Отвечает Ольга Ромашкина доцент кафедры международного бизнеса и гостиничного дела МГЛУ
Тысячелетиями люди ели, сидя на голой земле, звериных шкурах или вязанках сухой травы. Нам, европейцам, это кажется неудобным, негигиеничным и даже диким. Но почему же, несмотря на такие изобретения древнеегипетской цивилизации, как скамья, стул и стол, многие азиатские народы продолжают есть на полу?
Фото: CatherineLProd / Shutterstock.comЕвропейцы, потомки древних греков и римлян, подхвативших египетские изобретения, веками совершенствовали ритуал застолья, делая столовую мебель более удобной и красивой. Обилие лесов давало дешевую древесину, и она практически полностью заменила камень, применявшийся в античные времена при изготовлении мебели. Да и климат на большей части Европы в зимнее время очень стимулировал желание не только спать, но и сидеть во время еды как можно выше от холодной земли.
Многие азиатские народы пошли другим путем. И причины этого так же многообразны, как сама Азия. У потомков кочевых народов Средней Азии и Ближнего Востока свои исторические предпосылки есть на полу. Слово «мебель» хоть и происходит от латинского mobilis — «легко передвигающийся», но столы и стулья не слишком удобно возить за собой в седле, кочуя по степи. Да и дерево для их изготовления в степи не растет.
Фото: Dipak Shelare / Shutterstock.comВ странах Азиатско-Тихоокеанского региона, расположенных в сейсмически активных районах, минимальное количество корпусной мебели обеспечивает более высокую безопасность и выживаемость при землетрясении. А японцы, которых трясет постоянно, привыкли еще и к очень маленькой площади жилища: не разгуляешься с обеденной зоной.
В южных азиатских странах жаркий климат. Так как теплый воздух поднимается вверх, здесь комфортнее спать и сидеть за обедом ближе к земле — хоть немного прохладнее.
Интересен опыт Кореи. Там в эпоху Корё (918–1392 годы) люди во время еды на холодном полу уже не сидели. Но с появлением и широким распространением в XIII веке системы отопления ондоль (дымоход от кухонного очага проводили под каменными половыми плитами) возвратилась традиция потреблять пищу, греясь на теплом полу.
Однако главной причиной нежелания многих азиатов переходить к «цивилизованному» способу принятия пищи обычно называют не эти историко-географические особенности, а древнеиндийское учение Аюрведа. В соответствии с ним восточный мужчина, сидя на полу, скрестив ноги, принимает позу, соответствующую самой простой и распространенной асане йоги — сиддхасане, которая укрепляет здоровье.
Ближневосточные женщины, отводящие ноги вбок, и представители народов Дальнего Востока, сидящие, подобрав ноги под себя, тоже получают от такой трапезы физиологические преимущества. Приток крови к желудку улучшает пищеварение, ускорение синтеза гормона лептина вызывает чувство сытости и предупреждает переедание, увеличивается гибкость тела, укрепляются суставы, улучшается осанка.
Так что, может быть, это нам, европейцам, впору задуматься, не поторопились ли наши предки пересесть с пола на стулья и кресла.
Почему в некоторых странах не принято разуваться в доме?
Кушайте, свинячьте! О самых удивительных правилах поведения за столом
Иностранцы об ошибках, которые совершили в России
Свежие комментарии