На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вопрос: что это?

Ответ: гриб саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum).

Помните русскую народную сказку о молодильных яблоках и живой воде? «Если съесть старику это яблоко — помолодеет». Поверье гласит, что «молодильные яблоки» существуют. Только это не фрукты, а гриб саркосома шаровидная, и его нужно не есть, а... пить.

Плодовое тело гриба представляет собой мешочек размером 6–8 см, наполненный желеобразной жидкостью, которую называют «земляным маслом». Ради нее саркосому шаровидную и собирают.

Состав жидкости уникален: 18 жирных кислот плюс аминокислоты. В народной медицине ее принимают натощак в качестве общеукрепляющего средства, наносят на кожу головы для укрепления и роста волос. Свежие стенки плодовых тел используют в качестве масок для омоложения кожи. А спиртовую настойку применяют наружно для лечения болезней суставов.

При этом микологи еще не определились: они относят гриб то к несъедобным, то к условно-съедобным. В любом случае его лишь иногда тушат с картошкой в собственном соку, получая специфическое блюдо — саркосомник. (Проверьте, насколько хорошо вы можете отличить опасный и ядовитый гриб от неядовитого, пройдите наш тест «Съедобное — несъедобное».)

На обеденном столе саркосому можно встретить редко не только из-за необычного вида главного ингредиента. В ряде регионов России и европейских стран саркосома шаровидная занесена в Красную книгу, и сбор ее запрещен. (Читать о животных Красной книги России.)

Помимо деятельности человека, есть еще одна причина того, что гриб находится на грани исчезновения, — избирательность к месту произрастания.

Как правило, саркосома шаровидная плодоносит с марта по май, но иногда начинает расти прямо под снегом. Когда гриб достигает своего апогея, давление в плодовом теле, благодаря большому количеству сахаров в составе жидкости, повышается и субстанция вместе со спорами начинает каждые 2–3 минуты выбрасываться наружу. После чего кожица сморщивается и остатки гриба начинают гнить.

При этом большинство спор погибают: для выживания им необходима влажная подстилка из мха или из хвои и опада. А так как плодоносит саркосома не каждый год, встретить ее — большая удача.

Кстати, вы знаете, что 1 кг белого трюфеля стоит около 175 000 руб.? Ранее мы объясняли причину. А на красивые грибы посмотреть хотите? Смотрите подборку «Ни рыба ни мясо».

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх