На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...
  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...

Как и зачем итальянцы украли мощи святого Николая

Бари был бы обычным итальянским городом, и не стал бы местом паломничества для тысяч верующих христиан, если бы не одно НО. Именно здесь находятся мощи святого Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых как у православных, так и у католиков.

История того, как мощи попали из Турции в Апулию вполне детективная.

  Бари к 1087 году был в незавидном положении: подавленный норманнами, он потерял статус столицы  и экономически ослаб. В средние века каждый итальянский город мечтал обзавестись мощами не просто какого-нибудь местного святого, а мощами древнего и знаменитого святого с Востока.

Город Мира был в это время под властью турков, мощи святого Николая хранились в греческом православном храме. Прибыв в Миру, итальянцы пришли в храм св. Николая под видом паломников. Они якобы  предложили грекам 300 золотых монет за тело святого, однако монахи естественно отвергли это святотатственное предложение. Тогда итальянцы разбили молотками мраморную гробницу, которая была полностью наполнена священной жидкостью - “миррой” и, похитив из гробницы нетленные кости и голову святого, быстро покинули город. Базилика святого Николая была заложена  в Бари в 1089 году специально для хранения мощей святого. 

И это единственное здание Бари, которое пощадил Вильгельм Злой, когда  сжигал  город в 1156 года. C 1969 года православным предоставляется право служить литургии и молебны непосредственно на мощах.

Гробница с мощами огорожена железной решеткой.  Необходимо учитывать, что ее открывают только в определенный день.

  По четвергам (кроме дней Великого поста) на алтаре над гробницей святого Николая проходит православная литургия. В самом храме много надписей на русском. 

И на время службы в железном ограждении открывают ворота. 

После её окончания литургии их не закрывают и дают возможность всем желающим приблизиться к гробнице и приложиться. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх