На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

10 поводов отправиться в путешествие в Пермь 

Первое, что видит гость города — Кама. Уже из иллюминатора самолета открывается живописнейшая панорама. Начать знакомство предлагаем именно с реки, вокруг которой устроен город и вся его жизнь.

Кама, ПермьФото: Shutterstock.com

Набережная Камы протяженная, почти четыре километра, и при этом полностью благоустроенная: здесь и лавочки, и качели, и кафе.

Есть здесь и городские пляжи, и инфраструктура для родителей с детьми.  

Актуальное Загадочное морское существо с щупальцами нашли на глубине в Тихом океане Экоактивисты поселились вокруг 600-летнего дуба, чтобы спасти его от вырубки Названы самые дешевые авианаправления для россиян

Удивительно, как в Перми гармонично сочетаются исторические постройки с современными высотками: здесь можно встретить образцы классицизма, сталинский ампир, романтизм XIX века и элементы барокко. Обилие парков и скверов позволяет ощущать свободное пространство, что редко встретишь в крупном городе.

Пермь, архитектураФото: Shutterstock.com

Примечательно, что остановки общественного транспорта, а также автобусы и трамваи оформлены в едином стиле с изображением пермского мишки. И никакой рекламы. И мусора на улицах. 

Немного истории

12 июня пермяки отмечают день города. Интересный факт: традиционно жители города встречаются 11 июня в 23:00 возле памятника Татищеву, отцу-основателю.

В 2022 году Перми исполнилось 299 лет, но уже сейчас город вовсю готовится к 300-летию: идет масштабная реконструкция архитектурных сооружений, парков и скверов, реставрация зданий музеев и театров, ремонт набережной, создание новых мест для отдыха, строительство новых объектов. Интересно увидеть результат через год.

Пермь, история, основание городаФото: Wikipedia.orgП. Е. Размахнин. Вид Перми. Акварель 1832 года. Старейшее сохранившееся изображение Перми — панорама со стороны Камы

История Перми ведет отсчет с основания Мотовилихинского медеплавильного завода, место под который определил Татищев. Заводской поселок Егошиха в 1780 году получил название Пермь по указу императрицы Екатерины II о создании губернского города.

Кама соединяла Урал с Центральной Россией, таким образом Пермь занимала выгодное для судоходства положение. В 1878 году была построена первая на Урале железная дорога, связавшая Пермь и Екатеринбург. Так Пермь стала важным транзитным узлом.

В Пермской губернии — Усолье и Соликамске добывали соль — это и был самый ходовой товар. По реке Чусовой в другие города Центральной России переправляли железо, медь, металлические изделия. В 1846 году было открыто регулярное судоходство по Каме.

В 1940 году Пермь переименовали в Молотов — в честь 50-летия советского государственного деятеля В.М. Молотова, но в 1957 году городу вернули историческое название.

Чуть ли не каждое второе здание купеческого центра имеет свою историю и культурную ценность. «Зеленая линия», нанесенная на тротуар,  соединяет в единый пешеходный маршрут архитектурные, исторические и культурные объекты города: первую торговую баню мещанки Кашиной, особняк Смышляева, дом пароходчика Мешкова, первый в России памятник Пастернаку и так далее. Маршрут объединяет 40 объектов, историю которых может рассказать аудиогид. 

Маршрут «Красной линии» объединяет 16 историй любви знаменитых людей, когда-либо проживавших в Перми: история Михаила и Натальи Романовых, Владимира Маяковского и Лили Брик. Их также можно послушать в аудиогиде.

Пермь, историяФото: Олег Меркурьев

Итак, что же делать в Перми? Мы составили список.

Пермская художественная галерея: посмотреть уникальную деревянную скульптуру

Удивляет уже тот факт, что галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора. На первом этаже — экспозиция картин русской и европейской живописи. Можно увидеть работы таких именитых художников, как Шишкин, Репин, Брюллов, Айвазовский, Саврасов, Суриков, Левитан, Куинджи, Петров-Водкин и многих других. 

Под куполом — сокровище галереи, коллекция деревянной скульптуры. Только здесь можно увидеть резной иконостас на расстоянии вытянутой руки и посмотреть на него сверху вниз. А еще — удивительно реалистичные фигуры православных святых, яркие, эмоциональные, на их лицах видны даже морщинки! 

деревянная скульптура, ПермьФото: Shutterstock.com

Вообще скульптура не характерна для православных канонов. Более того, в 1722 году Святейший Синод запретил объемные изображения святых.  Но священники на Урале мирились с присутствием в храмах деревянных богов, которые представляли собой соединение православной и языческой культур. Здешние народы привыкли поклоняться идолам, поэтому с принятием православия продолжили создавать объемные фигуры Иисуса и святых. 

Коми-пермяки обували и одевали скульптуры, веруя, что по ночам они оживают. Николаю Можайскому приносили еду. Священнослужители позже признавались, что намеренно истирали кожаные башмаки, в которые была обута скульптура, чтобы укрепить людскую веру.

Уникальные изделия удалось сохранить и переместить в музей в тот самый период, когда советская власть закрывала, разоряла и сжигала церкви вместе с иконами и утварью. 

«У Моста»: посетить мистический театртеатр, ПермьФото: Архив пресс-службы

Тема мистики прослеживается на каждом шагу: от фасада здания театра, так неприметно расположившегося за старейшим пожарным депо, до небольшого и необычно вытянутого в длину зала. Создается ощущение, будто бы и нет всех этих людей рядом. При этом частью спектакля в театре «У Моста» становится даже запах! Например, зрители «На дне» ощутят запах лука, воска и старых вещей — так создают атмосферу ночлежки. А спектакль «Камедыя» тут проведут на беларускай мове (удивительно, но зрителям будет все понятно!). Ставят «У Моста» и рок-оперы: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Здесь открыли для России ирландского драматурга Мартина МакДонаха и теперь можно посмотреть его «Лейтенанта с Инишмора», «Калеку с Инишмана», «Сиротливый Запад» и другие. 

Парк Горького: заказать капучино у робота

Почти в каждом большом городе есть свой парк Горького. В пермском — множество аттракционов, ротонда и сцена для мероприятий — все, как и положено городскому парку. Есть и кафе. Но если вы захотите выпить кофе, вам его нальет робот. Зовут его (ее?) Дуняша. По профессии Дуняша — бариста, но по стилю — скорее буфетчица с внешностью супермодели. 

Дуняша, робот, ПермьФото: Надежда Вохмина

«У меня самое лучшее мороженое и сказочно ароматный кофе — выбирайте, пожалуйста», — сообщает дива с перстнями на пальцах. 

Капучино на вкус — самый обычный, но общаться с Дуняшей любопытно.  Она может рассказать сказку, загадать загадку или сделать комплимент. Во время разговора жестикулирует и смотрит на собеседника поразительно живым взглядом.

Promobot: увидеть, как создаются роботы

Дуняша произведена в Перми, на крупнейшем в России предприятии  «Promobot». Экскурсия по заводу приносит массу впечатлений! Кажется, будущее из фантастических фильмов уже близко. 

{{slider|32943}}

Максимальная детализация черт лица, гиперреалистичная кожа из медицинского силикона, абсолютно «настоящие» волосы. Совсем скоро мы будем с трудом отличать — робот перед нами или человек. Такие сотрудники уже работают в МФЦ Москвы и Перми, медицинских вузах и музеях.  

Увидеть, как создают человекоподобных роботов можно только в Перми. Заказывать экскурсию стоит заранее, примерно за неделю.

Музей пермских древностей: посмотреть скелет настоящего мамонтаМамонт, музей, ПермьФото: Надежда Вохмина

А еще — скелеты пермских ящеров, оханский метеорит, выпавший в виде метеоритного дождя в 1887 году, ископаемого кузнечика с самыми длинными усами в мире и многое другое.

В музее часто проходят мероприятия и лектории для детей, а еще внимание юных исследователей привлекает геологическая выставка по мотивам игры «Майнкрафт». В детском интерактивном зале дети с удовольствием участвуют в раскопках и занимаются творчеством.

Архитектурно-этнографический музей Хохловка: познакомиться с крестьянским бытом в старину

Местная природа удивляет живописными пейзажами и гармонией. Здесь можно посмотреть снаружи и внутри усадьбы крестьян: зажиточных и не очень, а также дом, построенный без единого гвоздя. Погружение в прошлое — максимальное: сотрудники этнопарка в национальных костюмах приветствуют гостей в каждой избе, поют песни на коми-пермяцком языке, заводят народные игры, знакомят с новыми словами. 

{{slider|32944}}

Большой интерес вызывают пожарное депо и промышленные сооружения. Рассказ о добыче соли заставляет во всех красках представить тяжелый труд пермяков, которых называли «соленые уши». А все потому, что работникам приходилась на собственных плечах таскать тяжелые мешки с солью, которые были выше головы. Соль сыпалась на голову и уши, буквально разъедая их.

{{slider|32945}}

Церкви — на реконструкции, зато удалось вблизи рассмотреть, как устроены деревянные купола. Выполнены они из осины, а издали на солнце светятся, будто серебристые.

Завод Tentorium Ruland: увидеть медовод

На уникальном производстве занимаются переработкой всех продуктов пчеловодства. И оборудование здесь удивительное. Вот 4,5 километровая труба — не что иное, как медовод! А вот аппарат для производства сухого меда. Такого нет нигде.

{{slider|32946}}

На заводе производят более 200 наименований продукции: апифитопродукты, спортивное питание, косметические средства, драже без сахара. Про все расскажут и покажут, только придется надеть шапочки, халаты и бахилы — как-никак пищевое производство. Посетить предприятие можно в составе экскурсионной группы, если заранее записаться на будний день. 

Тенториум SPA: поспать на пчелиных ульях

Это санаторий-курорт с минеральными водами, где главный герой — пчела. У входа в SPA-центр — большой памятник пчеле, а в гостинице можно снять номер-апирум, в котором над изголовьем кровати подвешены восковые соты. Воздух в таком номере наполнен ароматами воска, меда, прополиса и трав. 

{{slider|32947}}

Также на территории курорта можно полноценно отдохнуть в апидомике, заряжаясь здоровьем от сна на ульях. Летки — отверстия для входа пчел в улей, располагаются снаружи, а внутри домика прямо на рамках с сотами — лежанки. Переживать не стоит: пчелы вас не ужалят. Так приятно лежать, закрыв глаза, и ощущать запах меда вперемешку с прополисом, слышать жужжание пчел, которые живут своей жизнью прямо под вами.

Ну и напоследок отметим баню и бассейн под открытым небом, в котором можно поплавать даже зимой.

Фото: Виталий КокшаровКама: отправиться в круиз

Пермский речной порт совсем недавно обзавелся новым четырехпалубным теплоходом «Хирург Разумовский». И это отличный повод отправиться в круиз. Например, в Волгоград, Астрахань, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород или Ярославль. Длительность круиза зависит от выбранной программы и составляет от 3 до 20 дней.

Кама, криуз, ПермьФото: Shutterstock.com

Для желающих отправиться на небольшую прогулку по Каме — каждый час от речного вокзала Пермь-1 отправляется в 1,5-часовой рейс прогулочный теплоход с развлекательной программой на борту. Билет советуем приобрести заранее. Это можно сделать онлайн или в кассе.

Пермская кухня: попробовать аутентичные блюда

Пермская кухня — это смесь кулинарных традиций разных народов:  коми-пермяков, башкир, татар, марийцев, русских, удмуртов, и основана на повсеместном использовании даров леса: грибов и ягод, речной рыбы, дичи, трав.

Обязательно попробуйте блюда из пистиков. Пистики — это молодые побеги хвоща, которые собирают в начале мая, пока они мягкие и сочные. Для гостей города — настоящая экзотика, но в годы войны богатые витаминами и микроэлементами пистики буквально спасали от голода. Из пистиков готовят крем-суп, начинку для пирожков и посикунчиков.

пирожки, Пермь, едаФото: Shutterstock.com

Посикунчики (пирожки) — это бренд пермской кухни. В меню разных заведений можно встретить разное написание: и посикунчики (от слова «сикать»), и посекунчики (от слова «сечь»).

Еще из интересного: пельмени из дичи или рыбы, вареники с редькой, кундюмы с красноголовиками, холодец из лесных грибов, шанежки, салат по коми-пермяцки — колоритные блюда пермской кухни.

Советуем побывать в кафе-музее «Пермская кухня», которое работает с 1998 года. Тут можно не только попробовать традиционную кухню, но и познакомиться с историей кухни и кулинарной утварью из пермских деревень. В кафе «Чоскыт Керку» сходить за особой атмосферой пермской избы со своим убранством и официантами в национальных костюмах. В кафе «Улитка» можно попробовать не только блюда региональной кухни, но и разнообразить меню вкусами других кухонь  мира.

Для себя мы поняли одно: в Пермь вернуться однозначно стоит. 

Сайт «Моя Планета» благодарит администрацию города Перми за прекрасно организованную поездку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх