На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Как создавали старорусскую деревню

Традиционная старорусская деревня

Находится она в шаговой доступности от Свято-Юрьева мужского монастыря в Новгородской области. Понятно, что музейный объект, но нельзя пройти мимо. Всегда что-то новое можно узнать.Среди леса просторная поляна с перелесками, сюда свезены с северо-восточной части Новгородской области сохранившиеся в надлежащем виде деревенские постройки и отреставрированы.

Здесь всё из дерева. В старину наши предки строили себе семейные часовни.

Это независимо от того, что в каждом селе всегда был свой приход. Традиция утрачена то ли от неверования, то ли от излишней лени. А ведь замечательно иметь свою часовенку на всякую фамильную надобность. Достаточно батюшку пригласить. Он и покрестит, и обвенчает, если надо, отпоёт.

Забавно выглядели окна в стене на разном уровне и разного размера.

Дома строились двумя способами – «брус» и «двойня». Брус – когда все помещения расположены последовательно, как изба Утенковой К. А. из деревни Устье-Кировское,

а двойня – это два дома, летний и зимний, но под единой крышей, как, например, этот красавец 150-ти лет.

Принадлежал зажиточной семье Добровольских из деревни Вотроса.

{{uslider|103350|37184}}

А ещё интересно, что клети использовали не только для хранения продуктов. Под кладовку отводилась их нижняя часть, а верхние стеллажи для летней спальни.

{{uslider|103350|37185}}

Ещё же любопытно было посмотреть на пожарный сарай. Почти наш современник, начала XX века, ему и ста лет нет. Как быстро меняется мир! Лошадь впрягали в телегу, на неё кадки с водой и насос, который качают двое. Вода выливалась фонтанчиком через металлическую трубку.

Такое чудо выезжало на пожары. Приставленный к агрегату пожарник всегда следил, чтобы бочки стояли в боевой готовности наполненные водой. Кроме того, там и лестницы шли в ход, и багры.Конюшни, бани с овинами для меня не ново. У меня бабушка с дедушкой в деревне средней полосы жили, так всё это имели.

{{uslider|103350|37186}}

Всю территорию с объектами не обошла. Тут нужен отдельный день или два. Интересно побродить среди необычных построек. Мне надо было возвращаться в Великий Новгород. В общем, находилась и осталась не просто довольна, а под впечатлением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх