Находится массив между Восточно-Европейской равниной на западе и Западно-Сибирской на востоке, на территории Урала. Рассказываем, чем он примечателен.
История Где находятся Уральские горы Высота Полезные ископаемые Интересные фактыИстория Уральских гор Фото: Aliyev Alexei Sergeevich/Shutterstock/FOTODOM В настоящее время Уральские горы вырастают примерно на 2–5 см в год
Уральские горы сформировались около 300 млн лет назад в результате столкновения Восточно-Европейской и Сибирской плит. Оно вызвало сжатие земной коры, из-за которого и появились основы гор.
Постепенно этот гигантский конгломерат практически полностью разрушился, но примерно 30 млн лет назад произошла новая подвижка. Полярная, Приполярная, Северная и Южная части гор приподнялись почти на километр, а Средний Урал — примерно на 300–400 м. Так появилась горная система, которую мы видим сегодня.
В настоящее время Уральские горы вырастают примерно на 2–5 см в год.
Почему Уральские горы так называютсяСогласно финно-угорской гипотезе, в основе названия лежит мансийское слово «Ур-ала», что означает «вершина».
На тюркском горы называли «нер», то есть «камень». Кстати, именно так до сих пор именуют их уральские старожилы. На одной из первых карт России XVI века Уральский хребет обозначен как «Земной каменный пояс».
В летописях упоминается и такое понятие, как «Аралтовы горы». Это может иметь непосредственное отношение к общетюркским понятиям «ара» и «ур», то есть «раздел», «середина» и «гора». И обозначать разделительный хребет.
Где находятся Уральские горы Фото: GAlexS/Shutterstock/FOTODOM Уральские горы — гигантская по своей протяженности горная система России
Уральские горы — природная граница Европы и Азии и гигантская по своей протяженности горная система России. Она пролегает от хребта Пай-Хой в Ямало-Ненецком автономном округе до хребта Мугоджары в Казахстане, что составляет более 2500 км.
Горный массив пролегает через следующие регионы России:
Ямало-Ненецкий автономный округ; частично Республика Коми; Ханты-Мансийский автономный округ; Пермский край; Свердловская область; Республика Башкортостан; Удмуртская Республика; Челябинская область; Оренбургская область; Курганская область.Частично охватывает и северо-восточные части Архангельской области, хотя сам регион напрямую к Уралу не относят.
Высота Уральских гор Фото: Kotomiti Okuma/Shutterstock/FOTODOM Средняя высота гор Полярного Урала — около 1050 м, протяженность — 380 км
По сути, называть Уральский горный массив хребтом не совсем верно, так как состоит он примерно из сорока хребтов. Что интересно: чем севернее они располагаются, тем их вершины круче и выше. Уходя на юг, они постепенно сменяются плоскогорьем. Остановимся на них подробнее.
Полярный УралСредняя высота гор Полярного Урала — около 1050 м, протяженность — 380 км. Территория включает в себя частично Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Климат суровый, ветреный и холодный, ледники на вершинах не тают даже летом.
Гора Пайер. Название переводится как «владыка гор» — это самая высокая гора на Полярном Урале (1472 м). Добраться до возвышенности можно, только сойдя на железнодорожной станции Елецкая и преодолев пешком 40 км. Несмотря на все трудности, включая отсутствие поблизости леса, а значит и дров, некоторые альпинисты все-таки пытаются покорить эту сложную гору. Минесей. Минисей (525 м) и Аркопай, или Большой Минисей (635 м) — две вершины, которые образуют одноименный кряж. Ненецкие народы называли Минесей «носителем Земли», а его трехгранная пирамида красного кварца являлась местом поклонения божеству с женским началом Лехтиса. Константинов камень. Находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Высота — 483,2 м. Примечательна гора не масштабами, а тем, что с ее вершины открывается завораживающая панорама на бескрайние территории тундры. Также она считается самой северной частью массива. Приполярный Урал Фото: Aleksei Peretiagin/Shutterstock/FOTODOM Вид с горы Народная на Голубое озеро в долине. Приполярный УралПриполярный Урал охватывает Республику Коми и Ханты-Мансийский автономный округ. Это самая высокая часть Уральских гор.
Гора Народная. Наивысшая гора Урала с пиковой точкой 1895 м над уровнем моря. Названа в честь реки Народа, с ударением на первый слог. Находится в труднодоступном районе, на границе Ханты-Мансийского округа и Республики Коми. Гора Карпинского. Эта уральская гора вздымается на 1878 м к небу. Названа в честь русского ученого-геолога Александра Карпинского. Его имя также носит возвышенность в Антарктиде, бухта в Перми, вулкан на Курилах и кратер на Луне. Находится гора вблизи Народной, но на другом берегу одноименной реки. Манарага. Гора высотой 1662 м считается «царицей» всего массива, самой красивой горой Приполярного Урала. А все благодаря необычной форме: вершина будто рассеченна на семь гребней. С языка коми название горы переводится как «семиголовая». Примечательно, что издалека она напоминает огромную медвежью лапу с раскрытыми пальцами и торчащими вверх когтями. Кстати, в переводе с ненецкого название горы означает «лапа медведя». Северный Урал Фото: Wikipedia.org Вид на Тельпозиз от устья реки ТельпосСеверный Урал представляет собой несколько параллельных возвышенностей общей протяженностью почти 60 км. На его территории расположен Пермский край, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область.
Тэлпозиз. Главная высота Северного Урала, которая простирается с юга на север от Косьвинского Камня и до берегов реки Щугор. Высота — 1617 м. Примерно до 400 м ввысь территорию покрывают леса, а выше 500 м — горная тундра. Конжаковский Камень. Самая высокая горная вершина в Свердловской области (1569 м). Места невероятной красоты с панорамными видами на скальные зубцы Серебрянского и Косьвинского Камней вдохновляют художников всего мира. В Конжаке даже есть импровизированная площадка, которую называют «поляной художников». А еще в этой части гор найден ценный минерал оливин и плутонические породы габбро и пироксениты. Денежкин Камень. Гора высотой 1492 м к деньгам отношения никакого не имеет, а названа именем манса Андрея Денежкина, который жил в этих краях в XVII веке. Сами же манси исконно именуют вершину как «Святой хозяин гор». Гора входит в одноименный заповедник — единственный в России, расположенный на территории и Европы, и Азии. Эти две части света можно увидеть, взобравшись на вершину Денежкиного Камня. Средний Урал Фото: Marsheva Zoya/Shutterstock/FOTODOM Средний Урал, Пермский крайСредний Урал — самая низкая часть массива. Начинается от горы Юрма на юге и идет до горы Ослянка на севере. В летописях XVIII века встречается под названием «Екатеринбургский Урал». Проходит через территории Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Свердловской области, Пермского края и частично Челябинской области. Протяженность — около 600 км.
Гора Ослянка. Расположена на границе Пермского края и Свердловской области. Имеет высоту 1119 м. Примечательно, что из-за сурового климата иногда вершину ошибочно относят к Северному Уралу. Гора названа так из-за конфигурации ее постоянной осыпи, которая напоминает ослиный хвост. Несмотря на удаленность от населенных пунктов, сильные ветры и резкие перепады температуры, гора популярна среди альпинистов. Средний Басег. Находится в Пермском крае, на территории Басегского природного заповедника, и уходит ввысь на 994,7 м. На языке коми название горы означает «скалистое место». Вершина полностью его оправдывает: здесь можно увидеть многочисленные каменные россыпи и скалистые утесы. Гора Качканар. Гора высотой 878,7 м расположена на границе Свердловской области и Пермского края, недалеко от одноименного города. Примечательна причудливой формой: имеет две вершины, которые местные жители называют «Большой» и «Малый» Качканар. На одной из вершин расположен буддийский монастырь, который был основан в 1995 году. Южный Урал Фото: zorinjonny/Shutterstock/FOTODOM Горы Южного УралаЭто наиболее широкая часть Урала, где расположены Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области. Иногда сюда же относят Курганскую область.
Большой Ямантау. Высота горы составляет 1640 м. Находится Большой Ямантау в Белорецком районе Республики Башкортостан, вблизи населенного пункта Инзер. Находится на территории Южно-Уральского государственного заповедника. Большой Иремель. Гора высотой 1582 м также относится к Башкортостану, но на границе с Челябинской областью. Входит в природный парк «Иремель», куда ежегодно приезжают туристы. Башкиры называют возвышенность «кэбен», что означает «стог сена». Малый Иремель. Гора Малый Иремель (1449,4 м) расположена в 250 км от Уфы в одноименном природном парке. Вместе они представляют огромное «седло», разделенное равниной низменности. Полезные ископаемые Уральских гор Фото: Aleksandrkozak/Shutterstock/FOTODOM Урал был основным центром добычи золота в России. Золотые россыпи обнаружены в Свердловской области, Республике Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областяхУральские горы издавна славятся богатством своих недр. Вот, что здесь добывают.
Драгоценные и полудрагоценные камни. Малахит — настоящий символ Урала, добычей которого занимались в регионе несколько веков. Сейчас месторождения закрыты. Зато продолжают добывать аметист и горный хрусталь. Редкоземельные металлы. Ведется добыча тантала, ниобия и других элементов, необходимых для современной электроники. Золото. Урал был основным центром добычи золота в России. Золотые россыпи обнаружены в Свердловской области, Республике Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областях. Платина. Уральские горы — один из первых регионов в мире, где начали добывать платину. Промышленная добыча ведется на Северном и Среднем Урале. Железная руда. Это основной источник сырья для металлургической промышленности. Крупные месторождения находятся в районе Магнитогорска. Медная руда. Месторождения начали разрабатываться еще в XVII веке. Один из крупнейших медно-цинковых комплексов расположен в Верхней Пышме Свердловской области. Каменный уголь. Есть много месторождений. Калийная соль. Используют в сельском хозяйстве для производства удобрений. Крупнейшие месторождения находятся в Пермском крае. Нефть и газ. Урал богат углеводородами, особенно в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми.Интересные факты об Уральских горах Фото: Ovchinnikova Irina/Shutterstock/FOTODOM Перевал Дятлова Останцы (каменные природные идолы) — одна из визитных карточек геодезии Северного Урала. Так, на плато Маньпупунер возвышается каменный ряд из скал-останцев высотой до 40 м. Пещера монстра — одно из названий Кунгурской пещеры, известной ледяными скульптурами необычной формы. Там же и родилась легенда о страшном монстре — погибшем спелеологе, который ходит и нападает на туристов. Качканар — двухвершинная гора, где расположен единственный на Урале буддийский храм. Откликной гребень — одна из вершин хребта Большой Таганай. В народе ее называют «голосистой». А все благодаря семикратному раскатистому эхо, которое вызывает конфигурация ее очень крутых утесов. Интересно, что растительности здесь нет, а с разных сторон вершина предстает взору разной формы. Перевал Дятлова — место с дурной репутацией, где всегда дуют ветра и видимость очень низкая. Именно оттуда группа Дятлова собиралась делать последний рывок к горе Холатчахль. Но пережить ночь с 1 на 2 февраля 1959 года членам команды было не суждено.
Топ-10 мест, которые помогут понять, что такое Урал
Топ-10 лучших горнолыжных курортов России для отдыха
10 самых высоких гор в России
Свежие комментарии