Свежие комментарии

  • Павел К
    ...популяция все еще является предметом естественного отбора... _____  Так будет всегда.Восемь загадок, р...
  • Александр
    Копни любой отдалённый уголок России и такая тоска берёт от безысходности. 21 века...Что ж с терпением людским произо...Дуэ. XXI век.

Вопрос: для чего этот предмет?

Вопрос: для чего этот предмет?

Ответ: рыбку кладут в суп, что восполнить недостаток железа.

Помните сказку о каше из топора? Аналогичный рецепт супа по-камбоджийски звучит примерно так: «Опустить в литр кипящей воды железную рыбку и добавить немного лимонной кислоты. Овощи по вкусу, но не обязательно. Варить 10 минут, после чего рыбу вынуть, а "суп" можно есть».

При таком способе «приготовления» рыбка выделяет 6–8 мг железа при суточной норме 18 мг. Для камбоджийцев это оказалось спасением!

Вопрос: для чего этот предмет?

Их рацион состоит в основном из риса и рыбы. Богатые железом продукты, в том числе красное мясо, местные жители едят редко. Поэтому, когда в 2008 году Камбоджу посетил Кристофер Чарльз, студент-медик Макмастерского университета в Канаде, он увидел, что большинство населения страдает от анемии.

При этом заболевании количество эритроцитов в организме снижается, органы и ткани получают кислорода меньше положенного. Отсюда возникает усталость, одышка, учащенное сердцебиение. Человек становится восприимчив к инфекциям, и особенно подвержены этому беременные женщины, дети. Считается, что анемия является причиной 20% смертей во время беременности.

Стандартное решение — железосодержащие таблетки — в таких традиционных странах, как Камбоджа, не работает.

Во-первых, они дорогие, во-вторых, люди боятся побочных эффектов.

Когда Кристофер Чарльз узнал, что при использовании железных сковород железо проникает в пищу, у него родилась идея. Медик установил, что, если поместить в воду кусочек железа, добавить немного кислоты для лучшего его выделения и прокипятить в течение десяти минут, вода обеспечит до 75% суточной потребности организма в железе.

Осталось придать металлу товарный вид. Сначала это был небольшой железный брусок, но вместо варки местные жители подкладывали его под ножку стола или использовали в качестве стопора дверей. Тогда решено было делать предмет округлым — снова неудачно. Не прижился даже железный цветок лотоса — духовный символ Камбоджи. Добиться признания смогла лишь рыбка — символ надежды и удачи в стране. Число больных анемией начало сокращаться.

Головной офис компании Lucky Iron Fish Inc., занимающейся изготовлением железных рыбок, находится в Торонто (Канада). Кроме Камбоджи, заказ можно оформить во многие другие страны. Длина рыбки — чуть более 7 см, вес — 200 г. Стоит она $40. В компании уверяют, что при ежедневном использовании ее хватит на пять лет, после чего количество выделяемого железа снизится.

Если применять рыбку только по назначению, она не меняет вкус, цвет, запах пищи или воды, в которой варилась. Главное — не кипятить дольше десяти минут. А чтобы избежать появления ржавчины, нужно мыть рыбку до и после использования мыльной водой и сразу насухо вытирать.

Показать ответ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх