Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Вообще-то "стушеваться" - от французского "туше". Фехтовальный термин, означающий пропущенный укол, касание клинком. ...Русские слова, ко...
  • Владимир Трифонов
    А с фотографиями, было бы, интересно.Истра. Новый Иеру...
  • Grandad
    Одни догадки.Куда бегут крысы ...

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

 

Третий день нашего велопутешествия по Крыму, как и предыдущий, начался с дождя. Только гораздо более сильного. Ливень барабанил по крыше, и одного взгляда за окно было достаточно для того, чтобы решить – сегодня мы никуда не поедем. Действительно, раскисшая земля соседского огорода очень ясно дала понять, что нас ждет на грунтовых дорогах, по которым мы проложили маршрут от Феодосии до Коктебеля и дальше на Курортное.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Поэтому мы с чистой совестью остались дрыхнуть до обеда, а к вечеру, когда дождь утих, и небо немного растянуло, предприняли небольшую прогулку по окрестностям. Много лет подряд проезжая здесь на машине, мы видели их только из окна, но сейчас было даже интересно побродить по пустынному пляжу, вдыхая запах моря. Но в целом, день был потрачен совершенно впустую – немного было обидно, но мы были готовы к тому, что кубанская непогода догонит нас в Крыму. 

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Следующее утро оказалось ненамного лучше. Хотя все прогнозы обещали, как минимум, переменную облачность, как только мы собрали все вещи, начал накрапывать дождь, с каждой минутой становившийся все сильнее. Но отступать уже было некуда, мы надели свои пончо и выдвинулись в сторону Феодосии, до которой было километров десять.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

В дождливую погоду ехать по этой трассе удовольствие сомнительное. Она узкая, машин много, они едут достаточно близко, оставляя грязный шлейф водяной пыли. Некоторые водители стараются, конечно, объехать на максимальном расстоянии, чтобы лишний раз не поливать водой, но не всегда встречное движение это позволяет. Однако, как только мы въехали в Феодосию, дождь прекратился, и мы даже приободрились.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Феодосию я люблю с детства. Этот город неизменно заряжает меня своей атмосферой, в которой переплелись история и современность, курортная неспешность и суетливый ритм южного города. Про Феодосию я знаю много, и в памяти сами собой оживают образы потомка генуэзского еврея, ставшего сибирским атаманом, и тверского купца, ходившего за три моря, и еврейского олигарха, благодаря усилиям которого московский царь избавился от ордынского ига. Про армянских братьев Ованнеса и Габриэла Айвазянов я даже и не упоминаю – в Феодосии и так с ними очень многое связано.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Набережная встретила нас новым памятником, который мы еще не видели – генералу Котляревскому, которого называли кавказским Суворовым. Кстати, хорошему другу братьев Айвазовских. И памятник расположен как раз неподалеку от картинной галереи художника. Личность генерала столь значительна, что вполне заслуживает отдельного материала – возможно, я и напишу.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Мы покатались по улочкам центра, где познакомились с местным эль мориаче – гитаристом, ненавязчиво выдающим нетленки русского рока конца восьмидесятых – начала девяностых. Угостив музыканта кофе, мы немного послушали его проникновенное исполнение песен Цоя и поехали в сторону Генуэзской крепости.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Честно сказать, смотреть там особо нечего – я наизусть знаю эти две башни с остатками крепостной стены, но нам хотелось сделать небольшой чек-пойнт, как бы отметиться у достопримечательности. Да и на памятник Афанасию Никитину взглянуть – меня всегда удивляет, что тверской купец пятнадцатого века изображен крестящимся тремя перстами. Хотя, может он с греками тогда много общался, у них перенял? 

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

А после этого наш путь пошел вертикально в гору. Ну, во всяком случае мне это именно так казалось. Судя по навигатору, угол подъема местами достигал двадцати пяти градусов. Ехать, конечно, было невозможно, мы изо всех сил толкали перед собой велосипеды и тяжело дышали. Но наши усилия были с лихвой вознаграждены видами, открывавшимися с вершины горы. Феодосия была перед нами, как на ладони. А чуть дальше, еще через небольшой перевал мы увидели необыкновенно красивую бухту, где еще никогда не доводилось бывать.

 

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Вообще, в этот день мы, конечно, больше шли пешком, таща велосипеды – наш путь пролегал по горным тропинкам. Мы то поднимались на несколько сот метров, то спускались к самому морю, а потом почти три километра брели по пустынному берегу, ломая ноги на крупной гальке и валунах. Но тем не менее, мы продвигались по намеченному маршруту. Ветер уже давно разогнал остатки туч, и солнце припекало вовсю, когда мы, наконец, выбрались на ровную дорогу в поселке Орджоникидзе.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

Отсюда мы двинулись в сторону Коктебеля, но, опять же, не по трассе, а через горы на Тихую бухту, где нам хотелось взглянуть на мыс Хамелеон. Места здесь примечательные – ландшафт вполне сошел за Афганистан в знаменитом фильме «9-я рота». А чуть дальше в конце восьмидесятых снимали комедию с Боярским и Мироновым «Человек с бульвара Капуцинов». Так что мы легко могли чувствовать себя и в Азии, и в Америке.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3 

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

На мыс Хамелеон мы не полезли. Когда мы добрались до него, сил оставалось настолько мало, что энтузиазма мы не испытали, хотя еще вчера у нас были такие планы. В прошлом году мы делали попытку взобраться, но из-за шквального ветра смогли добраться только до середины хребта, дальше уже страшновато было. А в этот раз даже и дергаться не стали. В конце концов, нам предстояло еще преодолеть около пятнадцати километров, и хотелось это сделать до темноты.

БОЛЬ, СТРАДАНИЯ, ГОРЫ, КРЫМ // Велопутешествие по Крыму // Часть 3

В общем-то, когда мы наконец добрались до Коктебеля, то вновь ощутили себя велопутешественниками, а не горно-пешеходниками. До Курортного, где мы планировали заночевать в гостишке, было около часу езды по хорошей дороге, но мы еще останавливались на мойке, чтобы отмыть велосипеды. После всех внедорожных подвигов они были густо вымазаны грязью. И с учетом того, что пришлось еще потратить немного времени, чтобы заскочить в магазин и пополнить запасы еды и воды, до места ночлега мы добрались уже в сумерках. Назавтра нас ждал Судак…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх