Одним из главных виновников разницы между заработками оказалось непропорционально высокое присутствие неоплачиваемого домашнего труда в жизни женщин.
Как выяснили социологи, есть несколько факторов, объясняющих разницу в заработке. Так, женщины, в основном, исключены из числа высокооплачиваемых рабочих мест, а домашние дела, включающие уход за детьми и престарелыми родителями, занимают большую часть их жизни.
Основой для работы социологов стали данные исследований 1990-2010 годов, проведенных, в частности, Всемирным банком и Международной организацией труда, в 150 странах мира. Оказалось, что наибольший прогресс в преодолении гендерного разрыва за 20 лет достигнут в области образования и продолжительности жизни (к 2010 году доля образованных женщин выросла до 91%)
В то же время показатели занятости у женщин на 30% ниже, чем у мужчин. Эти различия особенно характерны для некоторых регионов Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, уточняется в исследовании.
Политическая представленность женщин повысилась на 14% (до 25%), однако по-прежнему 75% мест в политике остаются за мужчинами. По мнению ученых, такое положение дел отражает принятие решений, не учитывающих интерес женщин к политике.
В исследовании уточняется, что устранение разрывов требует серьзных политических усилий и длительного времени. Одним из способов преодоления несправедливости является выравнивание игрового поля: на политическом уровне необходимо организовать доступный уход за детьми, оплачиваемый родительский отпуск, доступ к общественному транспорту, наличие развитой медицины, гибкие схемы приема на работу и гендерные квоты.
Свежие комментарии