Свежие комментарии

  • Александр
    Копни любой отдалённый уголок России и такая тоска берёт от безысходности. 21 века...Что ж с терпением людским произо...Дуэ. XXI век.

Киты — китопарнокопытные. Они что — родственники коров? 

Киты — китопарнокопытные. Они что — родственники коров?  Ответ мы нашли в передаче Александра Хабургаева «Недетские вопросы о природе» на канале «Живая Планета».

При отсутствии внешнего сходства в это, конечно, трудно поверить, но, несомненно, да. Все зубатые киты, что огромная косатка, что миниатюрная морская свинья, однозначно, родственники, в этом нет никакого сомнения. Как не вызывает сомнений родственная связь всех пластинчатоусых китов, которые еще больше похожи друг на друга. Очевидно, что в близком родстве состоят парнокопытные: лоси, олени, косули, козы... Но что у них общего с морскими млекопитающими, у которых нет ни рогов (нарвал не в счет, его рог — это видоизмененный зуб), ни копыт? Ответ простой: общие предки, которые были нисколько не похожи ни на тех, ни на других!

Ярослав Попов, палеонтолог, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:

«Больше того могу сказать: свиньи даже поближе немножко к китам, чем коровы, а еще ближе — бегемоты. Дело в том, что, действительно, когда-то у всех китообразных был предок, у которого были копытца, причем парные копытца. Жил он на суше, ну и, разумеется, жил где-то около водоема. В какой-то момент он начал охотиться в водоемах и постепенно стал меняться, все реже вылезал на сушу.

Конечности постепенно преобразовались в ласты, и в итоге получилось животное, которое уже совсем не могло вылезать на сушу, — кит».

Александр Агаджанян, д. б. н., заведующий лабораторией морских млекопитающих Палеонтологического института им. А. А.Борисяка РАН:

«Для палеонтологов связь китообразных и парнопалых, или, выражаясь на латыни, артиодактилей, была понятна уже в 30-40 годы XX столетия, потому что еще раньше было очевидно, что все копытные вообще произошли от одной такой кондиляртры».

Киты — китопарнокопытные. Они что — родственники коров? 

Кондиляртры жили в палеозое и росточком были не более кролика. Однако в палеоцене (где-то 65–50 млн лет назад) они стали увеличиваться в размерах и образовали много разных видов. Все они были хищниками, но зубы у них были бугорчатые, что говорит о том, что кондиляртры уже переходили и на растительную пищу. Некоторые из этих образующихся видов окончательно перешли на вегетарианскую диету (они-то и стали парнокопытными травоядными), но кое-кто предпочитал мясные блюда.

Киты — китопарнокопытные. Они что — родственники коров? 

В палеонтологических музеях, в том числе и в московском, вы можете увидеть сохранившиеся в «летописи» (так называются дошедшие до нас ископаемые останки) переходные виды между малютками-кондиляртрами и огромными китами.

У китов, дельфинов, косаток и парнокопытных (коров, свиней, оленей и гиппопотамов), действительно, были общие предки. Кроме того, в анатомии и генетике этих животных сохранилось немало общего. Так что систематики их объединили в один таксон — китопарнокопытные.

Смотреть выпуск на канале «Моя Планета».

Зачем енот полощет еду?

Страусы действительно прячут голову в песок от страха?

Семь доказательств эволюции: они в нашем теле

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх