На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Генрих
    И ведь действительно вкусный...Кому пришло в гол...
  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...

Пять идей для выходных в Калининградской области

Редакция «Моей Планеты» в составе «Медиаразведки» «Туту.Приключения» отправилась в самый западный регион нашей страны, а затем составила список идей для уик-энда на любой вкус.

Идея №1: провести выходные в окружении котиков

{{slider|32619}}

Для этого нужно попасть в Зеленоградск, город у моря, до которого из аэропорта Храброво всего 11 км. Чтобы лучше понять глубину любви местных к котикам, стоит сказать, что в городе официально работает единственный в мире котошеф. В ее обязанности входит присмотр за уличными котами. Примерить на себя оригинальную должность может каждый. На Курортном проспекте, главной туристической улице, в сквере «Котофейня» вы сможете найти автоматы с кошачьей едой и покормить котиков, которые живут тут же в специальных домиках.

Важно. В этом месте гладить котиков строго запрещено. Только представьте, сколько туристов проходит здесь ежедневно и каждый норовит уделить немного внимания котикам. У усатых нервы не железные.

А вот где можно потискать хвостатых, так это в многочисленных кафе и ресторанах городка. Животные здесь чувствуют себя как дома и сами просятся на ручки, как только вам приносят тарелку с едой. Правда, едва только тарелка пустеет, весь интерес котика, как и он сам, сразу пропадает.

Прогуливаясь по улицам, глядите в оба, ведь хвостатые здесь буквально везде: под ногами — на канализационных люках, на стенах домов и даже на флаге города!

{{slider|32620}}

Посмотреть на Зеленоградск с высоты можно в музее кошек «Мурариум». Расположен музей в отреставрированной водонапорной башне, которой уже больше 100 лет. Хранитель башни носит имя Семен Семенович. Каждый день он находится на страже хорошего настроения и добрых эмоций гостей. Узнать стража можно по длинным усам и шикарному рыжему хвосту.

Поднимитесь на лифте на смотровую площадку. Отсюда можно увидеть Зеленоградск на 360° вокруг, от черепичных крыш до синего моря, а желающим еще и нальют чашечку ароматного кофе.

На других этажах башни расположена крупнейшая в России арт-коллекция изображений кошек и котов со всего мира, а в магазинчике можно приобрести оригинальные сувениры. Отличным подарком друзьям станут милейшие авторские открытки и наклейки, магнит с принципиальной схемой котэ, чтобы никогда не забывать, из чего состоят котики, и уж точно всем пригодится «Инструкция по применению кота».

{{slider|32628}}

Если едете с детьми, обязательно покажите им памятник зеленоградским котам, ведь на нем можно кататься. Такую культурную программу вряд ли захочется пропустить. Главное — держаться крепче за кошачий хвост.

Что еще делать в Зеленоградске? Гулять по набережной и пляжу (особенно интересна его дикая часть), рассматривать исторические домики (в отличие от окружной столицы — Калининграда, Зеленоградск-Кранц в результате Второй мировой почти не пострадал), прокатиться на колесе обозрения (его установили только в этом году), поймать соленый ветер на пирсе, доехать, собственно, до Куршской косы с ее уникальными достопримечательностями — впрочем, о ней мы еще расскажем ниже.

Идея №2: заняться добычей янтаря

{{slider|32622}}

В районе поселка Янтарный в Калининградской области залегает около 90% всех мировых запасов янтаря. Вы тоже можете увезти домой крошечную долю от этих богатств, хотя придется потрудиться. Обо всем по порядку.

Чтобы понять, как появился янтарь, узнать историю его добычи и научиться отличать дорогой янтарь от менее ценного, стоит посетить Янтарный комбинат, а после этого отправиться на смотровую площадку карьера, откуда в реальном времени вы сможете наблюдать за работой. Здесь же находится янтарная пирамида, в которую можно зайти и даже загадать желание. Многие верят, что солнечный камень «притягивает удачу», а в янтарной пирамиде более 700 кг янтаря!

В нескольких метрах от пирамиды находится большая песочница. Здесь-то вы и сможете попытать свою удачу и попробовать себя в качестве добытчика солнечного камня. Все, что отыщете в песке, — ваше, можете забирать с собой. Опыт нашей команды показывает, что вполне реально насобирать небольшую кучку янтаря за 15 минут.

Найти янтарь в Калининградской области можно не только на экскурсии, но и на пляже. Искать камни стоит на кромке воды в безлюдных местах. Вероятность удачи сильно увеличивается после шторма. Штормовой сезон в Калининградской области начинается с сентября и длится до начала весны. Чтобы отличить янтарь от обычной желтой стекляшки, достаточно их взвесить — янтарь заметно легче.

Откуда здесь вообще взялся янтарь, подробнее можно прочитать в нашей статье «Шальные сокровища Балтики».

Идея №3: отправиться на сыроварню

{{slider|32623}}

Гастротур — это не только про Грузию или Италию, но и про Калининградскую область, в частности город Неман. «Где Неман, а где богатая история сыроварения?» — спросите вы. Очень даже рядом. Смотрите, город Неман (старое название — Рагнит) находится в 12 км от Советска (Тильзит). Именно здесь в середине XIX века появился знаменитый тильзитер — полутвердый сыр нежно-желтого цвета. Спустя время рецепт увезли в Швейцарию, где и запатентовали.

Современные сыровары Немана постоянно учатся секретам мастерства у зарубежных специалистов. Оценить их труды можете и вы на дегустации сыра в «Сыроварне региона Тильзит — Рагнит». Здесь расскажут, как отличить гауду от качотты и по каким признакам определить стадию созревания камамбера. Вы сможете собственноручно приготовить сыр под руководством главного технолога сыроварни и закупиться сырными продуктами в местном магазинчике. Горгонзола, гауда, бакштейн — чего здесь только нет. Но если вдруг вы сюда не попадете, не переживайте, эти же продукты можно купить в круглосуточном киоске в аэропорту Храброво.

Идея №4: совершить велопрогулку по Балтийской косе

{{slider|32624}}

Для этого отправляемся в самый западный город России — Балтийск (ранее — Пилау). Причал, откуда отправляются лодки и паромы на Балтийскую косу, вы сразу найдете по маяку. К слову, это один из старейших маяков России, построен он был в 1813 году.

Велосипед — лучшее средство передвижения на косе, ведь ее протяженность — 65 км, из которых 35 км принадлежат России. Самая высокая точка Балтийской косы не превышает 40 м — можете не волноваться, в горку ехать не придется. Во время прогулки вы сможете побывать на Южном моле — самой западной точке России, побродить по развалинам Западного форта, проехаться по бывшему аэродрому люфтваффе и даже по взлетной полосе! Спойлер: ехать по взлетной полосе не так приятно, как может казаться. Аэродромные плиты давно находятся на разных уровнях, поэтому поездка не всегда будет мягкой.

Фото: Сергей Шандин

Если повезет, то вы сможете понаблюдать за мурмурацией птиц. Балтийская коса служит коридором для мигрирующих пернатых разных видов. Их здесь собирается необычно много — 20 млн в год. Особенно много птиц пролетает через косу осенью.

После велопрогулки загляните в музей «Старый люнет», который был создан местными жителями и активистами. Среди экспонатов можно найти много интересного: от «Энигмы» — переносной шифровальной машинки, которая получила широкое распространение во время Второй мировой войны, — до баночки крема Nivea 20–30-х годов прошлого века!

В небольшом кинозале вы сможете отдохнуть от велопрогулки и погрузиться в атмосферу старины. Вам расскажут о том, что такое «Люнет», как выглядел Западный форт в 1870 году и откуда везли кирпичи, из которых впоследствии построили цитадель Пиллау. Здесь же можно приобрести сувениры, выпить чашечку кофе и погреться у камина.

Идея №5: заглянуть на станцию кольцевания птиц «Фрингилла»

{{slider|32625}}

Орнитологическая станция «Фрингилла» находится на Куршской косе. Сухопутные птицы используют косу как мост и стоянку для отдыха во время миграции, а осенью и весной за сутки здесь пролетает до 2 млн пернатых. Отличные условия для поимки и кольцевания птиц, не правда ли?

Ловят птиц здесь с помощью двух ловушек. Во время экскурсии вы даже сможете прогуляться по ним. Главное, успеть вовремя выйти, а то и вас окольцуют. В такие ловушки попадаются мелкие певчие птицы. Самая большая птица, которую кольцуют местные орнитологи, — ушастая сова. Для поимки этих ночных птиц орнитологам приходится использовать специальный научный прибор: детскую резиновую игрушку. Ее писком орнитолог ночью заманивает сов. Работа практически ручная, требующая большого терпения и морозоустойчивости, ведь самая активная работа происходит, когда на улице ощутимо холодает.

{{slider|32626}}

Во время экскурсии вы сможете наблюдать процесс кольцевания, регистрации, измерения и взвешивание птицы. Мерзнуть не придется, ведь экскурсия длится не более полутора часов. А после вы можете отправиться еще по пяти маршрутам, которые доступны на Куршской косе: «Королевский бор», «Высота Мюллера», «Танцующий лес» (закрыт на реконструкцию до 2022 года), «Высота Эфа» и «Озеро Лебедь».

Вдохновились идеями и захотели провести выходные в Калининградской области? «Уральские авиалинии» смогут доставить вас прямым рейсом в Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга.

Другие репортажи «Медиаразведки» «Туту.ру» и «Моей Планеты»:

Неизвестная точка на карте: Югра

Хакасия: там, где говорят камни

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх