На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...
  • Элеонора Коган
    Очень мило, побывать бы там и увидеть Белое море.Кандалакша - горо...

Таймыр: распробовать Арктику

2021 год, кажется, вслед за 2020-м станет символом закрытых границ и поводом для появления на личной географической карте удивительных уголков родной страны. Одним из таких открытий наверняка будет Таймыр. Что там можно увидеть?

Самая очевидная ассоциация с Таймыром — плато Путорана. Это великолепное по красоте и энергетике место, безусловно, достойно своей славы. Но есть в регионе и другие интересные достопримечательности.

XXI век — время, когда традиции принято оберегать и сохранять, а природные богатства расходовать с умом. И в то же время человечество продолжает двигаться вперед и использовать все последние изобретения глобальной цивилизации. Достопримечательности Дудинки — яркая иллюстрация того, как сегодня можно путешествовать во времени в рамках одной поездки.

Путешествие в прошлое: этностойбище «Тыяха»

Прошли времена, когда о жизни кочевников-оленеводов остальные жители страны судили лишь по фотографиям и анекдотам. Сегодня о традициях ненцев можно узнать гораздо больше, посетив, например, этностойбище «Тыяха». С ненецкого языка это слово переводится как «оленья река».

На стойбище вы изучите быт оленеводов, побываете в традиционном жилище — чуме, познакомитесь с семьей. Общение с оленеводом проходит под чай, национальные угощения и рассказы о местных традициях. Знаете ли вы, например, почему чум всегда ставит женщина? А то, что оленя называют крыльями северного человека? И не зря ведь! Каково это, сможете ощутить сами, прокатившись на оленьей упряжке. Кстати, оленей в хозяйстве больше 600! Представьте, как со всеми управиться.

Вы узнаете, как правильно покормить оленя, где брать дрова в тундре и чем, собственно, зарабатывает оленевод. А еще вас ждет мастер-класс по метанию маута, а также, по желанию, практика в традиционных видах ремесленничества: выделке шкуры, украшения орнаментами, изготовления продукции из рога оленя и бивня мамонта. 

Между прошлым и будущим: Таймырский краеведческий музей

Три этажа Таймырского краеведческого музея — та самая машина времени, которая объединяет и показывает все этапы развития края. Таймыр, самый северный полуостров планеты, находится в арктической зоне. Но жизнь в этих суровых местах появилась давно. Геологическая коллекция музея, а это более чем 1000 единиц хранения, рассказывает про богатство ископаемой флоры и фауны региона.

Не менее разнообразен и этнический состав, традиции местных народов. О культуре коренных народов: нганасан, энцев, ненцев, долган, эвенков — тоже можно узнать много интересного. Посмотрите на красоту этих лиц и национальных костюмов в совместном проекте «Моей Планеты» и Александра Химушина «Красавицы России» (часть 1, часть 2 и часть 3).

Время не стоит на месте, и музей отдает дань современным событиям и технологиям. Важной частью местной жизни является Дудинский порт. О его работе вы также сможете узнать больше в рамках музейной экспозиции. И тут есть чему удивляться и о чем рассказать — в условиях Арктики работают только очень современные и технологичные суда.

Дизель-электроходы, работающие в порту Дудинки, способны продавливать полутораметровый слой льда и создавать вокруг себя свободную акваторию, перемещаясь без ледокольного сопровождения! Кстати, знаете ли вы, как устроен ледокол?

Настоящее: ледокол «Авраамий Завенягин»

{{slider|32455}}

Теоретически изучать, чем уникален флот Дудинки, — прекрасно, но еще интереснее побывать на борту настоящего судна, особенно когда это ледокол.

На сегодня «Авраамий Завенягин» — единственный ледокол на Енисее, способный работать не в море, а на реке. Малая осадка позволяет работать в условиях мелководья по притокам Енисея. Судно спущено на воду в 1984 году. Его длина — чуть более 76 м, ширина — 16,5, высота борта — 4,6 м.

Осень и зима для «Завенягина» — самые напряженные сезоны. В этот период его задача освободить изо льда не успевшие уйти на зимовку суда и довести их до причалов. Были в истории моряков-полярников и спасательные операции. В общем, это судно с историей и настоящими героями на борту. Почитайте, как коварны могут быть полярные широты, в статье «Моей Планеты» «Пять историй судов, застрявших во льдах».

Куда же без еды

Прошлое, настоящее или будущее — неважно, без еды не может быть ничего. Поэтому не сказать, чем можно угоститься в Дудинке, было бы преступлением.

Диетическая и нежная оленина, северная рыба (сиг, чир, муксун), тающая во рту куропатка, сладкие тундровые ягоды брусника и морошка — главные компоненты блюд северной кухни. У жителей Таймыра никогда не возникает вопроса «Что подарить другу, живущему на материке?». Лучший подарок — колбаса из мяса северного оленя, вяленая оленина, копченая северная рыба.

Оленина здесь дешевле, чем курица. В ресторанах вы можете попробовать ее в самых разных видах, начиная от классического тартара и заканчивая бургерами с оленем. Для любого местного жителя, независимо от того, как много он путешествует и как часто пробует блюда европейских или азиатских кухонь, нет ничего вкуснее наваристой горячей шурпы и прохладной строганины.

Еще один вариант, как можно приобщиться к местным гастрономическим традициям и заодно активно провести время, — это приехать на Таймыр во время проведения ежегодного Фестиваля подледной рыбалки на Енисее, как это сделали участники экспедиции «Соль Таймыра». Или, например, посетить традиционный гастрофестиваль «Север», проходящий летом. Фестивалями сейчас сложно кого-то удивить, но на самом деле совмещать свое путешествие с таким поводом очень разумно, весь вы можете оказаться в самом центре жизни региона, пообщаться с местными жителями и концентрированно получить массу приятных впечатлений и воспоминаний.

Это туристическое направление стало развиваться не так давно, но планы большие. Количество предпринимателей в сфере туризма в Норильске и на Таймыре увеличилось, появились сертифицированные гиды и экскурсоводы.

Еще один повод изучить местные традиции — фестиваль «Большой Аргиш», проходящий традиционно в Норильске и Дудинке в ноябре. Вы, возможно, удивитесь, но зима для коренных жителей тундры долгожданна — кочевать легче. «Аргиш» и означает караван из оленей, а в более философском смысле — сборы в дорогу. На фестивале гостей ждут концерты, кинопоказы, кулинарные мастер-классы и другие активности, знакомящие с бытом и традициями оленеводов.

Если вам понравится на Таймыре, то повод вернуться скоро появится. Так, «Норникель» инвестирует порядка 20 млрд руб. в строительство комплекса «Затундра» вблизи плато Путорана. Это место станет отправной точкой для туристических маршрутов по Большому Таймыру. Также в туристический кластер «Арктический» в ближайшие годы будет вложено свыше 4 млрд руб. другими инвесторами.

Нетронутая природа и промышленные районы, вечная мерзлота и теплое гостеприимство, самобытные продукты и многообразие блюд. И открыть все это для себя может каждый — достаточно лишь сделать смелый шаг навстречу Северу.

В материале использованы фото из экспедиции «Соль Таймыра»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх