На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Гладкова
    Страшно красиво....Фотографии уникал...
  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...

Че-Чкыш и цветущий маральник

Маральником на Алтае принято называть разновидность багульника - рододендрон Ледебура.

Цветение маральника в Горном Алтае / фото Natalya Dolidenok

Зацветает маральник обычно в районе 1 мая. Иногда чуть раньше, как, например, в этом году. А в прошлом году весна выдалась холодной, и маральник массово зацвёл только после 5 мая. Считается, что именно цветение маральника открывает в Горном Алтае большой туристический сезон. И обычно в первомайские праздники маленький аэропорт Горно-Алтайска едва успевает принимать самолёты: желающие полюбоваться горами в лиловом одеянии и сделать красивейшие фото летят со всех концов страны

Где в Горном Алтае цветёт маральник?

Обычно к 1 мая маральник обильно зацветает по всей территории Республики Алтай. Уже за селом Манжерок, что располагается у Чуйского тракта, можно встретить отдельные кустики.

Цветение маральника в Горном Алтае / фото Natalya Dolidenok

А чем дальше на восток, тем заросли маральника обильнее. Кустарник покрывает и солнечные склоны гор, и берега Катуни, и растёт между соснами как подлесок.

Цветение маральника в Горном Алтае / фото Natalya Dolidenok

Так что, куда бы вы не направились в Горном Алтае в начале мая, вы обязательно повстречаете цветущий лиловый кустарник.  Увидите весеннюю красоту, если отправитесь в путешествие по Чуйскому тракту - череш Шебалино, Онгудай, Купчегень и далее... И сможете вдоволь налюбоваться маральником, если перед селом Усть-Сема уйдёте с Чуйского тракта влево - на Чемальский тракт

Продолжается цветение обычно 2-3 недели.

Че-Чкыш. Одно из самых доступных и  живописных мест

Если нет возможности или желания уезжать далеко в горы, но хочется получить впечатления, полюбоваться скалами и цветущим кустраником, предлагаю доехать до урочища Че-Чкыш. До него от Горно-Алтайска - столицы Республики Алтай - около 120 км. Перед селом Усть-Сема будет "кольцо", где от Чуйского тракта влево отходит ответвление - Чемальский трат. Вот на него и нужно свернуть. Далее дорога пойдёт мимо сёл Чепош, Узнезя, Элекмонар, Чемал... А от Чемала до урочища Че-Чкыш уже всего 20 км. И причём дорога обалденно живописная и  вполне приличная, асфальтовая. Конечно, асфальт не идеален, как на Чуйском тракте, но ехать вполне можно.

Вход в урочище будет слева. Обычно это место не проедешь, потому что на обочинах обязательно будет стоять несколько машин. Даже в то время, когда маральник не цветёт, всегда находятся желающие полюбоваться урочищем.

У входа в урочище нас встречают деревянные скульптуры:

Урочище Че-Чкыш / фото Natalya Dolidenok

В урочище пускают за небольшую плату - за 150 рублей с человека. По всей видимости, эти деньги тратятся на обустройство маршрута скамейками, мостками через речку и пр.

Че-Чкыш представляет собою довольно узкую щель между горами, по дну которой весело бежит маленькая чистая речушка. Че-Чкыш на языке местного народа значит "очень тонкий", "узкий". И лощина между гор, действительно, узка. 

Че-Чкыш / фото Natalya Dolidenok

Часть гор здесь покрыты растительностью. Но есть и совершенно отвесные скалы, на которых не раз устраивали соревнования альпинисты.

Че-Чкыш / фото Natalya Dolidenok

Вот речушка, которая резво бежит по ущелью к Катуни:

Че-Чкыш, река на дне ущелья / фото Natalya Dolidenok

Вдоль речушки идёт достаточно широкая тропа, вдоль которой тут и там стоят скамейки: тропа ведь идёт не по плоскости, а поднимается вверх, местами становится крутой и преграждённой камнями. И многим туристам бывает нужен отдых. А кто-то просто садится на скамейку и наслаждается видами и журчанием реки.

Че-Чкыш / фото Natalya Dolidenok

Кстати, тропа обустроена не только скамейками, но и деревянными туалетами, которые скромно прячутся за деревьями, и несколькими беседками над рекой.

Склоны в ущелье в мае, а иногда уже в конце апреля окрашиваются в лиловый цвет - это и есть наш маральник.

Че-Чкыш, цветение маральника / фото Natalya Dolidenok

Че-Чкыш, цветение маральника / фото Natalya Dolidenok

Че-Чкыш, цветение маральника / фото Natalya Dolidenok

Поднимаясь вдоль речушки, вскоре увидим маленький водопад - высотою метра 3-4, не больше. Водопад этот рукотворный, он устроен местными жителями на радость туристам.

Че-Чкыш / фото Natalya Dolidenok

В урочище Че-Чкыш есть и ещё одна достопримечательность. Если пройти от водопада чуть дальше в глубину ущелья, то можно увидеть древние наскальные рисунки - петроглифы. Ими Горный Алтай, пожалуй, даже более богат, чем знаменитый азербайджанский Гобустан.

Смотровая площадка

Одна из тропинок ущелья ведёт вверх - на площадку-ступеньку почти что на вершине одной из гор, образующих ущелье. С этой площадки открывается прекрасный вид на Катунь, Чемальский трат и окружающие просторы.

Че-Чкыш, смотровая площадка / фото Natalya Dolidenok

Че-Чкыш, смотровая площадка / фото Natalya Dolidenok

Че-Чкыш, смотровая площадка / фото Natalya Dolidenok Не ограничиваться созерцанием цветущих склонов

Помимо живописного ущелья Че-Чкыш (по дороге к нему или на обратном пути), можно полюбоваться и основными достопримечательностями Чемала - Чемальской ГЭС и храмом на катунском острове Патмос. Да, остров Патмос есть не только в Греции, но и в Республике Алтай.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх