На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

Археологи приблизились к разгадке строительства Стоунхенджа

Массивные столбы Стоунхенджа вдохновляли ученых на создание теорий о строительстве комплекса в течение столетий. Неразгаданной остается тайна перемещения огромных камней на расстояние более 160 км от места, где они были добыты. Ученые нашли способ, который может помочь в решении этой задачи.

 

В Средние века возникла легенда, что Стоунхендж построили великаны по приказу могущественного волшебника Мерлина, который задумал сделать усыпальницу для британской знати, погибшей в результате вторжения саксов.

Группа британских студентов попыталась выяснить, каким из возможных и посильных человеку способов можно переместить гигантские камни на огромные расстояния. Используя только веревки, каменные и деревянные подпорки, студенты продемонстрировали в Центральном парке Лондона свой эксперимент, сообщает LiveScience.
В эксперименте, прошедшем на площади неподалеку от Института археологии UCL, десятки студентов попытались отбуксировать на деревянных санях каменный блок весом 1 т. Процесс оказался куда более легким, чем ожидалось. Студенты рассказали, что им понадобились всего десять человек вместо ожидаемых 15, чтобы переместить камень со скоростью в три метра на каждые пять секунд. В результате гигантский камень двигался со скоростью 1,6 км/ч.
В последние годы вопросы о методах, необходимых для строительства Стоунхенджа, стали сложнее из-за обнаружения остатков других похожих комплексов. Большинство из них почти не оставили следов на ландшафте, но были найдены при помощи современных археологических способов, таких как аэрофотосьемка и георадары. В 2014 году ученые определили места, где добывались долеритовые валуны для Стоунхенджа. Оказалось, что строители брали камни в холмах Пресели в Западном Уэльсе, находящихся в 225 км от комплекса Стоунхендж (графство Уилтшир). А 32-тонные камни, составляющие основное кольцо Стоунхенджа, состоят из песчаника, который, предположительно, был перевезен из района Мальборо-Даунс в 32 км к северу.
По словам организатора исследования Берни Харриса, с учетом холмистой местности примерно 20 строителей Стоунхенджа могли за один раз переместить камень весом лишь в 2 т. Однако экспериментальный успех с деревянными санями дает археологам возможность развить теорию именно о таком способе перемещения столбов Стоунхенджа. При этом подобные сани все еще используются при строительстве в Индии и Индонезии.
«Несмотря на то что расстояние до Стоунхенджа от мест добычи камней очень большое, эта теория намного лучше и убедительнее, чем другие предложенные методы», — сказал Харрис.
Перед тем как поставить камни на сани, археологи пробовали перемещать их при помощи деревянных роликов — древесных стволов, которые подкладываются перед передвигаемым предметом. Однако этот способ не оправдал ожидания: эксперименты показали, что бревна не выдерживают нагрузки и лопаются под тяжестью камней.
В новом эксперименте команда Харриса использовала дерево в качестве колеи для саней. В будущих испытаниях, которые пройдут в других, менее чувствительных, чем городская площадь, местах, археологи планируют обойтись и вовсе без колеи, что поможет им дать более точную оценку труда, используемого для передвижения каменных блоков.
Затем планируется объединить собранные данные в компьютерную модель, которая позволит определить количество времени, потраченного на строительство Стоунхенджа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх