На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Гладкова
    Страшно красиво....Фотографии уникал...
  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...

Вопрос: что это?

Ответ: брюхоногий моллюск элизия.

Наполовину растение, наполовину животное — так можно описать брюхоногого моллюска элизию (Elysia chlorotica). Существо размером буквально пару сантиметров напоминает крошечный листик — обычно зеленого, но иногда красноватого цвета. Элизия является первым в мире животным, обладающим способностью к фотосинтезу.

Своих хлоропластов у нее нет, и изначально молодые моллюски имеют коричневую окраску с красными пятнами. С помощью радулы (орган для соскребания и измельчения пищи у моллюсков. — Прим. ред.) они начинают питаться желто-зеленой водорослью — вошерией (Vaucheria litorea), и вот тут происходит удивительное явление. В кишечнике питательные вещества перевариваются, а хлоропласты — нет. Последние начинают накапливаться вдоль системы пищеварительного тракта, разветвленной по всему телу моллюска. Хлоропластов становится все больше и больше, а так как они продолжают функционировать, элизия приобретает зеленый цвет.

Мало того, с этих пор элизия может больше не питаться! Плотно поев в молодости, всю дальнейшую жизнь (не слишком, впрочем, долгую, девять-десять месяцев) взрослая особь может существовать с помощью фотосинтеза, есть водоросли ей уже не обязательно.

Ранее считалось, что сохранять хлоропласты столь длительное время элизии удается за счет «воровства» генов водоросли и внедрения их в свою ДНК. Однако новые исследования позволили ученым предположить, что моллюски собрали уже достаточно генов и теперь могут сами производить хлорофилл.

Оказавшись надолго в темноте, элизия не погибает, а возвращается к питанию вошерией — до лучших времен. Погибают взрослые особи синхронно после откладывания яиц, что объясняется деятельностью некоего вируса, который живет в их клетках. Что это за вирус и чем ему не угодили молодые родители — очередная загадка, которую биологам предстоит решить.

Встретить необычное создание можно в соленых болотах, заводях и мелководных бухтах атлантического побережья США и Канады. Правда, для этого придется опуститься на глубину полметра.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх