На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Красиво!!  Северное сияние....Чудо явление в се...
  • Sergiy Che
    Як папуасы уже эти жертвы ЕГЭ - уже северное сияние у них "чудо!!" ...юдоЧудо явление в се...
  • Grandad
    Или голубой тунец в Москве дешевле цен в Японии, или статья старая и написана, когда доллар был намного дешевле.Топ-10 самых доро...

Вопрос: что это?

Что это?

Ответ: подставка для писем.

«Дорогой мой товарищ и друг! С тех пор как Вы покинули санаторий, мы с Вами так и не виделись. Я даже не знаю, где Вы и что, поэтому пишу на старый адрес в надежде, что письмо мое будет доставлено адресату вскорости...» — так могло бы начинаться ваше послание другу в XIX веке.

В то время эпистолярный жанр достиг своего апогея, и письма отправляли все более-менее образованные люди. Для тех же, кому нужна была помощь в сочинении, существовали специальные пособия — «Письмовники», которые содержали образцы разных посланий. Руководствуясь ими, можно было составить признание, подать прошение или даже в чем-то упрекнуть.

Но за отправку письма требовалось заплатить, а это было по карману не каждому. Вот люди и шли на всяческие хитрости. К примеру, в Англии в XIX веке тариф рассчитывался из количества листов бумаги. Поэтому экономные местные жители слали письма без конвертов — адрес получателя указывали на свернутом листке. А чтобы уместить больше текста, при достижении конца страницы ее поворачивали на 90° и писали новые строки поперек написанных. Так текста умещалось больше.

В XX веке российский художник Владислав Коваль придумал другой способ сэкономить. Приехав на учебу из Волгограда в Москву, он регулярно отправлял родным письма. Но денег на марки у студента не было, и он их... рисовал. Однажды даже изобразил на «марке» свой портрет, подписав: «Советский художник-график В. Э. Коваль, 1973 г., номинал — 6 коп.», приклеил на конверт и отправил. Сомневался, что письмо дойдет. Но нет! Дошло.

Подставка для писем

Подставку для писем тоже придумали в целях экономии. Правда, уже не денег, а места и времени, и относилось это, скорее, к получателям корреспонденции. Если писем скапливалось много, их нередко перевязывали веревкой. Но положить послания в подставку было куда проще. 

В XX веке с распространением сначала телеграфов, а потом и телефонов письма стали писать реже. Но подставки для них остались. Правда, видоизменились и используются уже в основном не для корреспонденции, а для бумаг.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх