На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

Что канючит канюк

Если бы кАнюк был бы кОнюком, то, может быть, он был бы конем. Ну а сейчас речь пойдет не о моих горячо любимых лошадях, а о не мнее горячо любимых, хищных птицах.

Если условно разделить всех птиц на певчих, водоплавающих и хищных, то моя душа отдана именно хищникам. Есть в них что-то такое, что заставляет завороженно смотреть за полетом орла или коршуна в небе, наблюдать за стремительным пикированием совы во время охоты или за необычными брачными играми орланов.

Сегодня речь пойдет о канюках (лат.Buteo)

Канюки принадлежат семейству ястребиных, роду настоящие канюки. К ним относятся обыкновенный канюк или сарыч, мохноногий канюк или зимняк, мохноногий курганник, японский канюк, курганник и еще 23 вида канюков, обитающих на планете Земля.

Обыкновенный канюк или сарыч (Buteo buteo)    

Одна из самых распространенных хищных птиц. Встретить канюка можно по всей Европе и в части регионов Азии. Канюки, гнездящиеся у северных и умеренных широтах на зимовку улетают на юг Азии или в Африку.

Обыкновенный канюк - птица не особо крупная, размах крыльев до 1.3 метра. Окрас обыкновенного канюка может быть от палевого до светло-бурого, в полете хорошо виден светлый испод крыльев.

Обыкновенный канюк внесен в Красные книги Москвы, Ростовской и Свердловской областей.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

    По размеру крупнее канюка, размах крыльев до 1.6 метра. Для жизни мохноногие курганники выбирают степи, пустыни, горы. В России этих птиц можно увидеть на Алтае и на юге Сибири. Мы мохноногих курганников наблюдали в Забайкалье.

Курганник (Buteo rufinus)    

По своим размерам курганник немного крупнее обыкновенного канюка и чуть мельче мохноногого курганника.

Для жизни курганники выбирают открытые ландшафты - степи и полупустыни. Мы пару курганников встретили в степи в окрестностях озера Эльтон.

Курганники занесены в Красную Книгу России

Восточный/японский канюк (Buteo japonicus) 

   Восточный канюк по размеру схож с обыкновенным канюком.

В России восточного канюка можно встретить на Байкале, на Сахалине и Курильских островах, в Приамурье. Нам повезло увидеть эту птицу на Кунашире, ибо в год фиксируется не более 2-4 залетов восточного канюка на остров.

 Почему канюка назвали канюком

Версий, откуда у птицы взялось такое название несколько:

канюка так назвали за его голос. Уж больно у этих птиц он похож на жалобное мяукание кошки, словно она что-то просит или канючит у хозяина. У немцев канюка так и называют buzzard старонемецкого Bus-aro , что переводится как "мяукающий орел" в старославянском языке было слово "канути", т.е. "падать". Возможно, канюк изначально назывался "канук", что может быть связано с его способом охоты, когда он как бы падает с неба на свою жертву.

 молодой мохноногий курганник   Основа питания канюков - мелкие грызуны. За летний сезон обыкновенный канюк съедает до 4 тысяч мышей.

В поисках добычи канюки способны долго парить на одном месте, а увидев потенциальную еду птица стремительно "падает", практически не давая шансов жертве спастись.

Бывает, что канюки ловят змей. К сожалению, птица не имеет иммунитета к змеиному яду и если змея успеет укусить, то птица погибает.

В кладке канюка обычно 3-4 яйца. Пока мать семейства насиживает кладку, будущий счастливый отец обеспечивает ее пропитанием. Примерно через 5 недель вылупляются птенцы и тут уже добывать пропитание на себя и на подрастающее поколение приходится обоим родителям.

  птенцы мохноногого курганника  К сожалению, примерно треть птенцов не доживает до года. Причин много: нехватка корма, болезни, хищники, браконьерство, обработка полей ядохимикатами.

В былые времена (в СССР) канюков считали вредителями и истребляли целенаправленно. За убитых канюков даже была положена премия. Истребление "вредителей" канюков быстро привело к тому, что урожай в полях начали уничтожать настоящие вредители - грызуны. К счастью, до китайской ситуации с истреблением воробьев не дошло. Охота на канюков была запрещена почти во всех странах Европы и популяция птиц восстановилась.

В дикой природе канюки в среднем живут около 25 лет, в неволе птица может прожить дольше, до 33-35 лет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх