На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Rust72
    Полная чушьРассказываю, за ч...
  • Мержик NL
    Вас оценили внешнеРассказываю, за ч...
  • Valentina hohlova
    и безголовой захотеться там где лестница вертеться и.... Так живём... долго не протянем с такими хотелками.Рассказываю, за ч...

Мурманский маяк

Расскажу вам сегодня про мурманский маяк. Это я его так называю. А так мемориальный комплекс называется "Погибшим в мирное время морякам". Состоит из маяка, фрагмента рубки погибшей подводной лодки "Курск", якоря, и храм "Спас-на-водах" тоже входит в этот комплекс. Одно из любимых моих мест для прогулок в городе. Здесь всегда относительно тихо, спокойно, можно поразмышлять и подумать на свежем воздухе, любуясь видами на город. Хорошее место.

Именно тем, кто погиб в годы мира на водах или под их непроницаемой гладью, тем, кто уже не будет высматривать в непогоду спасительные сигналы маяка, посвящен один из самых известных мурманских мемориалов «Погибшим в мирное время морякам».

Каждый элемент комплекса маяка представляет из себя предметы, полные символического смысла. Например, сам маяк — это напоминание о спокойной жизни на берегу и днях ожидания тех, кто уже никогда не вернется из плавания.

Нужно сказать, что мемориал использовать по назначению невозможно — для этого не подходят его высота и расположение. Но, тем не менее, здесь воссозданы самые настоящие световое и звуковое оборудования для подачи сигналов.

Маяк-Мемориал был возведен в Мурманске не так давно, в 2002 г. по проекту архитекторов Н.Богдановой и Н.Киреевой. Однако, за такой короткий срок, это место стало настоящим символом города и одной из главных его достопримечательностей.

В башне маяка, высота которой едва достигает 18 м, располагается «Зал памяти». Внутри — мемориальные плиты, а также книга, в которой перечислены имена всех военных и гражданских моряков, погибших в мирное время. Кроме самой башни, в состав комплекса-мемориала входит также фрагмент ходовой рубки трагически погибшей подводной лодки «Курск». Рядом с этим знаком памяти и скорби расположена мемориальная плита с именами погибших в мирное время моряков-подводников.

Между всеми объектами мемориального комплекса проложены лестницы, а также смотровые площадки. На одной из них можно увидеть самый настоящий якорь с судна, под которым находится капсула с морской водой.

В самой верхней точке комплекса, на одной из сопок, находится красивый храм Спас-на-Водах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх