На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

Маленькое сибирское озеро, где можно одновременно увидеть тысячу лебедей

Чтобы увидеть этих птиц, в Советский район Алтайского края в село Урожайное люди едут не только со всей России, но и из-за границы. И не удивительно: на небольшом озере одновременно можно увидеть до 1000 больших белоснежных птиц. И ещё примерно столько же уточек-крякв, снующих между лебедями, как маленькие буксиры в порту среди белоснежных лайнеров.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

Озеро это официально называется Светлым. Но люди давно уже называют его Лебединым, и сейчас оба названия используются на равных.

Лебеди? Зимуют в Сибири? - А почему бы и нет, если здесь есть озеро с незамерзающей в любые морозы водой. И корма достаточно. Дело в том, что озеро и вытекающая из него речка Кокша питаются относительно тёплыми подземными источниками. Благодаря им, вода в озере зимой стабильно держит температуру +4- +6 градусов.

Лебеди и другие птицы здесь в полной безопасности, потому что озеро находится на территории заказника, который называется, разумеется, - "Лебединый".

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

Как всё начиналось

Говорят, что первая пара лебедей-кликунов опустилась на озеро поздней осенью 1921 года. Вероятно, птицы сбились в пути, отстав от стаи. Но зимовка на незамерзающем озере прошла благополучно. И на следующий год пара снова решила зимовать на Светлом - уже с потомством.

Так, год от года количество зимующих лебедей на озере росло. Местные жители к величественным птицам относились бережно и даже, по возможности, подкармливали зерном.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

А в 1973 году было решено организовать заказник и официально взять под охрану прилетающих на зимовку птиц и местную достаточно богатую фауну.

Заказник "Лебединый"

Его площадь превышает 38 000 гектаров. Это лесные и луговые угодья, местами - болота и около 100 км реки Катунь с множеством островов.

Заказник не только помогает сохранить уникальные места зимовки птиц, но и поддерживает естественное воспроизводство поголовья косуль, лосей, боборов, ондатры, зайца, барсука, норки, колонка.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

На озёрах, помимо лебедей-кликунов, зимует уточка-кряква, гоголь и несколько особей большого крохаля. А зимой 2022-2023 года заметили и одного лебедя-шипуна.

В 2023 году в заказник "Лебединый" в Советском районе Алтайского края прилетели на зимовку 2033 водоплавающих птицы разных видов. Примерно половину из них составили лебеди-кликуны.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

 

Чем кормятся лебеди на озере Светлом

Птицы массово прилетают в конце осени. И если снег ещё не лёг, то они пасутся на убранных полях поблизости от озера: там они находят достаточно зерна, восстанавливают силы после перелёта и "нагуливают жирок" перед долгой зимой. В этот период днём лебедей на озере не застать: они прилетают только поздним вечером на ночёвку, а чуть свет - снова улетают на поля.

Когда устанавливается снежный покров, лебеди питаются на озере корешками водных растений, поедают мелких межпозвоночных. Но их ещё и специально подкармливают сотрудники заповедника. Лебеди-кликуны с удовольствием едят овёс, пшеницу, горох. В сильные морозы, когда птицы тратят особенно много энергии, им скармливают до 500 кг зерна в день.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

Ну, конечно, и многочисленные гости заказника, туристы, всегда рады угостить птиц. У входа на смотровую площадку все желающие могут купить мешочек с зерном.

Они ничего не боятся

Лебеди и утки в заказнике чувствуют себя в полной безопасности и не боятся людей. Для них люди - это источник заботы, гаранты сытости. Поэтому птицы всегда без страха подплывают близко к смотровой площадке, с удовольствием позируют для фотосессий и, конечно, рассчитывают на угощение. А, насытившись, устраиваются поблизости подремать, спрятав голову под крыло.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

Озеро Светлое имеет вытянутую форму. И лебеди живут зимой в разных его местах. Большинство сосредоточены у смотровой площадки заказника, но и в противоположном конце обитает довольно многочисленная колония. И вот в той компании как-то завёлся один особенно общительный лебедь, который не только подплывал совсем близко, выпрашивая корм, но и выходил на берег и теребил за штанины гостей, требуя внимания и угощения. А если не получал вкусненького, то громко "ругался", а родичи ему вторили.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

В конце февраля-в марте лебеди начинают проводить тренировки перед отлётом. Они отрабатывают взлёт с воды, построение клином, посадку... Точно, как военные самолёты :)) Чтобы взлететь, лебедь разбегается, отталкиваясь мощными перепончатыми лапами от воды и помогая себе крыльями. Надо сказать, что лебедю для взлёта нужен простор, приличная "взлётная полоса" - метров 50, не меньше.

Серые шейки

На фото видно, что среди белых лебедей попадаются серенькие. Это - молодёжь. Чем больше у птицы серых перьев, тем она моложе. Белым и величественным лебедь-кликун становится после 3 лет, а до этих пор носит скромное серое оперение. И клюв у него с возрастом меняет окраску: у молодого лебедя основание клюва невыразительного розового-серого цвета, а у взрослого - ярко-жёлтого, нарядного. На фото в центре - пара молодых лебедей, примерно полутора лет.

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

Я живу совсем недалеко от Светлого (Лебединого) озера, в 15 километрах, и имею возможность бывать здесь часто. Место удивительное. Приехав сюда, заставить себя уехать очень сложно. Единственный, кто может заставить покинуть озеро - его величество Мороз. 

Как добраться до Лебединого озера

Особенно интересно любоваться птицами и снимать их в конце февраля и начале марта - когда они начинают готовиться к отлёту. Самые эффектные снимки получаются на рассвете и на закате. Особую прелесть фотографиям может придать туманная дымка над озером, когда "потянуло на мороз".

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

Алтайский край, озеро Светлое (Лебединое) / фото Natalya Dolidenok

Добраться до озера можно тремя маршрутами

Маршрут №1

Долететь до Барнаула (это - столица Алтайского края). Затем - доехать до Бийска (поездом, автобусом или на арендованном автомобиле). От Бийска доехать до райцентра Советское (около 50 км) - можно рейсовым автобусом или на такси. От Советского - по указателям, которых в райцентре достаточно, до села Урожайное и до самого Светлого озера (15-18 км).

Маршрут №2

Долететь до Горно-Алтайска (столицы Республики Алтай). Затем - на такси или арендованном автомобиле через сёла Майма, Платово, Шульги-Лог, Половинка, Сетовка доехать до районного центра Советское. Далее - по указателям до села Урожайного и озера.

Маршрут №3 - если нет возможности арендовать автомобиль и предполагается пользоваться, в основном, общественным транспортом

Долететь до Горно-Алтайска. На автобусе №103, маршрутном такси  или такси доехать до центра города Горно-Алтайска. На автовокзале, находящемся в центре города по адресу: проспект Коммунистический, 55, купить билет на рейсовый автобус до Бийска. Автобус пойдёт по Чуйскому тракту (80-85 км, в пути примерно 1 час 40 минут). От Бийска можно купить билет на автобус до Урожайного (идёт через Советское). Но по такому иаршруту автобус ходит редко, поэтому проще доехать до Советского, а там взять такси до Урожайного (стоимость проезда не более 200 рублей).

Сколько стоит посещение заказника

Посещение заказника - бесплатное. Но придётся заплатить 50 рублей (с 1 человека) для прохода на смотровую площадку. Большая часть собранных средств идёт на оплату корма для птиц.

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх