Ответ: рюмочная передача, или монтейт.
Конец XVII века — эпоха правления в Англии династии Стюартов. Время балов и маскарадов, когда звуки музыки перемешиваются со смехом, а ноги тянут танцевать. Какой же бал без бодрящих напитков?
Этикет запрещал ставить бокалы на стол, их подавали по мере необходимости. Именно в это время в моду вошел специальный прибор — монтейт, позволявший наслаждаться охлажденным вином на протяжении всего вечера. Есть версия, что свое название он получил в честь шотландца, некоего мистера Монтейта, который носил одежду с фигурно вырезанными краями.
По аналогии с ней сосуд представлял собой чашу с выемками. Внутрь клался лед, а бокалы подвешивались таким образом, чтобы их ножки держались за изгибы бортика. Таким образом, бокалы охлаждались, как следствие, налитое в них вино — тоже. Как правило, прибор был рассчитан на 12 фужеров, но иногда их было меньше или больше.
При необходимости слуга вынимал бокал из монтейта, наполнял вином и подносил гостю. А затем забирал пустой, мыл и аккуратно подвешивал на прежнее место.
В Европу монтейт попал в начале XVIII века. Сначала его изготавливали из серебра, но постепенно стали делать также из фарфора, фаянса, посеребренного металла. В России он получил известность как «рюмочная передача».
Вытеснило монтейт обычное ведерко со льдом. Погружать целиком бутылку белого или игристого вина, а потом разливать напиток по фужерам оказалось практичнее, чем мыть бокал после каждого применения.
Практический совет современникам: когда охлаждаете шампанское в ведерке со льдом, следите, чтобы, помимо льда, там была и вода. Если забыть ее налить, напиток не охладится: у воздуха, в отличие от воды, не настолько высокая теплоемкость. Если же нужно экстренно охладить бутылку, можно добавить в смесь воды со льдом сильный раствор соли — он отнимет еще больше тепла.
Показать ответ
Свежие комментарии