На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лариса Федорова
    Необходимо довести до сведения президента и быстро восстановить именно санаторий. Столько больных людей , которые не ...Заброшенный санат...
  • Сергей Дмитриев
    ... у этого монумента две пикантных истории:  1.На нём не нашлось места Ивану Грозному, одному из отцов-основателей  ...Почему стоит расс...
  • НС
    один знакомый рассказывал - в детстве он как-то "достал" одного кота. Злил его, злил - и кот пришёл в ярость. Мальчиш...Никто и никогда м...

Разные разности о древнерусском городе

 

Семь стройных колонн ионического ордера и выразительная шлемовидная кровля - такая вот красавица стоит на возвышенности на левом берегу Волги в Костроме. Это белокаменная ротонда носит имя известного драматурга А.Н. Островского. Нет-нет, Александр Николаевич никогда не захаживал в эту беседку. Долиной реки и противоположным берегом Волги он любовался совсем из другой беседки, которая давно обветшала, и ее снесли еще в 1936-ом. А эту построили в 1956-ом, спустя 70 лет после смерти писателя.​ ​

{{uslider|197891|33986}}

 

Кострому Островский любил и часто останавливался здесь по пути в свое родовое имение. Ему нравилась старая застройка Костромы, Волга. Здесь он черпал вдохновение,​ а многие жители Костромы стали прототипами его произведений.

{{uslider|197891|33987}}

 

В наше время в этой беседке снимался эпизод фильма "Жестокий романс" по пьесе А.Н.Островского "Бесприданница".​ В XIX веке такие летние павильоны​ любили строить дворяне в своих родовых гнездах. Вот и кажется нам, что эта беседка из прошлых веков. А она просто, как напоминание​ ​ о глубокой привязанности драматурга к костромской земле.

{{uslider|197891|33988}}

 

Старинные улочки Костромы очень милые. По ним обязательно надо прогуляться. И я это непременно сделаю, когда буду в Костроме в летнее время. Зимой же я смотрела на купеческие дома из окна автобуса. Холод был жуткий. Нос высовывать на улицу не было мочи.

{{uslider|197891|33989}}

 

В начале прошлого века, а точнее в 1913 году, праздновали трехсотлетие дома Романовых. Кострома, колыбель династии Романовых, особенно готовилась к встрече царствующих особ. Город привели в порядок, чего только не построили: больницу, водопровод, две парадные колонны.

{{uslider|197891|33990}}

 

А это белокаменные стены Ипатьевского монастыря. Отсюда шестнадцатилетний Мишенька Романов взошел на царствование в 1613 году.

{{uslider|197891|33991}}

 

Сам же Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан здесь, на стрелке Волги и Костромы, в четырнадцатом веке. Именно сюда бояре пришли просить матушку Михаила Романова отдать своего сына на царствование. Время было смутное, безвластие замучило народ, только-только погнали польско-литовских шляхтичей с земли русской. Долго раздумывала матушка, сомневалась, согласилась таки в конце концов. Таким образом, монастырь, основанный Захарием, который был татарским мурзой, принявшим православие (во сне ему явилась Богородица с младенцем), стал​ обителью монарших особ. От Захария пошли известные династии Сабуровых и Годуновых. Они и Романовы были​ крупнейшими землевладельцами в этих местах. Ни один царь, за все триста лет династии Романовых, не свершал серьезных дел и ратных подвигов​ не посетив монастырь и не возложив молитву.

{{uslider|197891|33992}}

 

По Волге Николай II со всем семейством и свитой прибыл в Кострому. Прошли торжества, чествования. Планировалась закладка памятника к трехсотлетнему юбилею царствования династии. Сам государь и заложил первый камень на высоком берегу Волги, где раньше был древний кремль. Эх, знал бы царь кому памятник закладывал. Не себе, однако! Наступил 1917 год. Уж и постамент выстроен, уже отлиты все фигуры царей и цариц, чтобы установить их​ на постамент и возле него. Красивый проект-то был.​ Конкурс проводили. Да не успели соорудить. Грянула революция. Проект и канул в Лету.​ А постамент-то добротный, не выбрасывать же! Думали памятник Свободы установить. Да не срослось что-то. Война. Денег нет. А тут наступил 1924. Ленин умер. И установили на царский пьедестал памятник ему. Было это в 1928 году. Фигура вождя революции вначале бетонной стояла, считай полвека, до 1982 года. Потом отлили​ фигуру из бронзы. Стоит теперь эта фигура с протянутой рукой, и смотрится невзрачно на помпезном пьедестале. С моей точки зрения. Из окна автобуса... Вот такие, друзья, перипетии​ и хитросплетения истории.

{{uslider|197891|33995}}

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх