На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

Ученые разработали руководство по обезьяньему языку

Приматологи объединились с лингвистами, чтобы упорядочить сигналы, которые обезьяны используют для общения между собой, и попытались расшифровать язык приматов.

 

Разумеется, язык приматов не может быть столь же сложным, как язык человека, но исследователи подчеркивают, что животные демонстрируют поразительные и сложные лингвистические способности.
Исследование международной группы ученых, опубликованное в журнале Natural Language & Linguistic Theory, рассматривает сигналы различных тональностей и длительностей, анализируя структуру вокализации и места, где она обычно используются, передает The Daily Mail.
Старший научный сотрудник Института Жан-Никод при Национальном исследовательском центре Франции, профессор Нью-Йоркского университета Филипп Шленкер пояснил, что ученые смогли изучить синтаксис и семантику «разговоров» мартышек Кемпбелла на основе теоретических данных об обезьяньей лингвистике, полученных из предыдущих аналогичных исследований.
В морфологии речи мартышек исследователи различили корни «хок» и «крак» и суффикс «-оо». Первый используется в сигналах, предупреждающих об угрозах с воздуха, в то время как «крак» применяется в любых конструкциях, а суффикс смягчает призыв. Рассматривая синтаксис, ученые выделили особенность мартышек Кэмпбелла, которые используют «шумные» сигналы в начале конструкций. Кричащий звук обезьяна издает, оповещая группу об опасности. В сочетании с короткими криками формируется «предложение» о том, что группе нужно убегать в укрытие. Такие последовательности в предыдущих исследованиях нередко сравнивались с идиомами в языке человека. Однако Шленкер заметил, что эти представления ошибочны: в последовательности сигналов присутствует некоторая степень регулярности, но аналогичные конструкции можно наблюдать и в речи другого вида обезьян — южноамериканских прыгунов. Кроме того, языку обезьян также не чужда импликатура (небуквальная часть значения текста, когда информация присутствует в скрытом виде, но прямо не выражается). 
Не исключено, что сравнение речевых конструкций между различными видами обезьян может раскрыть информацию об их родословной, насчитывающей миллионы лет. Так, шумные крики мартышек Кемпбелла наблюдаются у нескольких видов, которые разошлись в древности: вероятно, «слова» и «предложения» в обезьяньем языке помогут ученым выявить общего предка приматов. Шленкер подчеркивает, что полученные данные откроют путь для изучения эволюции обезьяньей лингвистики и помогут объяснить, как их коммуникация развивалась в течение многих лет.

«Моя Планета» рассказывала об удивительных способностях обезьян. Так, коэффициент интеллекта знаменитой гориллы Коко соответствует норме для человека — от 75 до 95. А также о том, что обезьяны умеют разговаривать, шутить, решать математические задачки, понимать слова, обманывать, грустить, ругаться, любить и даже жарить рыбу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх