.

Фото: Владимир Кочетков

При этом живет Владимир Кочетков даже не в Ульяновске, а в рабочем поселке Сурское. Это 120 км от Ульяновска в сторону Мордовии. Весьма милое, надо сказать, место. А для путешественника Кочеткова лучше его вообще нет на свете.

«Моя Планета» и проект «Уютная Россия» спросили у путешественника, какой народ больше всего похож на русских и в какой точке планеты нашему путешественнику было комфортнее всего. Ответы на оба вопроса он нашел в одной и той же стране — США.

Потомок «американца» Фото: Владимир Кочетков

По миру Владимир Кочетков катается в свободное от работы время. А работает он учителем географии. Так что у школьников из Сурского, наверное, самый крутой географ в стране. Ну или один из самых крутых. Потому что даже с учетом допандемийной доступности заграницы Кочетков заезжал в такие уголки, где дети любителей Турции и Египта не факт что побывают.

Владимир Николаевич говорит, что страсть к путешествиям у него появилась еще до того, как он пошел учиться на географа. Согласно семейной легенде, она у него так и вообще наследственная.

— Бабушка моя рассказывала, что родительский дом, которому уже больше 100 лет, построил наш предок, который в свое время нес службу в Форт-Россе, что сейчас в штате Калифорния. Вроде как он после службы, поднакопив денег, поселился в Симбирской губернии, — рассказывает Владимир Кочетков.

В Форт-Россе Кочетков однажды побывал, когда путешествовал по США. Говорит, что пытался на местном православном кладбище найти знакомые фамилии. Не нашел.

Форт-Росс, Калифорния

Еще один возможный повод для любви к путешествиям: Владимир Кочетков — сын советского военного со всеми вытекающими. В том числе с постоянной сменой гарнизонов и переездами.

Да и на велосипеде он в детстве накрутил немало. Большинство даже деревенских пацанов вряд ли уезжали на великах очень далеко. А Кочетков уезжал. Приезжая на каникулы к бабушке, ездил километров за 30–50 от Сурского. Для нынешнего Кочеткова это просто смешно — так, вечерняя прогулка. А для юного — ничего, нормально. Кстати, колесить по окрестным лесам он не перестает и сейчас. И немного грустит по тому поводу, что местные сурчане не следуют его примеру. А ведь в Сурском районе есть единственная на всю Ульяновскую область Кувайская тайга. Но многие о ней только слышали.

А вот Кочетков видел не только Кувайскую, но и дальневосточную тайгу. На Дальний Восток было его первое самостоятельное путешествие. Пока без велика.

— Решили с другом посмотреть, что же это за Дальний Восток такой, что за тайга там особенная. Записались в лесостроительную партию. И почти сезон отработали в отрогах Буреинского хребта. Зато по тайге налазились… — вспоминает путешественник.

Потом, уже во время учебы в институте, его забрали в армию — еще одно путешествие. И вот после нее все по-настоящему и началось.

Такие же, как мы Фото: Владимир Кочетков

— Меня всегда раздражало наличие границ. А особенно тот факт, что они были закрыты. Я родился на планете Земля. Я ее житель. Почему я не имею права поехать и увидеть то, что хочу? Именно увидеть. Ведь мне это интересно. Я в детстве читал много книг. Про Австралию, например. И я хотел увидеть Австралию, побывать на той самой таинственной 37-й параллели. Поэтому, как только более-менее открылись границы, я сел на велосипед и поехал!

Для начала Владимир Кочетков отправился по пути наименьшего сопротивления — в Европу. Доехал до французского Бреста и покатил назад вдоль побережья.

— Когда вернулся, думаю: «Доехал на запад, значит, нужно на восток». И поехал в Китай, — вспоминает Кочетков.

Радужные горы, Китай

И уже не остановился. Северная Америка, Южная Америка, Австралия… Довольно долго гештальт не был закрыт Африкой, но и там Владимир Николаевич в итоге оставил след своего велосипеда. Правда, пока только в южной оконечности. На песке пустыни Калахари этот след есть, а на песке Сахары пока нет. Но будет!

Естественно, проехав весь мир, путешественник не мог не встретить людей, похожих на своих земляков. Владимир Николаевич подчеркивает, что сравнивает он именно с жителями деревень и райцентров, потому что жители больших городов отличаются. Ну так кто же похож на волжан из глубинки?

— Индейцы в резервациях. Они на нас похожи отношением к жизни, к людям, к тому, что их окружает. Наверное, грубо скажу, но они тоже в какой-то мере пофигисты, — говорит Кочетков. — Может, поэтому в индейской резервации мне было легко. Легко, потому что я русский.

Был даже случай, когда Владимир Кочетков, не покидая США и резервации Пайн-Ридж, буквально погрузился в реалии районного поселка Сурское. На вопрос, где найти кемпинг, в главном городке резервации его отправили в парк. В парке в это время стояла машина, из которой гремела музыка, а на капоте сидела группа молодых людей, попивавших пиво. Не правда ли, знакомая картина?

— Мусорка в парке была забита, притом что сам парк у них используется для ритуальных действий. Я поинтересовался, почему они не убираются. А они отвечают: до пау-вау (собрание североамериканских индейцев. — Прим. ред.) еще долго, а к празднику они порядок наведут.

Но в то же время, по словам Кочеткова, индейцы очень любят природу. Иногда до безрассудства.

Резервация Пайн-Ридж, США

— Индеец может не пойти на работу, потому что захотел увидеть рассвет. Ему будут говорить: «Ты что, какой рассвет, тебя же уволят!» А он ответит, что такой восход солнца он больше никогда не увидит. Мне кажется, мы с ними в этом тоже чем-то похожи.

Однако то, что люди похожи на твоих соседей, не всегда означает, что ты хотел бы рядом с ними жить. Вот и Владимир Кочетков говорит, что максимально комфортно, да и, пожалуй, уютно он чувствовал себя тоже в США. Но уже не в резервации, а на ранчо белых фермеров в удаленных уголках. Особенно в Монтане и Калифорнии.

— Я бы не хотел там остаться насовсем, но был бы не прочь пожить. Там и природа классная, и народ классный. Эти люди свободны. Я думал, что таких людей никогда не встречу. Но, к счастью, встретил. Я даже скажу так: я видел глаза свободных людей.

Волшебное слово teacher Фото: Владимир Кочетков

У иностранцев из развивающихся стран тоже есть сходство с жителями нашей страны. Но не с современными, а с соотечественниками прошлого. Это огромное уважение к учителям, которого сейчас в России, увы, не осталось.

Упоминание того, то он учитель, не раз помогло ему найти помощь, а то и не попасть в передряги. Например, во время путешествия по Южной Америке в Боливии началось восстание местных индейцев против какой-то американской добывающей компании. Всех белых гринго они арестовывали и выдворяли из страны. Потому что если белый, значит, американец, кто же еще.

— Чтобы продолжить путешествие, мне нужно было ехать или через рудник, а это значило подняться на высоту больше 4000 м, или отправиться напрямую через блокпост повстанцев. Но мне говорили: «На блокпост не суйся, тебя сразу отправят в аэропорт». Я попробовал через рудник, но было очень тяжко. Решил все-таки рискнуть, поехав напрямую, — говорит путешественник.

И, как оказалось, слово «учитель» было волшебным даже для восставших боливийцев. Они убрали оружие и пропустили велосипедиста дальше. Владимир Николаевич говорит, что слово «учитель» помогало и в Мексике, и в африканских странах. В США тоже, но все-таки там случился небольшой сбой.

— Они, видимо, решили, что я на ФСБ работаю, и на всякий случай продержали меня два часа в обезьяннике. Но потом отпустили, — улыбается Кочетков.

В Южной Америке волшебным словом было еще и слово «русский». В Боливии и Аргентине у простых людей настоящий культ Че Гевары. А Россия для них до сих пор «красная» страна.

— Они как узнавали, что я из России, то сразу было: «О! Россия! Че Гевара!», и это как пропуск работало, — смеется путешественник.

Домой Вид с Никольской горы, Ульяновская область, Россия

Владимир Кочетков говорит, что у него было множество возможностей остаться жить в тех странах, по которым он путешествовал. В США он некоторое время работал. В Австралии ему предлагали работать в двух школах. В Южной Америке русского учителя, наверное, вообще на руках носили бы. Но он все равно возвращается в Сурское. Почему?

— Я люблю это место. Люблю Суру, вид с Никольской горы. Здесь даже запах особенный, который мне очень нравится. Ведь у каждого места свой запах. Вот и здесь, может быть, это из-за соседства реки с меловыми холмами, может, еще почему, но дышится по-другому,— объясняет Кочетков.

Любовь к родному краю путешественник по возможности прививает землякам. Он периодически вывозит в велопоходы по Сурскому району и Ульяновской области своих учеников. А еще, глядя на него, велики в Сурском вновь стали бешено популярны. Владимир Кочетков говорит, что за прошлый год в его поселке жители купили 2500 велосипедов! Для примера, в соседнем райцентре Карсун — всего 50.

Еще одна причина, почему Владимир Кочетков покидает Сурское только на время, — возможность раз за разом погружаться в детство.

— У меня остались воспоминания, как мы ходили летом с мамой купаться на Суру по мосту через Промзу, запах песка и мать-и-мачехи, журчание воды. Это даже не воспоминания, а какие-то ощущения, чувства, которым названия у меня нет. Ради этих чувств и стоит возвращаться. Знаете, я такую радость испытываю, когда в очередной раз возвращаюсь со стороны Ульяновска, а на горизонте появляется Никольская гора. Ради такого стоит путешествовать!

Наверное, если бы эти слова Владимир Кочетков сказал индейцам оглала из резервации Пайн-Ридж, они бы дали ему имя Возвращающийся В Детство.

Географические открытия, которых не было

Островки России в мире

Забытые путешественники XX века

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх