Что такое затмение История Почему Луна при затмении меняет цвет Затмение - рекордсмен Время, когда затмений больше не будет Интересные факты о затмениях
Что такое затмение
Затмение — это астрономическое явление, наиболее распространенные — солнечные или лунные.
Солнечное затмение наблюдается тогда, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Оно может быть полным, кольцеобразным или частичным. Солнечные затмения случаются до пяти раз в год, но в одной точке Земли их можно увидеть не чаще раза в несколько лет.
Если Земля находится между Солнцем и Луной, это затмение называется лунным. Фактически же, когда на Земле лунное затмение, на Луне — солнечное.
Ленные затмения встречаются 2-4 раза в год. Их можно наблюдать в любом месте на ночной стороне Земли, если позволяют погодные условия.
История наблюдений за затмениями Пытаясь найти закономерности, связанные с затмениями, одни древние народы верили, что явления — это кара небесная. Другие считали их проделками злых чародеев — вестниками бед, и даже пытались отпугивать нечисть от небесного светила, дарующего жизнь и урожаи.Человеку свойственно наделять все непознанное сверхъестественными свойствами. Небесные светила, Солнце, Луна, звезды и их расположение веками будоражили умы людей, а иногда способствовали и открытиям.
Почему люди наделяют затмения магическим смыслом— Затмения играли важную роль в культурах разных стран всего мира. Их боялись, потому что не понимали истинных причин. Думали, что Солнце или Луна заболели, и старались исцелять их, отгоняя злых духов и хвори громкими звуками — били в барабаны, топали, кричали, прогоняя Дракона небесного. В славянской мифологии прообразом дракона стал Змей Горыныч. Само небо дарило персонажей эпоса, а драконом была комета, которая проносилась по небу с огненным хвостом,— лектор Волгоградского Планетария Ольга Колесникова.
Интересная история связана с индейским племенем кариби. 1 марта 1504 года мореплаватель Христофор Колумб встретился с индейскими вождями и заявил, что в случае их неповиновения заберет с неба Луну. Можно представить себе ужас индейцев, которые ответили отказом, и в тот же вечер Луну заволокла красная пелена. Колумб, наверняка, и сам был удивлен, но сыграл роль повелителя светил до конца и получил от индейцев присягу на верность.
Затмения всегда пугали людей, но могли ли они повлиять на ход истории?
Затмение случилось за два дня до трагической гибели полутора тысяч пассажиров «Титаника» 17 апреля 1912 года. Через два дня после полного лунного затмения 26 апреля 1986 года произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС. А в августе 1997 года, на следующий день после опять же затмения, в автомобильной аварии погибла принцесса Диана.
Давайте ответим себе на вопрос — сколько важных событий происходит в обычные дни?
Люди склонны фиксировать в памяти случаи, когда два важных события происходят рядом. Затмения, которые мы можем наблюдать с Земли, происходят всего от двух до семи раз в год. По сути, аварии с известными людьми, извержения вулканов, цунами, крушения кораблей и авиакатастрофы происходят в мире в сотни раз чаще, чем затмения. Мы запоминаем именно эти трагически яркие события. В этом ракурсе обвинения затмений во всех бедах выглядит незаслуженным, притянутым за уши и вообще антинаучным.
Почему Луна при затмении меняет цвет
— Земля, Солнце и Луна — главные действующие лица удивительного явления под названием затмение. Причем, цвет Луны при затмении может иметь множество разных цветов — красный, ярко-алый, оранжевый, серый… Бывает, что тень от Земли ложится так, что Луна приобретает настолько темный, черный цвет, что кажется, будто ее и вовсе нет на небе. А сам цвет зависит не от планет и светил, а от особенностей того места, где люди наблюдают явление. В одно затмение, с разных точек планеты колористика Луны будет разной, так как зависит от атмосферы конкретной географической точки, — Ольга Колесникова.
Затмение, которое повторится только через тысячу летПолное солнечное затмение — явление редкое и многие из них нам увидеть не суждено, так как происходят они в труднодоступных районах планеты, на краю Земли — в районе полюсов, в Антарктиде или в самом центре океана.
Но нам, ныне живущим поколениям, космически повезло стать очевидцами самого продолжительного полного затмения XXI века, 27 июля 2018 года оно длилось 1 час 43 минуты. У астрономов этот день вошел в историю, как Ночь чудес — дата затмения удивительным образом совпала с Великим противостоянием Марса и Парадом Планет. По данным ученых подобное затмение произойдет только в 3107 году и продлится 106 минут 13 секунд.
Время, когда затмений больше не будет
Существует гипотеза о том, что через шестьсот миллионов лет человечество не сможет видеть затмения. Луна отдалится от Земли на расстояние, при котором уже не сможет застилать солнечный диск.
А сейчас мы видим затмение, потому что диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны, при том, что и расстояние от Земли до Солнца тоже больше в 400 раз, чем до Луны. Учитывая соотношение размеров и расстояний, создается визуальная иллюзия, что Луна такая же большая, как и Солнце и способна закрыть его полностью.
Тень Луны при солнечном затмении развивает скорость движения по поверхности Земли до двух тысяч метров в секунду. Поэтому видеть явление могут люди в разных уголках планеты.
Интересные факты о затмениях
Как наблюдать солнечное затмение
Какого цвета Солнце на самом деле, и почему мы видим его желтым
Почему Луна иногда большая, а иногда маленькая?
Свежие комментарии