Кислотные дожди были одной из самых серьезных экологических угроз в Европе и Америке в 1970-х. Воздух был настолько загрязнен выбросами угольных электростанций и автомобилей, что осадки стали токсичными. Ливни убивали рыбу, уничтожали леса, разъедали статуи и повреждали здания.
Начиная примерно с 1990 года были приняты законы, ограничивающие количество кислотных загрязнителей — таких как диоксид серы и оксиды азота, — которые могут выбрасывать электростанции.
Также вступили в силу требования к производителям устанавливать каталитические нейтрализаторы в новые автомобили, что сократило вредные выхлопы.Благодаря этому кислотные дожди остались по большей части в прошлом и стали историей экологического успеха. Но на смену им пришла новая угроза.
Новые загрязнители в нашем дожде
Пока власти боролись с загрязнением воздуха, компании активно создавали новые вредные вещества, включая пластик и ПФАС — так называемые «вечные химикаты». ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) — это большая группа соединений, используемых, среди прочего, для придания тканям устойчивости к пятнам, а сковородам — антипригарных свойств.
Со временем эти материалы — которые, как известно, разлагаются десятилетиями или даже тысячелетиями — проникли в окружающую среду, достигнув каждого уголка планеты, независимо от того, насколько он высок или глубок. Они настолько распространены, что их находят даже в дожде.
Причем по всему миру — даже в удаленных, незаселенных регионах. Исследование 2020 года в журнале Science, например, сообщает об обнаружении микропластика в осадках, выпавших в нескольких национальных парках и заповедных зонах на западе США. Большинство пластиковых частиц были микроволокнами — например, теми, что выделяются из полиэстеровых свитеров или коврового покрытия в машинах. Исследователи подсчитали, что более 1000 метрических тонн пластика из атмосферы ежегодно оседает в парках Запада — как с дождем, так и в виде сухой пыли. Это эквивалентно примерно 120–300 миллионам пластиковых бутылок для воды.
Основным источником микропластика в дождях биогеохимик Дженис Брани из Университета штата Юта, руководившая этим исследованием, назвала дороги. Они буквально усыпаны пластиковым мусором, который измельчается автомобилями и поднимается в воздух. Эти частицы обычно легче почвы, поэтому, попав в атмосферу, они легко перемещаются и захватываются дождем.
Еще один важный источник пластикового дождя — океан. Ежегодно туда попадает несколько миллионов тонн пластика, большая часть которого распадается на микропластик. Когда волны разбиваются о берег или пузыри лопаются на поверхности моря, микроскопические частицы попадают в воздух.
Брани оценила также степень новой экологической угрозы. «Это гораздо хуже, чем проблема кислотных дождей, — сравнила она. — С кислотными дождями мы смогли сократить выбросы прекурсоров кислот, и они прекратились. Но мы уже не можем остановить цикл микропластика. Он здесь, и никуда не денется».
История с ПФАС похожа: их находят в дождях по всей планете — от США и Швеции до Китая и даже Антарктиды — часто в концентрациях, превышающих нормы для питьевой воды. В исследовании 2024 года под названием «В Южной Флориде идет дождь из ПФАС» ученые проанализировали дождевую воду, выпавшую в районе Майами, и обнаружили более 20 соединений ПФАС, включая перфтороктановый сульфонат (PFOS) и перфтороктановую кислоту (PFOA). Прошли годы после запрета этих вечных химикатов, а они все еще встречаются в дождевой воде, что лишний раз подтверждает их невероятную устойчивость.
Опасен ли пластиковый дождь
Хорошая новость в том, что большинство людей дождевую воду все-таки не пьет. Хуже то, что дожди попадают в грунтовые воды, реки и водохранилища, которые питают системы центрального водоснабжения.
Очистные сооружения удаляют более 70% микропластика из воды. Оставшееся количество находят в водопроводной и даже бутилированной питьевой воде. По оценке Геологической службы США, до 45% водопроводной воды в стране загрязнено хотя бы одним ПФАС.
У очистных сооружений нет технологий для удаления всех соединений микропластика, не говоря уже о технологиях их измерения, предупредила Брани.
Вред микропластика, ПФАС и других химикатов зависит от количества, и в стакане воды их на самом деле не так уж много. Проблема в том, что микроскопические соединения проникают в организм разными путями и накапливаются в нем. Недавнее исследование показало, что мозг может собрать до чайной ложки опасных наночастиц. Ученые пока не понимают, какое влияние это может оказывать на здоровье, но предполагают, что микропластик может повышать риск рака, болезней сердца, почек и Альцгеймера. «Вечные химикаты», в свою очередь, связывают с рядом заболеваний, включая повышенный холестерин, недостаток веса у новорожденных и рак почек.
Что это значит для насГлавный вывод один: наша планета загрязнена, даже если грязь не всегда видна. Эти химикаты есть в дожде, потому что они распространены в окружающей среде — и в окружающей среде, потому что они в дожде. И хотя вред пластиковых дождей пока недостаточно исследован, ясно одно — это надолго, если не навсегда.
Что такое мазут и чем он опасен для человека и природы
Как сортировать мусор и для чего это нужно
Что известно про Большое тихоокеанское мусорное пятно
Свежие комментарии