На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

Храм с роскошным иконостасом в вымирающем селе

Село Щучье, раскинутое на берегу одноимённого озера в Тверской области, ныне – труднодоступное и вымирающее место. С каждым годом здесь уменьшается число жителей (сейчас их менее десяти), а дома разваливаются или попросту сгорают. Вероятно, скоро населённый пункт перестанет существовать совсем.

В XVII веке Щучье принадлежало боярину Ивану Никитичу Романову – он был дядей первого царя из рода Романовых и младшим братом патриарха Филарета.

Здесь на вершине небольшого холма вплоть до 1778 года стояла деревянная церквушка, которая в результате пожара оказалась полностью уничтожена огнём.

На месте сгоревшего здания на средства прихожан и благодетелей в тот же год началось строительство каменного храма: сначала возвели трапезную с южным Никольским приделом, а к 1790 году появился и сам объём церкви, посвящённый празднику Успения.

Ещё через некоторое время была пристроена изящная колокольня в формах правильного барокко, сильно напоминающая колокольню архитектора И.Парфенова-Фомкина в Парке Свободы в городе Осташков.

Территорию обнесли каменной оградой со святыми воротами и многочисленными башнями.

Внутреннее убранство церкви отличалось богатством росписей, среди которых - дошедшая до наших дней «Спорительница хлебов», а также массивным резным иконостасом.

С развитием села во второй половине XIX века был возведён северный придел храма, а также церковно-приходская школа. Щучье стало центром Щучьинской волости, а среди жителей преобладали лесные промыслы и извоз.

Храм был закрыт и разграблен в конце 1930-х годов. Незадолго до этих событий сюда был рукоположен вернувшийся из ссылки священник Михаил Люберцев, позднее причисленный к лику священномучеников. Его службы продлились до лета 1937 года, после чего он был арестован и расстрелян.

В наши дни от села осталось одно воспоминание: нет ни школы, ни библиотеки, ни дома культуры, ни местной администрации. Дома вымирают.Храм сильно накренился, несколько лет назад лишился купола и утрачивает ценные росписи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх