На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Милые зверушки)))Русская выхухоль:...
  • Walery
    Добавьте к этим еще более 20 млн. мигрантов...Какие народы живу...
  • ruslava Митькина
    А куда дели хохлов?  Их куча в России, особенно сейчас, сбежавших ждунов.....Какие народы живу...

Интересности Раменского

ИНТЕРЕСНОСТИ ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЕ

Борисоглебское озеро 

Карстовое озеро в центре подмосковного города Раменское названо в честь первых канонизированных православной церковью в XI веке святых, молодых князей Бориса и Глеба, вероломно убитых по приказу их старшего брата Святополка.

Запись в Писцовой книге Московского уезда от 1632 года гласит: "Волость Раменеице, а на ней погост, а на погосте церковь Бориса и Глеба, да к церкви дано озеро Борисоглебское".

В 20-х года XIX  века на берегу Бориоглебского озера было построено поместье князей Голициных, владельцев села Новотроицкое-Раменское.

В 1831 году здесь появилось первое промышленное предприятие Раменского - бумаго-прядильная фабрика. Её построили по рекомендации комиссии, учреждённой императором Николаем I, дабы помочь овдовевшей княгине А. А. Голицыной, бывшей фрейлине Императорского двора, наладить пошатнувшиеся дела. Руководил фабрикой выписанный из Англии управляющий. Заботясь лишь о собственной выгоде, он создал невыносимые условия для рабочих. И когда деревянное здание фабрики при невыясненных обстоятельствах сгорело, ходили слухи о поджоге.

В 1833 году на берегу Борисоглебского озера строится уже каменное фабричное здание. В течение десяти лет фабрика неоднократно сдавалась в аренду различным промышленникам. В 1843 году её арендатором стал купец П. С. Малютин. Поставив цель полностью технически переоснастить предприятие, Малютин одновременно приступил к созданию защитной системы вод озера, запретив вырубку лесов вокруг водоёма. При сыновьях Павла Семёновича в конце XIX-начале XX  веков была создана сеть каналов, плотин и шлюзов, регулировавших поступление воды в Борисоглебское озеро из реки Дергаевки. 

Жители Раменского любили по выходным кататься по озеру на лодках, добираться на них до двух островков и устраивать там пикники. А санитарный надзор следил за чистотой берегов и использованием озёрной воды. В начале XX века глубина озера составляла 30-32 метра. Но с середины XX века водоём начал катострофически мелеть. Его попытались спасти с помощью специального подводного экрана из плотной глины, установленного на дне в 1967 году. Уровень воды повысился и несколько лет держался. Но потом снова пошёл на спад. Озеро то мельчало, то после обильных паводков восстанавливалось. Гидрологические исследования в 2014 году обнаружили на дне Борисоглебского озера дыры, через которые уходила вода. Дыры  забетонировали, и озеро вновь начало заполняться. 

Вот уже длительное время оно остаётся на своём первоначальном уровне.

 Ландшафтная зона "Пруды реки Чернавки"

В 2019 году в рамках мероприятий "Национальные проекты России" Раменское обрело общественное пространство в микрорайоне № 2 на месте трёх запруд реки Чернавки. Разработчики проекта соединили пруды деревянными настилами-понтонами на сваях.

 А по берегу пустили деревянные дорожки эко-тропы, получившей название "Тропа на воде".  

Здесь есть место и для любителей рыбной ловли, и для желающих посидеть на солнышке. Для последних поставлены шезлонги.

 Кругом много зелени. Ландшафтная зона оказалась настоящим спасением от жары выше 30 градусов, накрывшей Раменское в конце июня этого года.

ИНТЕРЕСНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИЕ

Образцово-показательная "Раменская бумагопрядильная мануфактура товарищества Малютина и сыновей"

Основной достопримечательностью Раменского был и остаётся архитектурный комплекс бумагопрядильной фабрики.

 В конце XIX-начале XX  века путеводители рекомендовали её для экскурсий, чтобы познакомить москвичей и гостей Москвы с устройством самого предприятия, и, главное, с созданными условиями труда для рабочих и служащих. В 1851 году Павел Семёнович Милютин вопреки желанию тогдашнего управляющего-англичанина пригласил на должность техника выпускника Санкт-Петербургского университета Ф. М. Дмитриева. Так началась карьера будущего директора фабрики, долгое время единственного в Московской губернии русского руководителя крупного машинного предприятия. В течение 30 лет Фёдор Михайлович занимался модернизацией фабричного производства и созданием наиболее оптимальных условий труда для работников фабрики. С 1876 года он совмещал деятельность директора предприятия с чтением лекций по текстильной промышленности в Московском  Императорском техническом училище в статусе профессора. 

В 1857 году при мануфактуре открылась школа. В 1859 году было введено обязательное раздельное обучение мальчиков и девочек. В 1872 году на Первой Всероссийской политехнической выставке фабричная школа Раменского удостоилась высокой награды.

В 1866 году братья Малютины, наследники Павла Семёновича, выкупили фабрику у князей Голицыных-Прозоровских и уже могли беспрепятственно нанимать на технические и управляющие должности русских специалистов,  вести дела без построннего вмешательства. К началу 80-х годов XIX века на мануфактуре трудилось 3000 рабочих. Они управлялись с 73 100 веретёнами и 700 ткацкими станками, приводимыми в движение двумя паровыми машинами в 100 и 160 лошадиных сил.  

В 1880 году при фабрике открывается больница, в 1888 году - родильный приют. Его прямой потомок, нынешний родильный дом Раменского, считается одним из лучших в Московской области и по оснащению, и по отношению персонала к молодым мамам и новорождённым малышам.

Фабрика Малютиных была единственной в губернии, где работали ясли и десткий сад, или, как их тогда называли, "колыбельные" и "люлечные".  Кормящие матери-работницы могли периодически на пол- часа во время смены пойти в "люлечную" и покормить своего младенца. Для питания самих рабочих открылась столовая. Также было введено чаепитие во время работы. В фабричных корпусах поставили 8 медных кубов кипятка. Посуду, чай и сахар рабочие приносили с собой.

При фабрике работали хлебопекарня и несколько торговых лавок. Сейчас там открыты кафе, бары, караоке-клуб. 

В конце 70 -х годов на мануфактуре начала работать биологическая очистная станция. Вся вода, использованная на предприятии,  в прачечных и бане, открытой в 1889 году, поступала на станцию и перерабатывалась.

Для постройки бани использовался самый лучший в Московской губернии красный строительный кирпич, производимый на кирпичном заводе И. Г. Герасимова в Мытищах. Стены здания бани до сих пор украшает клеймо герасимовского завода.

В отличие от многих московских бань, где мыльная вода стекала  по особым "лежакам" в колодцы во дворе, а из них них по специальным стокам шла неочищенной в реку, в бане Раменской фабрики соблюдались все гигиенические требования, включая очистку воды. Сюда с огромным удовольствием приезжали париться москвичи, благо, что поезд с Рязанского вокзала Москвы преодолевал расстояние в 42 версты за 1 час 24 минуты с платой за проезд 1 рубль 58 копеек.  Баня действует и сейчас, доставляя радость жителям Раменского. Она входит в комплекс гостиничного комплекса "Баня". (Два нижних этажа)

Но вернёмся в конец XIX  века. На проходившей в 1876 году в Брюсселе выставке "Гигена и спасение жизни" Раменская бумагопрядильная фабрика получила высшую награду за развитие производства и охрану труда и здоровья рабочих и служащих. 

К началу XX века фабрика стала ведущим промышленным предприятием России, на продукции которой ставился государственный герб. Здесь использовались самые передовые технологии и соблюдалась охрана труда.  5 паровых машин работали на 23 паровых котлах. Котлы отапливались торфом, который добывали на арендованных окрестных болотах. Территория фабрики включала в себя производственные корпуса, каменные дома для рабочих и служащих, школу, больницу с операционной и родильным домом, тетральный зал, потребительские магазины.

В 1900 году на предприятии учредили собственную пожарную дружину, снабдив её баграми, войлочными щчитами, насосами и бочками. На фабрике был введён запрет на курение. Запрещалось даже приносить с собой спички. Фабричную пожарную дружину всегда вызывали на тушение пожаров в соседних деревнях и сёлах. 

Здание Воровского, 5 - бывший жилой дом для рабочих

В 1871 году  в Раменском началось строительство кирпичных жилых домов для рабочих, в том числе 10 домов для семейных. Строение по адресу Воровского, 5 входило в их число. На фотографии - первоначальный вид дома.

Сейчас в нём находится страховое общество, многочисленные юридические организации, компьютерный магазин. Как только попадаешь в коридоры здания, сразу обращаешь внимание на окна в боковых стенах, выходящие на восток и запад. Благодаря окнам коридор в течение светового дня заполнен мощным потоком солнечных лучей. 

Этажи здания соединены очень красивой лестницей, изготовленной в литейных мастерских фабрики. Такие лестницы устанавливались во всех жилых фабричных домах.

Во время ремонта здания рабочие обнаружили огромную кирпичную трубу. Она входила в систему труб, обеспечивавших обогрев всего фабричного жилья. Торф для обогрева сжигали в котельной. Дым выходил через огромнй дымоход в нескольких метрах от  котельной.

Сейчас помещение котельной занято баром, гда варят крафтовое пиво.

 Фабричный городок постоянно находился под охраной многочисленных сторожей, хожалых и полицейских. 

В 1907 году на фабрике сменился хозяин. Её купил владелец многочисленных текстильных предприятий Бардыгин. Но, несмотря на это, до сих пор Раменская бумагопрядильная фабрика неразрывно связана с именем её основателя Павла Семёновича Малютина и его сыновьями.

Собор Троицы Живоначальной

В 1846 году рабочие и служащие фабрики написали прошения на имя митрополита московского Филарета о постройке в селе Новотроицком-Раменском новой каменной церкви, мотвируя тем, что число прихожан растёт, и старая деревянная церковь их не вмещает.  Новый храм возвели к 1852 году на деньги семьи Малютиных и княгини А. А. Голицыной, на тот момент владелицы предприятия. В пределе храма в 1882 году был похоронен бессменный директор Раменской бумагопрядильной фабрики профессор Фёдор Михайлович Дмитриев.

Через 33 года в Консисторию поступило новое прошение о расширении пятикупольного храма с указанием, что "Товарищество П. Малютин и сыновья" на свои средства готово сделать "пристройку с западной стороны его". В результате пристройки храм получил новую колокольню и четыре новых предела.

В архивах Раменского сохранились записи, с какой радостью и торжеством работники фабрики участвовали в крёстных ходах на Пасху и Крещение от Троицкой церкви вокруг Борисоглебского озера. Храм имел "громадный" церковный хор певчих "из тех же рабочих", который пел "сладко-напевные и глубокие по богословским мыслям стихиры "самогласны". 

В 1938 году Троицкий храм закрыли, иконы сожгли, драгоценную церковную утварь и роскошную одежду, включая костюмы певчих и хоругвеносцев из синего сукна, отороченные серебрянными голунами, "экспроприировали". Кресты с куполов были сброшены, как и церковный колокол. Служителей храма и церковного старосту расстреляли. В здании храма работали сначала пивзавод, потом макаронная фабрика, после неё - цех безалкогольных напитков. 

В 1989 году церковь восстановили, но вместо пяти куполов поставили один большой купол.  

Снова, как и прежде, от Троицкого храма вокруг Борисоглебского озера совершаются крёстные ходы на Великие церковные праздники. В храме почитают память погибших за веру протоиерея Сергия Белокурова и протоиерея Александра Парусникова.  

Несомненно, в Раменском и окрестностях  есть много других интересностей, кроме описанных в репортаже. Жители города знают его историю, уважают её и готовы поделиться своими знаниями с туристами, как это произошло со мной. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх