Ответ: жаровня
Сковородка, но без длинной ручки. Кастрюля, но с утолщенным дном. Что это? Многие российские хозяйки знают ответ: жаровня. В ней готовят все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, выпечку. На плите, в духовке или на открытом огне — зависит от разновидности прибора.
Но для испанцев жаровня — не кухонная утварь, а замена печки, которая используется вовсе не для приготовления пищи. Средняя температура зимой в Испании составляет около +13 °C. А так как центрального отопления нет, в домах в это время довольно прохладно. Каждый спасается как может: обогревателями, электроодеялами, каминами, но еще в XIX веке такого разнообразия не было и практически в каждом доме имелась жаровня.
Соответственно, и выглядит испанская жаровня иначе: металлический контейнер на ножках или подставке. Внутрь засыпали тлеющие угли, для придания аромата могли добавить семена лаванды или цедру апельсина, а затем закрывали крышкой с прорезями, через которые будет выходить тепло.
Ставили жаровню в любую часть комнаты, чаще всего под стол, покрытый скатертью. По вечерам за ним собирались все члены семьи, играли в карты или домино, беседовали и согревались.
Главное — случайно не задеть жаровню ногами, иначе ожогов не избежать. Кроме того, выпавший уголек или попавшая в прорезь крышки одежда, скатерть могли привести к пожару, а отсутствие свежего воздуха в помещении — к отравлению угарным газом.
В 1930-х годах жаровню практически вытеснил камин. У него было большое преимущество: он распространял тепло по всему помещению, а не только локально. И он был безопаснее.
Тем не менее жаровни не пропали совсем. Сейчас их тоже используют — правда, чаще всего электрические. Хотя в сельских районах Испании металлический контейнер по-прежнему засыпают древесным углем. Провести прохладный вечер не в соцсетях, укутавшись в теплое одеяло, а за столом с близкими — совсем как пару веков назад.
Показать ответ
Свежие комментарии