На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Наш человек - собачник!!!Эти собаки стоили...
  • лина любимцева
    ШЛА СТРАШНАЯ ВОЙНА.... Некогда было разбираться, поэтому и были эти депортации, причины наверняка были.... Но Бог сох...Депортация - стра...
  • Гоша Веверсис
    вот жили ,строили социализм ,давали план по300% и вдруг взяли всех и повезли в Сибирь .Ну и зверь-же Джугашвили. Калм...Депортация - стра...

Бухара изнутри.

Позади четырехчасовая поездка на скоростном поезде «Афросиаб» из Ташкента. Позади дорога в такси от вокзала до гостиницы в старом городе. И это все остается где-то на задворках памяти словно мимолетное видение, как только проходишь буквально двести метров по старинной узкой улочке в направлении минарета и.

..

И удивление смешанное с восхищением захватывает все сознание и душу, накатывая с новой и новой силой после каждого поворота. Это просто волшебно!

{{uslider|192519|34058}}

Словно ты мгновенно попадаешь в восточную сказку и за каждым углом тебя поджидает очередное чудо.

В общем, Бухара мгновенно погружает тебя в средневековый восток и влюбляет в себя окончательно и бесповоротно с первого же взгляда. Если здания старинные, они заботливо сохранены и отреставрированы. Если здания относительно новой постройки, они все безукоризненно выдержаны в соответствующем стиле начиная от архитектуры и заканчивая подбором материалов. Удивительно гармонично!

{{uslider|192519|34057}}

И лишь современные колесницы на улицах не дают окончательно утонуть в этой сказке, словно они призваны своим необычным видом сохранять хрупкую связь с реальностью. Иначе запросто, за очередным углом, может встретиться Алладин или Али-Баба с сорока разбойниками!

Бухара, ее центральная историческая часть, буквально окутывает своей таинственной атмосферой и не отпускает до самого отъезда. Всюду старинные мечети, медресе, узкие улочки, прорезанные водоотводными арыками. И, конечно же, торговля!

Главный рынок Бухары тоже является обязательным объектом для посещения и полного погружения! Восточные сладости, орехи, сухофрукты, специи и продукция местных ремесел – все это является ходовым товаром, пользующимся неизменной популярностью среди туристов.

Всюду приветливые лица, зазывающие возгласы. Любой товар можно попробовать на вкус и запить тут же горячим чаем, заботливо налитым владельцем лавки в пластиковый стаканчик. Без покупок уйти отсюда в принципе невозможно! Да и с покупками уйти подчас тоже проблема. Поэтому приходится уезжать. На такси :)

Еще напоследок хотелось бы отметить одну приятную особенность пребывания в Узбекистане именно в период туристического межсезонья, когда на улицах вообще минимум туристов. Проявив немного терпения и выдержки, совсем нетрудно сфотографировать практически любую достопримечательность совершенно без людей. Стоит подождать буквально пару минут как соответствующая возможность тут же предоставится. Не верите? Смотрите! Р-раз!

Два!

Три!

Правда, волшебство? И это в разгар дня! Или вот, например, Мавзолей Самонидов, что расположен на территории городского парка. Ну, это уж совсем просто!

А еще в Бухаре есть настоящая крепость.

Та самая, прямиком из восточной сказки, где днём падишах сидел наверху под тенью небольшого навеса и глядел на город сверху, а ночью переодевался в простолюдина и бродил по темным улицам в одиночку, прислушиваясь к тому, что говорят о нем люди.

Так мы и провели в Бухаре волшебные три дня и еще две ночи из тысяча и одной. И каждый вечер, сворачивая на едва приметную улочку в сторону дома, я бросал прощальный взгляд на это волшебство, пытаясь разглядеть в темноте кого-нибудь из героев той известной на весь мир древней и таинственной сказки.

Или хотя бы падишаха. Увы, безуспешно. Но я не теряю надежды когда-нибудь все это повторить и тогда, быть может, мне повезёт...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх