На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Космический зонд Juno вышел на орбиту Юпитера

Американский космический аппарат Juno («Юнона») во вторник вышел на орбиту Юпитера.

 

Как сообщило NASA, для этого межпланетная станция на 35 минут включила в 23:18 по времени Восточного побережья США (06:18 мск вторника) свой двигатель, замедлив скорость до 542 м/с и оказавшись под воздействием гравитационных сил самой большой планеты Солнечной системы, передает ТАСС.

Во время работы двигателя другие приборы Juno, включая видеокамеру, были отключены, и специалисты в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) следили за ним только с помощью поступавших радиосигналов.

«Все действия Juno были запрограммированы заранее, зонд летит на автопилоте, и вмешательство операторов на Земле не требуется», — пояснил технический менеджер проекта из лаборатории Эд Херст. За время пятилетнего полета двигатель включался дважды.

Аппарат подвергнется воздействию плотного слоя осколков и пыли, а также чрезвычайно сильной радиации в районе Юпитера, где гигантское магнитное поле планеты разгоняет заряженные частицы почти до скорости света. «Поэтому он построен как бронированный танк», — отметил научный руководитель проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас).

По его словам, аппарат сконструирован для работы «в крайне агрессивной среде», а все его измерительные приборы и инструменты защищены 180-килограммовой титановой оболочкой. Это позволит им проработать чуть дольше даже в условиях повышенной радиационной активности. В целом миссия Juno стоимостью $1,1 млрд рассчитана на два года.

После выхода на орбиту его главная задача будет состоять в том, чтобы развернуть свои солнечные батареи. Затем в течение 12 месяцев станция, весящая около 4 т, совершит вокруг планеты 37 витков, приближаясь к ней на расстояние до 5000 км.

 

Главная задача Juno — получить и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во Вселенной.

«На самом деле Juno нужен для того, чтобы узнать рецепт создания солнечных систем, — отметил Болтон. — Ученые пока не понимают, как формируются планеты». Специалисты рассчитывают также вести наблюдение за 67 известными спутниками Юпитера и не исключают, что обнаружат новые.

Межпланетная станция, созданная по заказу NASA компанией Lockheed Martin, установила рекорд дальности полета при работе на солнечных батареях — ее удаление от Солнца превысило 830 млн км. Так далеко в космическое пространство до нее забирались лишь восемь аппаратов, однако все они использовали термоэлектрические генераторы на изотопах.

Juno — не первый американский аппарат, отправленный к Юпитеру. Зонд Galileo находился на его орбите в течение восьми лет. Зонд Juno также будет уничтожен, «сойдя с орбиты и полностью разрушившись в атмосфере газового гиганта».

За пять лет межпланетная станция преодолела в космическом пространстве 2,8 млрд км. Совершить такое путешествие ей помогли силы тяготения Земли. Сначала она была выведена на гиперболическую орбиту вокруг нашей планеты, а через два года после запуска вернулась к ней, чтобы, используя ее гравитацию, разогнаться и сделать рывок в космос.

Juno — один из трех аппаратов, построенных специалистами NASA по программе «Новые границы». Два других — это межпланетная станция New Horizons, пролетевшая в прошлом году на близком расстоянии от Плутона, и научный зонд OSIRIS-REx, который в сентябре должен отправиться к астероиду Бенну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх