На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Все такое красивое, но в запустении и  почти в разрухе...Заброшенный дворе...
  • Юрий Шестаков
    Красивый город стал!Ташкент
  • Alex Nемо
    Лишь бы туристов привлечь. А кого грохнули и залили воском не так важно...Таинственное тел...

Самые опасные животные России

Мы привыкли считать, что смертельно ядовитые животные — жители далеких южных стран. В основном это так, но и в России встречаются обитатели дикой природы, встреча с которыми может привести человека в реанимацию. Рассказываем.

Водяная землеройка (кутора) Водяная землеройка Фото: Shutterstock.com

Это маленькое, похожее на мышь животное — одно из немногих ядовитых млекопитающих в мире и единственное ядовитое млекопитающее в России.

Оно распространено на полуострове Таймыр и на Дальнем Востоке: в Якутии, Магаданской области и Приморье. В центральных областях России такая землеройка встречается редко. Селится она, оправдывая свое название, по берегам водоемов. В ее слюне много токсинов, которые парализуют жертву. Обычно это лягушонок, мышонок или ящерица. Из обездвиженных, но еще живых животных кутора делает запасы. Еды ей нужно много — половину своего веса в сутки. Если бы такой же обмен веществ был у человека, за день он потреблял бы 25–50 кг продуктов. Кстати, о людях. Для них укус землеройки не опасен. Он может вызвать только острую боль.

Жаба обыкновенная Жаба обыкновенная Фото: Shutterstock.com

В отличие от млекопитающих, некоторых ядовитых земноводных можно встретить даже во время поездки на дачу. Речь идет о жабе обыкновенной, или коровнице. 

Эта малосимпатичная амфибия широко распространена в европейской части России. Земноводное просыпается весной, когда воздух прогревается до +10 °С, и впадает в спячку в середине осени. На голове у жабы есть небольшие бугорки, откуда выделяется ядовитое вещество. Для кошки или небольшой собаки, решившей поохотиться на коровницу, оно может оказаться смертельно опасным. Человеку неприятные последствия грозят только в том случае, если он дотронется до жабы, а потом случайно коснется носа или глаз. Попадание яда на слизистые оболочки оборачивается раздражением, болью, а иногда даже кератитом — воспалением роговицы глаза.

Краснобрюхая жерлянка Краснобрюхая жерлянка Фото: Shutterstock.com

Еще одно ядовитое земноводное, живущее в России (в центральных областях до Урала и на Дальнем Востоке), — маленькая лягушка с россыпью красных пятен на брюшке. Именно они дали жерлянке название, под которым ее знают биологи. Кожа амфибии покрыта слизью, защищающей от хищников. Малейшее прикосновение к ней заканчивается жжением. Известны случаи, когда люди заводили яркую лягушку и довольно быстро чувствовали симптомы, похожие на признаки аллергии: резь в глазах, насморк, чихание. Это последствие близкого общения с жерлянкой. Поэтому лучше любоваться ей на картинках.

Морской ерш Морской ерш Фото: Shutterstock.com

Те, кто проводит отпуск на Черном море, рискуют наткнуться на его ядовитого обитателя — морского ерша, или скорпену. Это необычная рыба: у нее нет плавательного пузыря, который помогает перемещаться в воде, поэтому она обычно лежит на дне и выслеживает добычу. У скорпены вкусное мясо, но ее тело покрыто ядовитыми шипами. О них может пораниться ныряльщик или человек, решивший самостоятельно разделать рыбу. Летальный исход в этом случае не грозит, но и бесследно укол не проходит. Его осложнения — сильная боль вплоть до шока, отек и частичное онемение пострадавшей конечности. А аллергикам из-за повышенной чувствительности даже может понадобиться госпитализация.

Скорпион Скорпион Фото: Shutterstock.com

Практически тезка скорпены — скорпион — предпочитает пустыни, поэтому в России он не слишком распространен (встречается только на Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях). Но от этого животное не перестает быть менее опасным. Яд скорпиона содержит нейротоксины — вещества, которые моментально «бьют» по нервной системе. Поэтому у человека после укуса быстро начинаются головокружение, проблемы с терморегуляцией, когда «бросает то в жар, то в холод», мышечная дрожь, а в самых тяжелых случаях — судороги. И все это в дополнение к жгучей боли в ране. Для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями укус скорпиона может оказаться смертельным. Встретиться со скорпионом достаточно сложно, но все же во время пребывания в горах или полупустынях лучше проявлять осторожность.

Каракурт Каракурт Фото: Shutterstock.com

На юге нашей страны (в Калмыкии, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях), а также на Алтае обитают пауки-каракурты, или черные вдовы. Если одного из них случайно потревожить, он может укусить. В этом году от каракуртов особенно пострадала Волгоградская область. Пауки заползали во дворы и даже в обувь, оставленную у крыльца дачного дома. Более десяти человек были укушены. Позже они вспоминали, что чувствовали жгучую боль во всем теле, тошноту и судороги. У некоторых из пострадавших немело все тело, как при параличе. Яд каракурта опаснее яда некоторых змей, поэтому после укуса такого паука стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Пчелы и осы Пчелы и осы Фото: Shutterstock.com

Хорошо знакомые каждому жителю России насекомые обладают ядом, который может оказаться смертельно опасным. Укусы ос — распространенная причина возникновения анафилактического шока. Это сильная аллергическая реакция, при которой человек может задохнуться из-за отека гортани. В более легких случаях укус осы или пчелы может обернуться лихорадкой и бронхоспазмом. Аллергики больше других рискуют с этим столкнуться, поэтому летом им стоит быть особенно осторожными.

Конечно, список ядовитых животных России невозможно представить без змей. Самые опасные из них — щитомордник, гадюка и гюрза.

Щитомордник Щитомордник Фото: Shutterstock.com

Родственник смертельно опасных гремучих змей. Длиной, правда, не вышел — всего 70 см, вдвое короче, чем его заокеанский «кузен» — техасский гремучник. По силе яда, к счастью, щитомордник тоже ему уступает. Укус этой змеи смертельно опасен только для маленьких детей. Щитомордник не агрессивен, но может «проучить» неосторожного грибника, если тот на него случайно наступит или дотронется рукой. На месте укуса образуется отек, который спадает в течение пяти-семи дней и все это время причиняет жгучую боль. К ней часто «присоединяются» головокружение и тошнота.

Щитомордник — змея-аритмик: летом он проявляет активность ночью, а весной и осенью — днем. Он обитает во многих южных и восточных областях России — от Ростовской области до Приморья. Щитомордник неприхотлив: живет и в полупустынях, и в лесах, и даже на каменистых склонах. Но плотность расселения этих рептилий невелика, они как бы «размазаны» тонким слоем по огромной площади. Поэтому встретить их в дикой природе очень сложно.

Гадюка обыкновенная Гадюка обыкновенная Фото: Shutterstock.com

Она широко распространена по всей территории России, кроме нескольких северных областей. Гадюка выслеживает и кусает свою жертву, лишая ее с помощью яда возможности сопротивляться. Вопреки популярному заблуждению, умирают от яда этой змеи очень редко — в одном случае из 10 000. Опасным для жизни ее укус бывает в трех случаях: если пострадал человек, у которого есть аллергия в сильной форме; если укус пришелся в шею — может развиться отек дыхательных путей, и пострадавший задохнется; если от зубов змеи пострадал ребенок — он весит меньше, чем взрослый, а это значит, что яд будет действовать сильнее. Защититься от гадюки просто — ей в буквальном смысле не по зубам даже ткань, из которой делают кеды. А уж резиновые сапоги змея точно не прокусит!

Гюрза Гюрза Фото: Shutterstock.com

Гюрза, она же левантская гадюка, — самая опасная из змей, живущих в России. В длину она может достигать 3 м, а ее яд, если не оказать помощь, убивает человека за полчаса. Токсины нарушают работу сердца и кровообращение во внутренних органах — жертва как бы истекает кровью изнутри.

Гюрза опасна еще и тем, что может наброситься первой, словно исходя из постулата, что лучшая защита — это нападение. Особенно агрессивны эти змеи весной, когда наступает пора размножения. Но встретить гюрзу в России, в отличие от обычной гадюки, затруднительно. Левантская гадюка обитает только в южных регионах — например, на Кавказе и в Краснодарском крае. Гюрза предпочитает более теплые страны — Азербайджан, Турцию. Поэтому, если вы собрались в поход по горам одной из этих стран, будьте особенно осторожны возле каменистых ущелий и на склонах гор, поросших кустарником. Смертельно опасная змея любит селиться именно там.

Животные Красной книги России

Кусают ли ядовитые змеи друг друга? 

Самые редкие животные

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх