На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Уж очень идиллическая картинка рисуется.. увы, солнечные лучи уже с утра не ласковы, а беспощадно жарят, добавляя в к...Утренний стрит ре...
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...

7 самых красивых мест России из списка ЮНЕСКО

После создания ООН появилось специализированное учреждение по вопросам культуры, включающее достопримечательности в список всемирного наследия — ЮНЕСКО. С тех пор организация взяла под свое крыло десятки объектов в СССР и России. В списке наследия можно найти не только Московский Кремль или центр Санкт-Петербурга, но и другие удивительные памятники природы и истории.

Музей-заповедник «Кижи»  Кижи Фото: Shutterstock.com

Деревянный ансамбль Кижского погоста — жемчужина Карелии, расположенная на одном из островов Онежского озера. Впервые Кижи были упомянуты в летописях XVI века, а символ архитектурного комплекса, церковь Преображения Господня, возвели в 1714 году. Есть легенда, что это сделал один плотник по имени Нестор, причем без гвоздей и с помощью единственного инструмента — топора. Неизвестно, насколько это достоверная информация, но сруб храма действительно сложен без гвоздей, а вот для куполов их использовали в большом количестве. Не менее важные достопримечательности Кижей — Шатровая колокольня и деревянная ограда погоста.

В древности в окрестностях кипела жизнь, а местное финно-угорское и славянское население занималось рыболовством и земледелием, но со временем поселения пришли в запустение. В 1966 году остатки деревень с домами, амбарами, сараями свезли на Кижский остров, и они стали частью исторического музея. Спустя 24 года, в 1990-м, ЮНЕСКО признала Кижи объектом мирового культурного наследия.

Как добраться и когда лучше ехатьТак как Кижи находятся на острове, доехать сюда можно только на «метеоре» или экскурсионном теплоходе, например, из ближайшего Петрозаводска. Лучшее время для посещения архитектурного ансамбля — летом: в мае-июне здесь белые ночи, и солнце светит около 20 часов в сутки.

Озеро Байкал Байкал Фото: Shutterstock.com

Байкал  —  не просто самое глубокое озеро на Земле (1642 м), но и, возможно, красивейший водоем не только России, но и мира. Величественное озеро обрамлено горами и сопками, а изумительные бухты с песчаными пляжами не оставят равнодушным никого. Но Байкал знаменит прежде всего своей чистейшей водой. Вода в озере настолько прозрачная, что камни и предметы иногда видны на глубине до 40 м.

Чистотой воды Байкал обязан рачку-эпишуре, очищающему водоем от мусора. Кроме эпишуры на озере живут более 2600 видов животных, большинство из которых можно встретить только здесь. Среди них — живородящая рыба голомянка, байкальские омуль, осетр и нерпа. О происхождении Байкала до сих пор спорят ученые, но возраст озера обычно определяется в 25-35 млн лет. В 1996 году водоем вошел в российский список ЮНЕСКО.

Как добраться и когда лучше ехатьЖелающие увидеть Байкал обычно прилетают на самолете или приезжают на поезде/автомобиле в Иркутск или Улан-Удэ, а оттуда уже отправляются в небольшие поселки на берегу озера.Летом достопримечательность посещать лучше всего с 15 июля до 15 августа, когда температура воды повышается до +20°С и можно искупаться. Зимой на Байкал лучше ехать с середины февраля до середины марта, когда солнечно, нет сильных морозов и можно полюбоваться на уникальный байкальский лед. Впрочем, территория Малого моря замерзает уже в декабре, так что в окрестности Ольхона можно отправляться уже в начале зимы.

Вулканы Камчатки  Камчатка Фото: Shutterstock.com

Полуостров Камчатка знаменит своими сопками, количество которых до сих пор не удалось точно подсчитать — их там от нескольких сотен до тысячи и больше. Объект наследия ЮНЕСКО с 1996 года состоит из шести охраняемых участков: Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и четырех кластеров природного парка «Вулканы Камчатки»: Налычевского, Южно-Камчатского, Быстринского и Ключевского. В сочетании с ледниками вулканы формируют «исключительно живописный и постоянно развивающийся ландшафт», как отмечают в ЮНЕСКО.

На территории объекта наследия расположены 300 потухших вулканов и 29 действующих, в том числе и знаменитая Ключевская сопка высотой 4750 м. За последние 300 лет в самом активном вулканическом районе страны было зафиксировано около 50 сильных извержений.

Парк «Вулканы Камчатки» интересен не только своими удивительными сопками. Горячие источники Налычевской долины, уникальный растительный и животный мир, увлекательные пешеходные маршруты по диким местам — за все это Камчатку любят туристы.

Как добраться и когда лучше ехатьВ гости к камчатским вулканам приезжать лучше всего с июня по сентябрь, когда безопаснее всего подниматься на сопки. Некоторые из вулканов, например, Корякский, покорить может только альпинист при помощи проводника. Часть маршрутов и вовсе закрывается на зиму. Чтобы попасть в парк «Вулканы Камчатки», нужно сначала добраться до Петропавловска-Камчатского — сюда есть рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов страны. Сложнее всего из столицы Камчатки добраться до вулканов Ключевской группы, крупнейшей в России — на машине придется проехать 600 км по не самым приятным дорогам.

Плато Путорана Плато Путорана Фото: Shutterstock.com

Самый большой и древний объект в нашем рейтинге — плато Путорана на северо-западе Красноярского края. Горный массив возник примерно 252 млн лет назад благодаря супервулкану, а точнее, застывшей после извержения лаве. Площадь плато — 250 тыс. км², что сравнимо с территорией Британии, но это далеко не единственный удивительный факт об этом месте.

Плато считается аномальным местом, где могут не работать компас или техника. Здесь есть более 22 000 озер, тысячи водопадов, глубочайшие каньоны — и вся эта красота скрыта от глаз туристов из-за своей отдаленности от цивилизации. Вместе с тем, именно здесь расположен географический центр России — озеро Виви.

Внимание немногих приезжих традиционно привлекает и водопад Красные камни, названный так из-за скал красного цвета, в которых полно железа. Конечно, уникален и животный мир — в чистейшей воде обитают омуль, хариус, таймень и муксун, а по земле пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя. С 2010 года плато Путорана входит в список ЮНЕСКО.

Как добраться и когда лучше ехатьПожалуй, это самое труднодоступное место в нашем рейтинге. Отправиться в путешествие на Путорану можно из Норильска, куда проще всего прибыть на самолете. Летом до памятника природы можно добраться по воде на катере, по воздуху — на вертолете. Зимой есть вариант со снегоходом, но с погодой надо быть очень осторожным — она тут непредсказуема и часто сурова, а зимний сезон в Заполярье длится восемь месяцев и больше.

Природный парк «Ленские столбы» Ленские Столбы Фото: Shutterstock.com

Ленские столбы — это настоящий каменный лес, протянувшийся на 40 км вдоль реки Лена в Якутии. Уникальный памятник природы образовался за счет эрозии известняковой породы. Высота столбов порой достигает 200 метров, и любоваться ими с суши или воды — незабываемое зрелище.

На территории природного парка есть и множество других интересных мест. На реке Синяя, к примеру, есть свои Синские столбы — они поменьше, но не менее красивые. Тукулан «Саамыс Кумага» тоже находится здесь — это настоящая песчаная пустыня посреди тайги, и никто точно не знает, откуда она взялась. Кроме того, в районе Лены можно найти древние наскальные рисунки — петроглифы. Благодаря всем этим памятникам в 2012 году ЮНЕСКО включило Ленские столбы в список объектов наследия.

Как добраться и когда лучше ехатьВ летний сезон добраться до Ленских столбов можно по автодороге Якутск — Батамай, а затем переправиться на лодке из ближайшей деревни к местности Лабыйа. Есть и сугубо водный маршрут — например, круиз на теплоходе продолжительностью 36-46 часов. Можно договориться и с частниками на лодочных станциях Якутска, Покровска, Булгунняхтаха или Улахан-Аана. Зимой сюда можно доехать на машине — сначала до Батамая, а потом 5 км по автозимнику к Лабыйе.

Древний город Херсонес Таврический и его хора Херсонес Таврический Фото: Shutterstock.com

В V веке до нашей эры на юго-западе Крыма было основано колониальное поселение греков-дорийцев, которое спустя 1500 лет стало объектом наследия ЮНЕСКО. На территории современного Севастополя сохранились лишь руины Херсонеса, но здесь есть на что посмотреть. До нас дошли агора, то есть центральная площадь полиса, херсонесский театр, вмещавший 2000 зрителей, остатки базилики, оборонительная башня Зенона, знаменитый Херсонесский колокол, ворота, подвалы Монетного двора. Относится к памятнику истории и хора — территория, которую граждане античного полиса использовали для сельского хозяйства. Руины когда-то успешного центра виноделия, связывающего Грецию, Римскую империю, Византию и народы Причерноморья, включили в список ЮНЕСКО в 2013 году.

Как добраться и когда лучше ехатьХерсонес находится почти в центре Севастополя, рядом с достопримечательностью есть автобусная остановка, поэтому доехать сюда легко. Хороший вариант — заказать сразу экскурсию с гидом: вас не только привезут на место, но и расскажут все о древнем городе и его зданиях. Большинство туристов совмещают посещение комплекса с курортным отдыхом в Крыму, но в зимнее время Херсонес также открыт для гостей.

Исторические памятники Великого Новгорода Великий Новгород Фото: Shutterstock.com

В Новгороде и его окрестностях расположено сразу 37 объектов наследия ЮНЕСКО, и это оправданно, ведь это один из древнейших городов страны, а также колыбель российской государственности. В первую очередь город знаменит своим кремлем, заложенным старшим сыном Ярослава Мудрого князем Владимиром в XI-XIX веке. Перейдя через реку Волхов, вы посетите другой памятник — Ярославово Дворище, где когда-то располагались дворы ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Русью. 

В «старом городе» Новгорода находится уникальная церковь — церковь Спаса Преображения на Ильине улице, где сохранились древние фрески Феофана Грека, расписавшего храм в 1378 году. В списке памятников есть и вал Окольного города, защищавшего Новгород от захватчиков, и уникальный культурный слой почвы, сохранивший изделия, кости, берестяные грамоты и много других интересных артефактов Средневековья.

Как добраться и когда лучше ехатьВ Великий Новгород проще всего добраться из Москвы или Петербурга на поезде — из Северной столицы, к примеру, «ласточка» идет всего 3-4 часа. Другой вариант — автобус, а вот авиасообщения в первую столицу Руси сейчас нет. Прогуляться по одному из древнейших городов России можно в любое время года.

За мужем — в Муром, в Суздаль — за медом, в Киржач — за самоваром

Самые древние города России

Топ-10 зоопарков России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх