На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Башня с яйцами: как Сальвадор Дали превратил сгоревшее здание в шедевр архитектуры

Продолжаем наше путешествие по Театру-музею Сальвадора Дали в испанском Фигерасе. В этой статье я рассказывал о ювелирных шедеврах гениального художника, а сегодня мы с вами отправимся на основную экспозицию. Но для начала взгляните на здание, в котором находится Театр-музей. Сразу видно: здесь жил и работал Дали!

История этого необычного здания начинается в XIV веке. Фигерас в то время обладал серьёзными оборонительными сооружениями. Крепостные стены чередовались с мощными башнями. Но уже в XVII веке становится ясно, что укрепления больше не нужны. Город давно вышел за пределы крепостных стен. Из шестнадцати башен сохранилась только одна — Башня Галатеи. Её вместе с частью прилегающей стены выкупает некий сеньор Горгот. Здесь он обустраивает собственную резиденцию, которая, к слову, выглядела не очень-то презентабельно, учитывая состояние здания.

 В начале XX столетия в этих стенах располагался городской театр, где, кстати, бывал и сам Дали. Будучи подростком Сальвадор впервые выставил здесь свои работы. Уже тогда его поразила и очаровала конструкция здания. В конце 30-х годов в Испании разразилась Гражданская война. Театр сильно пострадал, а потом его ещё и подожгли солдаты национальной армии. Но упрямый Дали хотел во что бы то ни стало возродить из пепла уникальную постройку. Поворотный момент наступает в 1961 году, когда художник заявляет мэрии о своём намерении открыть в здании необычный музей. Несмотря на рвение, ждать Сальвадору пришлось долго — десять лет! Помешала местная бюрократия. Осенью 1970 года в здании, наконец, начались работы по реконструкции. Гениальный Дали изрядно потрудился, чтобы превратить фасад в настоящий шедевр, мимо которого невозможно пройти. Ему это удалось! Башню Галатеи и периметр стен венчают гигантские яйца. Почему? Дали считал их символом начала новой жизни и даже говорил, что сам вылупился из яйца. Стены он перекрасил в ярко-алый цвет, а затем оформил их объёмными деталями в виде каталонского хлеба. Таких «аппетитных» деталей здесь сотни! Очень впечатляет!

«Хлебобулочная» тематика встречает нас и во внутреннем дворике Театра-музея. На головах скульптур мы видим... багеты! Когда самого Дали спрашивали, откуда взялась такая идея, он отвечал: «Так я показал окаменевшие мысли этих персонажей...»

Билеты в Театр-музей мы покупали сильно заранее, если не путаю, за месяц до поездки. На сайте можно забронировать один из предложенных сеансов. Мы выбрали утренний сеанс и не прогадали. Посетителей в это время было совсем немного. Впрочем, заранее покупать онлайн-билеты совершенно необязательно. Это можно сделать и на месте, просто мы решили не рисковать.

Здание Театра-музея выглядит оригинально не только снаружи, но и внутри. Сначала мы попадаем в большой зал, который находится под стеклянным куполом. Кстати, купол символизирует глаз мухи. Это насекомое довольно часто встречается в работах великого сюрреалиста.

А знаете ли вы, что здесь захоронен и сам Дали? Таково было желание художника. Он просил забальзамировать своё тело и обустроить склеп в большом зале Театра-музея, прямо под стеклянным куполом. Многие посетители даже не подозревают, что ходят по надгробной плите из белого мрамора. Она вмонтирована в пол. Это тот самый случай, когда в музее стоит смотреть под ноги. Хотя бы из любопытства. Во внутреннем дворике тоже много интересного, но главный экспонат здесь — «Дождливое такси». Перед нами кадиллак, а прямо над ним возвышается парусник. Правда, роль паруса здесь выполняет зонт. Звучит странно? А теперь посмотрите, как это выглядит!

Секрет инсталляции в том, что она интерактивная. Если бросить монетку в 1 евро рядом с машиной, зонтик наверху раскроется, а в салоне автомобиля начнётся дождь! Чтобы добиться такого эффекта, Дали придумал специальную водопроводную систему. «Дождливое такси» притягивает к себе взгляды туристов, они с интересом смотрят на происходящее в салоне авто. Интересно, что сам Дали не умел водить машину, зато его жена Гала садилась за руль даже будучи в преклонном возрасте.  

Но, будем откровенны, Сальвадора Дали вдохновляла не только собственная жена. Американской актрисе Мэй Уэст он отвёл целую комнату в Театре-музее. Естественно, в своём сюрреалистичном стиле. Когда заходишь в комнату, видишь красный диван в форме женских губ, две картины на стене символизируют глаза. Камин — это нос, огромные шторы — это волосы.

Но воедино картинка собирается только если посмотреть на всё это с высоты. В комнате установлена специальная лестница, откуда и можно полностью увидеть творение Дали.

Кстати, вот фотография Мэй Уэст. Снимок был сделан в 1927 году. Как думаете, насколько Сальвадору Дали удалось приблизиться к оригиналу?

Конечно, в двух словах об этом музее не расскажешь. Залов здесь много, необычных экспонатов тоже. Сам Дали про это место говорил так:

Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.

Ощущение, что ты во сне, действительно тебя не покидает. Кстати, в музее было довольно много посетителей с маленькими детьми. Конечно, здорово, когда с малых лет тебя приучают к искусству, но всё-таки у Дали оно очень своеобразное, иногда пугающее. Так что приходить сюда стоит в более осознанном возрасте. И, как мы уже говорили, лучше всего выбирать утренние сеансы. К обеду людей в музее стало заметно больше, а на улице выстроилась огромная очередь из тех, кто хочет взглянуть на бессмертные шедевры Дали.

Авторский блог

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх