42 км² суши, затерявшиеся в водах Персидского залива, — это череда гор и долин, разукрашенных десятками оттенков желтого, голубого, зеленого, белого и прочих цветов. Яркие краски — последствие взаимодействия с морской водой множества пород и минералов, из которых сформированы горы.
{{slider|32630}}
Особенно примечательна одна возвышенность ярко-красных тонов.
Ее землю используют в качестве приправы для приготовления большинства местных блюд. Грунт придает им приятный вкус, запах и оригинальный красноватый цвет. (Если думаете, что ничего удивительнее не будет, добавляйте в копилку необычных гастрономических блюд португальский суп из камня.)Конечно, горстями почву в кастрюли никто не сыпет. В местной кулинарии используется что-то вроде земляного настоя. Грунт смешивают с водой и дают отстояться. Затем сливают воду, оставляя осадок, и добавляют в нее каменную соль, которую также добывают в местных горах. Полученный соус используется для приготовления рыбы, солений, варений и даже хлеба.
Ахмед Насим, Бангладеш: Хлеб томоши — фирменное блюдо острова. Тонкий, хрустящий, с красными точками из-за добавления местной почвы... М-м-м! Блаженство.
Оксиды железа, которые придают грунту красный цвет, добавляют в пищу и в других странах. Правда, обычно добавку получают химическим путем. В небольших количествах железо полезно, так как поддерживает уровень гемоглобина в крови, а он, в свою очередь, отвечает за перенос кислорода к тканям организма.
Грунт острова Ормуз является натуральной добавкой оксидов железа. Насколько она безопасна, исследований нет. Но местные жители верят в пользу красной земли для здоровья и используют в кулинарии на протяжении многих лет. Туристам традиция тоже нравится.
Автор блога The Globetrotting Detective, Венгрия: Одной из самых интересных вещей, которые я ела когда-либо в жизни, была красная земля острова Ормуз. Можно сказать, что самая главная специя на острове — это собственная почва. Она является одним из важнейших ингредиентов рецептов блюд с морепродуктами. Лишь однажды я ела здесь фалафель на ужин и тушеную рыбу с травами и рисом. Они были без примеси красной земли, и это было даже странно...
Правда, некоторых все же беспокоит необычность приправы.
MumbleCookie, Reddit: Есть землю? Фи-и-и... Еще и красную... Она будто пропитана кровью! Невольно чувствовал себя соучастником страшного преступления.
Одно точно — впечатления обеспечены.
Лейла Фегали, Иран: Блюдо, сделанное из рыбы, теста, специй и восхитительной красной земли острова, — это было нечто! Как будто красный грунт — это еще не все волшебство и любования им недостаточно. Я словно съела небольшую часть этого невероятного острова!
А вы попробовали бы?
Голодные рецепты: блюда, придуманные не от хорошей жизни, готовят до сих пор. Многие даже считают их деликатесом.
Сюрстрёмминг — ты точно хочешь его съесть?
Иностранцы о русской еде
Свежие комментарии