На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Милые зверушки)))Русская выхухоль:...
  • Walery
    Добавьте к этим еще более 20 млн. мигрантов...Какие народы живу...
  • ruslava Митькина
    А куда дели хохлов?  Их куча в России, особенно сейчас, сбежавших ждунов.....Какие народы живу...

Вопрос: что это?

Ответ: деньги кисси

Это сейчас достаточно положить в кошелек банковскую карточку и пойти в магазин. Или просто взять с собой смартфон. Жители стран Западной Африки, чтобы совершить покупку, еще в XX веке должны были взять с собой железный прут, а лучше несколько. За одну железячку давали 20 апельсинов или гроздь бананов, а вот за 100 связок по 20 прутьев в каждой уже можно было купить корову.

Теперь представьте: длина витого железного прута составляла 25 - 40 см, вес — 35 г. Следовательно, для покупки коровы надо было иметь при себе денег примерно на 70 кг! Покупки для африканцев явно были тяжелой ношей. К слову, банковская карта весит в среднем 5 г.

Благодаря крупным залежам руды, территория стран Западной Африки славилась обработкой железа еще до нашей эры. Даже в XV веке местное железо и сталь превосходили по качеству европейские! Неудивительно, что в качестве валюты в регионе долгое время использовали железные прутья.

Скорее всего, своему названию деньги кисси обязаны одноименному племени, проживающему в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. Именно их кузнецы в начале 1880-х годов придумали закручивать прутья. На одном конце мастера делали плоскую, подобную мотыге лопаточку, а другой заостряли в виде буквы «Т». Столь необычная форма защищала деньги от преднамеренного укорачивания завистниками.

Если железный прут терял длину, его считали мертвым. Африканцы верили, что в таком случае из прута уходит душа, и вернуть ее можно только на специальной церемонии. За определенную плату колдун, который обычно являлся кузнецом, соединял поломанные части и возвращал изделию душу, а, следовательно, ценность.

Первыми отказались использовать деньги кисси в своих колониях французы. Это значит, что в Гвинее они вышли из обихода еще в начале XX века. В Сьерра-Леоне, являвшейся британской колонией, местной валютой разрешали пользоваться до 1940-х годов. В Либерии ее удалось вытеснить только в 1960—1970-х годах, хотя доллар стал официальной валютой в 1944 году.

Но даже когда деньгами кисси перестали расплачиваться, местные жители еще долго использовали их в обрядах и церемониях. Передавали в приданном для невесты, клали в гробницы и могилы, чтобы сопровождать души умерших, использовали для церемоний жертвоприношения и гаданий. Впрочем, не исключено, что некоторые западноафриканские племена продолжают верить в магическую силу денег кисси.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх