На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Самое опасное пернатое в мире: казуар

Как выглядит и где водится Чем опасен Интересный факт

Казуар: как выглядит и где водится

Казуар занесен Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица в мире. Фото: 22August/Shutterstock/FOTODOM Размеры казуара — до 2 м в высоту, а весит птица 60 кг . Фото: Johnny Giese/Shutterstock/FOTODOMНа сильных ногах казуаров 12-сантиметровые когти, острые как кинжалы .

Фото: Eko Budi Utomo/Shutterstock/FOTODOM

В переводе с папуасского kasu weri — «рогатая голова». Голова у казуара и впрямь рогатая — ее украшает костяной гребень. Теперь представьте размеры этой птички: 1,5–1,8 м в высоту (а некоторые умудряются достигать 2 м!) и 60 кг веса. На сильных ногах казуаров 12-сантиметровые когти, острые как кинжалы. 

Водится эта птица исключительно в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Да и то не везде, а лишь в тропических лесах. Иначе местные жители давно бы убрались восвояси, что вы!

Впрочем, смотря какие жители. Отважные австралийские аборигены, к примеру, настолько суровы, что испокон веков не боялись подходить к казуарам, то почитая этих птиц, как священных, то охотясь на них ради их очень вкусного мяса и пушистых черных перьев. Даже стержни последних шли в дело — их продевали в губы и нос, когти служили наконечниками стрел, а из крепких костей ног делали орудия труда.

В общем, пользы от птиц был вагон и маленькая тележка, поэтому ценились они не только у папуасов, но и у жителей материка. Торговля казуарами между аборигенами и мореплавателями из Южной Азии процветала уже 500 лет назад. Как последние не боялись хищных птиц? Просто папуасы промышляли исключительно молодыми особями, которых приносили на побережье, обменивая на всевозможные блага цивилизации. Один казуар стоил восемь свиней.

Чем опасен казуар Фото: Maurizio De Mattei/Shutterstock/FOTODOM Казуар может преследовать своего противника со скоростью 50 км/час, легко перепрыгивая 1,5-метровые заборы

Для начала вспомним размеры взрослой особи. Казуары — самые большие птицы в Австралии и вторые — после страуса — по величине в мире. Но это — во-первых. Во-вторых — казуары крайне агрессивны и чуть что им не по нраву, сразу атакуют обидчика.

Несмотря на то что «рогатые головы» ведут очень скрытный образ жизни и предпочитают жить повыше (до 2000 м над уровнем моря глубоко в лесах), если такую птицу потревожить — мало не покажется. Об этом знали даже американские и австралийские солдаты во времена Второй мировой войны. Им проводился инструктаж о том, как избегать контакта с воинствующими птахами.

Недовольные птицы злопамятны и весьма обидчивы. Особенно опасны раненые и загнанные особи. Они разбегаются и неутомимо преследуют своего противника со скоростью 50 км/час, легко перепрыгивая 1,5-метровые заборы (а если надо — отлично плывут!), нанося опасные и порой смертельные раны. Один удар лапы этой твари способен сломать человеческие кости, а когти — пронзить легкие и перерезать горло. Недаром в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица в мире.

Обширные территории австралийских заповедников какое-то время даже были временно закрыты во избежание столкновений человека с казуарами. Очень часто опасные стычки происходили во время кормежки, когда у сердобольных посетителей вдруг заканчивалась еда. 

Интересный факт о казуаре Фото: G-Hep/Shutterstock/FOTODOM Яйца казуара

Удивительно, но недавно ученые из США, Дании и Австралии выяснили, что казуары могли быть самыми первыми из пернатых, которых пытались одомашнить! Это произошло еще 18 000 лет назад, за 10 000 лет до того, как было приручено первое пернатое — курица.

Ученые установили, что в то время, когда по Европе вовсю бродили мамонты, австралийские аборигены собирали яйца казуаров, а потом выращивали их в неволе. И неудивительно, ведь это животное, подобно утке, воспринимает первый увиденный им объект как родную мать (почитайте наш материал про импринтинг).

Впрочем, едва ли теплую привязанность к человеку продолжал испытывать и подросший молодняк. Поэтому сегодня мы не можем купить в супермаркете нежное казуарье мясо, а два из трех видов этих птиц находятся под угрозой вымирания.

Материал впервые опубликован в 2021 году, обновлен в 2025.

10 птиц, обитающих в Подмосковье

Зимородок — что за птица и почему так называется

7 самых больших птичьих яиц

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх