Миша Ронкаинен путешественник, видеоблогер и ведущий проекта «Россия вне зоны доступа» на канале «Моя Планета»
3-е место: поселок Шерегеш Кемеровской области. Все едут сюда кататься на лыжах и досках. Но Шерегеш — это не только горы. Это еще их древние обитатели — народ шорцев.
Шорская кухня — отпад.
Мне запомнились пелбены (местные пельмени) с грецким орехом. Каждый пелбен размером с руку!В шорских традициях готовить в основном из диких продуктов. Это большой плюс в нашу эпоху резиновой еды. Ищите шорские рестораны в Шерегеше!
2-е место: Владивосток. «Мацуя», последний по-настоящему японский ресторан в Москве, закрылся в начале 2020 года. С тех пор москвичи судят о японской кухне по всяким «Якиториям» и «Тануки», которые к ней никакого отношения не имеют. Что делать? Ехать во Владивосток!
Фото: Deman / Shutterstock.com Владивосток — место, где надо пробовать японскую кухнюЯпонские рестораны во Владивостоке не так переиначивают японскую кухню, как московские. Япония рядом, японские туристы не поймут. Потому почти все во Владике как и должно быть: и порции, и рыба, и подача.
Удивительно, но с корейской кухней такой проблемы нет. В столицах полно хороших корейских ресторанов. Прям с настоящими корейцами. Знает кто, почему с Японией такой затык?
1-е место: деревня Масловка Липецкой области. С десяток лет назад журналист Владимир Борев после долгой жизни во Франции вернулся в Россию и решил эту самую Францию немножко построить вокруг себя. Судьба стать «немножко Францией» выпала деревне Масловка, что на севере Липецкой области. Владимир пригласил французских сыроделов, и те построили с нуля сыродельню. По эталонным французским стандартам.
Фото: Аня Баталова/BeauREVE | Французский сыр из Масловки/vk.com Каждый кусочек этого сыра рассасываешь как конфетуСыр из Масловки — не масс-маркет. Он не варится, а отстаивается в подвалах с плесенью (которую специально привезли из Франции). Месяцами! Каждый день на продажу выходит лишь несколько головок сыра. Но какой же он необычайный! Каждый кусочек рассасываешь по несколько минут, как конфету. После масловского сыра на сыр из «Ашана» глядишь с недоумением.
Покупать сыр из Масловки надо в Масловке. До Москвы он доезжает редко.
Диана Джалалова путешественник, видеоблогер и ведущая проекта «Россия вне зоны доступа» на канале «Моя Планета»Для меня очень «вкусным» было Баку: свежие и ароматные овощи и зелень, превосходные блюда национальной кухни, особенно долма и азербайджанский сладкий плов с курицей и сухофруктами. Там вкусно буквально везде.
Фото: Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com Бакинская ВенецияТакой гастрономический восторг я испытала в Неаполе. Пицца там лучшая, что я ела, и, как ни странно, это была обычная «Маргарита». Да и вообще вся Италия — это очень вкусная страна. Отдельно еще бы выделила Болонью, которую итальянцы дразнят «жирной», потому что прославленные итальянские деликатесы, такие как пармиджано реджано и мортаделла, вышли именно из этой земли. Где купить самые лучшие, я, кстати, тоже разузнала в одной из своих программ.
Ну и куда же без Франции — страны, где еда возведена в культ, а прием пищи — это целый ритуал. Каждый регион там хорош своими яствами и рецептами, самые изыски вас, конечно, будут ждать в мишленовских ресторанах. Но Франция прекрасна тем, что, зайдя на воскресный рынок, вы в любой палатке получите максимум удовольствия даже от уличной еды.
Илья Долгов биолог, профессиональный видеооператор и ведущий проекта «Тайные механизмы природы» на канале «Живая Планета»3-е место. Владивосток. Чтобы забыть обо всем на свете, вам понадобится: хороший вид на залив Петра Великого, бутылочка пива и килограмм вареных медведок (это такая местная креветка). Все. Мир остановился.
2-е место. Тбилиси. Кажется, не нуждается в рекламе. Известный факт, что из Грузии, помимо ярких впечатлений, практически все привозят еще и лишние килограммы.
Лавка с чурчхелой в Тбилиси1-е место. Пекин. Китайская кухня не ограничивается уткой по-пекински и свининой в кисло-сладком соусе. Столица Поднебесной — место для настоящих гастрономических приключений. Там ваши вкусовые рецепторы ожидает настоящая встряска. Главное — не бояться экспериментов.
Свежие комментарии