На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    да насратьОказывается, знам...
  • Sergiy Che
    Вы фигню пишете - то что можно в неделю русскому, уничтожит за год американского индейца или наших якутов - бурятов! ...А вот это интерес...
  • Леонид Дьяченко
    И при чем здесь японцы! Руский ученый-физиолог Павлов предписал : взрослому человеку ежесуточно требуется 30 г чистог...А вот это интерес...

Птичий Буратино – кулик-сорока

Этого кулика запоминаешь с первой же встречи и потом уже никогда ни с кем не перепутаешь. Смотрите сами: длинный оранжевый клюв, похожий на нос Буратино, и черно- белое сорочье оперение. Собственно, именно оно и дало кулику его русское название.

    Знакомьтесь: Кулик-сорока (Haematopus ostralegus).

Кулик-сорока – один из самых крупных куликов. Длина тела кулика-сороки достигает 47 см, а длина клюва доходит до 10 см. У этих куликов нет выраженного полового диморфизма - самцы и самки выглядят одинаково. Отличить самку от самца можно по более крупному размеру и более длинному клюву.

    Специалисты различают несколько подвидов куликов-сорок, в зависимости от мест их обитания. Разные подвиды куликов отличаются между собой длиной клюва, размерами и окрасом оперения.

Встретить в России куликов-сорок можно на побережьях Арктики (северный подвид), на реках Волга, Ден, Северная Двина, Обь, Иртыш (материковый подвид), на Камчатке и в Приморье (дальневосточный подвид).

 

Для своих гнёзд кулики сороки выбирают места по берегам водоёмов и на морских побережьях. Эти птицы часто из года в год возвращаются на одно и то же место гнездования.

Гнездо кулика-сороки представляет собой небольшую, вырытую невдалеке от воды, ямку, которую птицы выстилают травинками, кусочками ракушек или мелкими камушками. Кулики-сороки моногамны, т.е. выбирают себе пару один раз и на долгие годы. Кладку в течении 27 дней родители-кулики насиживают поочередно. Первые 3 недели птенцов кормят родители, потом юные сороки начинают питаться сами. К 6 неделям птенцы учатся летать и становятся полностью самостоятельными.

Рацион куликов-сорок составляет мелкая морская живность - моллюски, черви, ручейники и т.д. Не откажет себе кулик и в удовольствии полакомиться яйцами других птиц. У куликов-сорок очень сильный клюв. Мелкие раковины они могут заглатывать целиком, а крупные без проблем разбивают и достают содержимое.

Кулики-сороки – единственные представители куликов, умеющие переносить пищу в клюве из одного места в другое.По своему поведению кулики-сороки похожи на обычных сорок – такие же шумные и крикливые. Если птиц побеспокоить, то они начинают громко орать «кипИк-кипИк-кипИк...» или «квИик-квИик-квИик...», по звуку напоминая сирену полицейской машины. 

На основании данных кольцевания, орнитологи пришли к выводу, что кулики-сороки в дикой природе могут доживать до 40 лет.

Материковый и дальневосточный подвиды куликов-сорок занесены в Красную Книгу РФ, как уязвимый вид

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх