Свежие комментарии

Спасибо английским джентльменам: как появились бутсы

Гвозди в подошве

Спасибо английским джентльменам: как появились бутсы

Хотя кожаные мячи пинали во все времена и на всех континентах, футбол как спорт с примерными правилами появился только в середине XIX века в Англии. Вначале не оговаривалось, какую именно обувь должны носить футболисты.

Поскольку первыми игроками становились, как правило, работяги с соседних фабрик и доков, экипировка была соответствующая. На поле приходили в толстых вязаных гетрах, головных уборах и тяжелых сапогах из грубой кожи. Многие футболисты играли в мяч в той же паре, в которой ходили на работу.

Представить современные скорости в такой форме невозможно. Каждый сапог мог весить больше килограмма, а подошва скользила по почве. Поэтому некоторые умельцы вбивали в подошву гвоздики для лучшего сцепления. С точки зрения техники безопасности футбол середины XIX века был очень спорным видом спорта.

От сапог — к ботинкам

Спасибо английским джентльменам: как появились бутсы

В 1870-е годы промышленность в Англии задумалась о производстве специальной футбольной обуви. Первые ботинки были непривычно высокими, до лодыжки, шнурованными и шились из толстой кожи. Подобная форма была выбрана из соображений безопасности — считалось, что она смягчает прямой удар по ногам.

Другая особенность первых бутс — очень высокая подошва.

Она позволяла обуви меньше промокать, особенно во время осадков. Весила такая пара около 1,1 кг, что делало бег по полю значительно более простым, чем в сапогах.

Первые шипы

Спасибо английским джентльменам: как появились бутсы

Становившийся народным спорт привлекал все новые слои английского общества, включая истинных джентльменов. Они требовали специальную экипировку. В 1886 году обувная компания Ellis Patent Boot Studs начала выпускать шипованные ботинки для футбола. Их уже можно назвать образцами первых настоящих бутс. Шиповки производили из металла, дерева и кожи.

В то же время Федерация футбола Англии подготовила первый официальный регламент, определявший основные положения игры. В них пока не было требований к обуви. Однако в 1891 году свод дополнили разрешением использовать шипованные бутсы. Материалом шипов должна была служить резина, сами выступы — не превышать полдюйма в длину.

Ванна для бутс

Спасибо английским джентльменам: как появились бутсы

Современные технологии позволяют создавать индивидуальные модели для футболистов топ-уровня, плотно прилегающие к ноге. Но на заре спорта, когда выбор бутс был небогатым, игрокам приходилось идти на ухищрения.

Одно из них — горячая ванна. В плотной коже техничным спортсменам играть было не слишком удобно: падало чувство мяча, ухудшался контроль. Поэтому футболисты подбирали пару на один-два размера меньше, натягивали их на ноги и принимали ванну. Кожа размягчалась в горячей воде, принимая форму стопы человека.

Сегодня у Мбаппы и Салаха есть возможность выбрать из большого списка бутс. И повезло не только им, но и болельщикам — современный футбол более динамичен, чем тот, что показывали английские джентльмены.

Модная история

История вещей: три жизни каблука

Зачем японцам отдельные тапочки для туалета

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх