На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Галицкий - большой кудесник. Лишь бы завистники не начали ничего портить. Пусть живёт его дело, которым он вошёл в ис...Набор понравивших...
  • Элеонора Коган
    А собачка рыжая на мосту чья?Кандалакша - горо...
  • Элеонора Коган
    Очень мило, побывать бы там и увидеть Белое море.Кандалакша - горо...

Вопрос: что это?

Ответ: отофон, или слуховая трубка.

Великий гений от музыки Людвиг ван Бетховен был, как известно, глухим. Композитор стал терять слух в 27 лет, а в 48 оглох окончательно. Это, впрочем, не мешало ему сочинять музыку. Также в его арсенале имелось немало слуховых трубок, подобных той, что изображена на фото. Трубка собирала звуковые волны и направляла в ухо, куда вставлялся ее узкий конец. В результате звук усиливался, и разобрать речь собеседника было проще.

Наравне с изобретением специальных устройств для усиления звука шла борьба с языком жестов

Чтобы лучше слышать, еще в XVII веке люди приставляли к уху полый рог животного, воронку из дерева, серебра или листового металла. Мастера изготавливали такие трубки на заказ, и каждая модель была уникальной. А в 1800 году Фредерик К. Рейн основал в Лондоне фирму F. C. Rein and Son, которая начала коммерческое производство слуховых трубок.

Поначалу большинство из них имели простой дизайн, как та, что вы видите на фотографии. К концу XIX века слуховые трубки начали маскировать, что позволяло слабослышащему не демонстрировать свою проблему окружающим. Для женщин разработали акустические ободки, которые легко скрывали прически, а для мужчин прибор прятали в трости. Скрывали устройство и в других аксессуарах, одежде, кушетках.

Отофон Бетховена. Фото: East NewsСлуховой аппарат в действии. Лондон, гравюра, 1865 г.. Фото: East News

Наравне с изобретением специальных устройств для усиления звука шла борьба с языком жестов. Ее возглавил изобретатель Александр Белл, мать которого являлась слабослышащей, а жена — глухой. Он считал, что глухих детей надо учить только звуковому языку и чтению по губам, иначе они не смогут интегрироваться в общество. Влияние Белла было столь велико, что в 1880 году на Международном конгрессе об образовании глухих в Милане решили официально запретить жесты в школах.

Запрет действовал примерно столетие. В Великобритании жестовый язык реабилитировали в 2003 году, а в Новой Зеландии — с 2006 года, он стал официальным наряду с английским и маори. (А вы задумывались, есть ли среди глухих людей билингвы?)

В 1962 году F. C. Rein and Son of London прекратила производство слуховых трубок, став первой и последней фирмой такого рода. На смену пришли электронные слуховые аппараты.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх